Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
Сообщений: