Высоцкие
VictorinУчастник  Москва Сообщений: 61 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
24 октября 2009 21:43 Alexander G написал: [q] victorin написал:[q] Так же, советую вам открыть аккаунт в My Heritage - генеалогическая система под эгидой Гугл. Скачав программу, возможно вести множество проектов по разным родам одной фамилии и "ловить" точки пересечения. Различные участники проекта, с помощью этого средсnва могут визуально и оперативно следить за развитием событий и вносить изменение в свои генеалогические проекты, тут же автоматически предлагая вам свою свежую информацию для развития вашего проекта. Всё это делается он-лайн разными людьми на "разных континентах" в единой базе данных..Поймите правильно - ни в коем случае я не хочу занизить пользу и значение данного форума, но некоторые требования ситуации уже просто выходят за рамки текстового изложения и посему некоторые опции данного исследования пора выносить за рамки возможностей данного инструмента -спасибо ему, он еще послужит.[/q] Вопрос поставлен правильно. Несколько лет назад я тоже советовал администрации сайта дать возможность посетителям "заливать" базу данных (БД) своей родословной. Тем более изначально сайт ставил цель составить всероссийское древо. Но вбивать вручную персоналии своего древа не рационально. Даже звучала тогда цифра 32000 персоналий у одного генеалога. Вбить все это вручну нереально. Я тоже хотел поместить на сайт информацию о людях своего рода Высоцких. Но не смог определить кого мне из списка в 1500 поместить в первую очередь. Дело в том, что другие сайты обходят ВГД на повороте по наличию данной опции. Я видел некоторые, которые предлагают просто закачать БД. Если бы все Высоцкие сделалии это на одном сайте (хотелось бы на ВГД), то тогда появится вероятноть найти родственные точки соприкосновения. У ВГД самая большая доля пользователей. Я думаю, нам было бы интересно объединить свои труды поиска. Если ресурсов сайта ВГД не хватает (или нет желания этим заниматься), то надо кооперироваться (хотя бы с тем же Гуглом). Но вероятно, это уже вопросы бизнес-проекта сайта, которые не в моей компетенции. За державу обидно. Я как давний пользователь сайта хотел бы видеть динамику его развития не только по количеству зарегистрированных пользователей и цифрового магазинчика. [/q]
Ну вот и я о том же, но....Организация базы данных здесь на VGD потребует больших денежных средств и энергии и нужно ли изобретать велосипед? Не лучше ли договориться с уже существующими и достаточно развитыми генеалогическими системами типа MyHeritage, где есть возможность вести каждому участнику свой проект и в тоже самое время общий, скажем по фамилии Высоцкие или любой другой. В свои персональные (по своим родам) проекты можно пускать партнёров, предоставив им ячейку в качестве гипотетических родственников, а в общем проекте всем участникам право правки и внесения данных. Далее просто останется сделать в VGD шлюз в эту систему и пользоваться им. Для обсуждения и выбора системы предлагаю открыть отдельную тему или присоединится к уже существующей на VGD с подобной тематикой. Текстовый интерфейс VGD безусловно нужен и без него не обойтись -в проект можно вносить изменения только после согласований на VGD в тексте и в таком случае администрации VGD лишь останется наставить побольше шлюзовых ссылок на сервер MyHeritage или напрямую на его под-разделы и пока этого хватит. Я вот только что проверил возможность размещения в проекте лиц не состоящих в родстве и окончательно развеял свои сомнения на этот счёт -оказывается можно, а это как раз то что нужно для проекта фамилии "Высоцкие", т.е. может иметь место множество не связанных родством семей. Что радует, файл базы MyHeritage легко экспортируется в уже мировой стандартный генеалогический GEDCOM, разработанный мормонами, а уже из него можно импортировать данные во что хотите. Что характерно, весь проект и измене ния в нём сохраняются как он-лай на сервере, так и локально в клиенте у каждого участника, а это очень удобно и надёжно. Так же появляется распечатывать шикарные графические деревья-отчёты, как по всему проекту так и по его фрагментам. Поймите, текст это примитивная и устаревшая последовательная система вода данных в наш мозг, а вот параллельная графическо-визуальная это то что надо, особенно при генеалогических исследованиях, плюс возможность поиска по базе проекта с различными вариантами сортировки. Качайте Family Tree Вuilder с MyHeritage и начинайте "потихоньку" пристрелку: http://www.myheritage.com . --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ. | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
24 октября 2009 22:08 Alexander GТрудно спорить с очевидным. Когда создавался ВГД, это был прорыв, именно поэтому здесь тысячи пользователей. И на этот сайт приходит рано или поздно всякий, интересующийся своей генеалогией. Тем не менее, и ко мне на сайт приходят десятки Высоцких, поскольку сайт специализированный, Высоцкий сайт.  Развиваться надо, тем более компьютерные технологии развиваются по экспоненте, только успевай за ними. Если каждый Высоцкий выложит свое древо - от этого все только выиграют. Где это лучше сделать в My Heritage или где еще - я не самый компетентный человек в компьютерных технологиях. Можно и у меня на сайте раздел с деревьями сделать. Но не важно где, лишь бы деревья программно не конфликтовали и допускали возможность соединения. И второе - как-то я стал задумываться о генетическом исследовании ныне живущих Высоцких. Действительно, трудно ли капельку крови на ватку и десятки заинтересованных Высоцких узнают, есть ли шанс, что у них общий предок. Вроде, с Нового года это возможно даже бесплатно. Надо организовать широкий круг заинтересованных однофамильцев. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
24 октября 2009 22:31 Гетьманец Саш, душа и тело мои просто рвутся в украинские архивы. Мозаика Высоцких в 18 веке вот-вот сложится в единую картину. Ты пишешь: полку Лубенского, г. Ромны, церкви Вознесения попа Андрея сын Григорий Высоцкий. 1740 г. 16 лет. А ведь дворецкий Мазепы Роман Высоцкий после падения гетмана уехал в Ромны, где стал священником. А Андрей Григорьевич - это случаем не из того же рода : с 1770 по 1782 годы этот пост (сотенного писаря) занимал Григорий Андреевич Высоцкий 1747 г.р., службу начал с 1769 г., в 1770-1782 годах сотенный писарь. воинский товарищ в Стародубском полку, упоминается в "Списке шляхтичей в Погарской сотне", в 1790 году канцелярист полковой Стародубской канцелярии, с конца 1790 года - поручик в отставке, жена – дочь значкового товарища Силы Самоцвета Катарина, дети – Аким (Никита) 1781 г.р., Иван 1782 г.р., две дочери - Екатерина и Ульяна. В Почепе и ближайших деревнях владел 29 душами (1790 - 40 душ). В походах не бывал. Вероятно, его отец, Высоцкий Андрей, сотенный канцелярист, 31 мая 1754 года купил у Гудовича Василия Степановича половину "огорода" в селе Яремин. о его происхождении сказано: "Сей Висоцких род происходит от прадеда Ивана деда Федора Висоцких знатных между шляхетством бывших и продолжавших служби и жизнь сходственное с дворянским названием."
Повторение имен Григорий, Андрей - соблазняет признать их членами одного рода. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
24 октября 2009 23:12 Petrovich ну то что Роман и Андрей Высоцки священики в Ромнах - это конечно может дать предлог к предположению что Роман отец Андрея. Вот труднее с Григорием Андреевичем. Он 1735-34 г. рождения. Т.е. на 20 с гаком лет старше другого Григория Андреевича. Тут же территориально Стародубский и Лубенский полк... да, не хватает еще небольших деталей... --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5409 | Наверх ##
24 октября 2009 23:44 victorin написал: [q] Так же появляется распечатывать шикарные графические деревья-отчёты, как по всему проекту так и по его фрагментам. Поймите, текст это примитивная и устаревшая последовательная система вода данных в наш мозг, а вот параллельная графическо-визуальная это то что надо, особенно при генеалогических исследованиях, плюс возможность поиска по базе проекта с различными вариантами сортировки. Качайте Family Tree Вuilder с MyHeritage и начинайте "потихоньку"[/q]
На самом деле не все так просто. Это все зарубежные разработки, не учитывающие российскую (а впрочем любую) специфику. Например, развитие языка (алфавит, орфография и прочее). Ведь только в русском языке Высоцкий писался как Высотский. И фамилии эти живут по отдельности до сих пор. Кроме того, кто-то будет заносить даты в БД по старому стилю, кто-то - по-новому. В этом случае прямой стыковки древ может не состоятся. Таким образом нужно писать специальный алгоритм мягкого поиска, с возможностью небольшого отклонения или ошибки самого владельца БД. Это под силу сделать только отечественному разработчику программы. А также в разных странах будут писать Высоцкий на своем языке. Так что на MyHeritage можно и не найти родственников даже при корректном вводе БД. Petrovich написал: [q] И второе - как-то я стал задумываться о генетическом исследовании ныне живущих Высоцких[/q]
По большому счету все люди братья и сестры. Даже если обнаружится родство (относительно близкое с генетической точки зрения), это будет малоинформативно: общий предок будет не известен, да и истории никаких нет. Всего один код. Людей, родственников, объединяет все-таки жизнь, история, память об общих предках, уважения к ним. Разве это даст генетический анализ? | | |
VictorinУчастник  Москва Сообщений: 61 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 октября 2009 20:39 Petrovich написал: [q] Где это лучше сделать в My Heritage или где еще - [/q] PetrovichВот я этим сейчас как раз и занялся, немного позже выложу результат. У меня, в этом отношении, личных предпочтений нет, и поэтому я попытаюсь добиться объективности в выборе именно для данного случая и как только будет готово выложу на ваше рассмотрение. --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ. | | |
25 октября 2009 21:26 Alexander G написал: [q] На самом деле не все так просто. Это все зарубежные разработки, не учитывающие российскую (а впрочем любую) специфику. Например, развитие языка (алфавит, орфография и прочее). Ведь только в русском языке Высоцкий писался как Высотский. [/q]
Нет, всё не так- в отношении русского языка все эти программы прекрасно локализованы... Alexander G написал: [q] И фамилии эти живут по отдельности до сих пор.Кроме того, кто-то будет заносить даты в БД по старому стилю, кто-то - по-новому. В этом случае прямой стыковки древ может не состоятся. Таким образом нужно писать специальный алгоритм мягкого поиска, с возможностью небольшого отклонения или ошибки самого владельца БД. Это под силу сделать только отечественному разработчику программы. А также в разных странах будут писать Высоцкий на своем языке. Так что на MyHeritage можно и не найти родственников даже при корректном вводе БД[/q]
Вообще то все эти программы нам сейчас нужны не столько для поиска родственных линий, но в основном для того, что бы хотя бы систематизировать те данные которые "поливают" сюда в тему в текстовом виде, а дальше посмотрим. Российский софт сильно отстаёт, потому что с финансовым ресурсом Google в России конкурировать не может -мне тоже обидно, но не наша в этом вина. [/q] Alexander G написал: [q] Petrovich написал:[q] И второе - как-то я стал задумываться о генетическом исследовании ныне живущих Высоцких [/q] По большому счету все люди братья и сестры. Даже если обнаружится родство (относительно близкое с генетической точки зрения), это будет малоинформативно: общий предок будет не известен[/q]
Ну, во всяком случае покажет где искать... есть верояность, что у вашего совпаденца -родственника, окажутся данные родословной и вы с его помощью выйдете на более далёких своих предков, чем тех о которых знаете сейчас. Ха, да и вообще, будет очень забавно выглядеть, если мы все разом окажемся потомками какого нибудь египетского фараона или римского императора-))) Alexander G написал: [q] Всего один код. Людей, родственников, объединяет все-таки жизнь, история, память об общих предках, уважения к ним. Разве это даст генетический анализ? [/q]
В первую очередь позволит правильно выстраивать деревья и найдя родственника в том или ином колене с ним общаться и даже восстановить клан при наличии взаимного желания и необходимости. Вообще для любых генетиков-исследователей и для науки в целом лакомым кусочком является наличие скопища знакомых между собой однофамильцев и наш случай, благодаря Петровичу, уникален в этом смысле, потому как у однофамильцев, так или иначе, существует повышенная вероятность хотя и дальнего, но родства. Давайте потихоньку, без рывков двигаться в этом направлении -я уже занимаюсь сбором и систематизацией информации по наличию, качеству и уместности раличных сервисов и по ходу действия непременно буду с вами делиться. --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5409 | Наверх ##
26 октября 2009 8:55 victorin, есть еще аспекты при составлении генетического и генеалогического древ. Это усыновленные или удочеренные дети, приемные родители. В этом случае генетическая связь обрывается. В отличие от духовной. Люди продолжают нести традиции своей семьи, уже будучи оторваны от рода генетически. И что же таким людям сказать. "Простите, но вы не Высоцкий. У вас код другой". А человек несет память о роде, продолжает профессиональную династию рода, считает себя Высоцким.... Это все к вопросу о родителях "кто настоящие?". Кто родил или кто воспитал, привил культуру? Более того, сейчас можно рожать через пробирки или доноров, тут тоже обрывается связь по одной из линий родителей. Как Вы правильно подметили, этот анализ является всего лишь вспомогательным средством для определения круга поиска родственников. | | |
26 октября 2009 9:23 Alexander G Безусловно, генетический метод исследования не может заменить собой исследование семейной истории всеми доступными методами, прежде всего, исследование архивных документов. Которые тоже не стопроцентная истина, а лишь информация для исследователя. Но капнуть кровь на ватку - несложно. Я вот не знаю, где точно жили мое предки до середины 18 века. А если возникнет несколько человек с общим генетическим кодом и все из определенного уезда - это позволит сконцентрировать усилия и финансы на тщательном исследовании в определенном архиве. Киевский? Полтавский? Житомирский? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 октября 2009 23:20Petrovich а если Вам на базе Вашего сайта о Высоцких замутить акцию: Высоцкие всех стран, сдавайте кровь (ну или слюну, кому крови жалко)!!! | | |
|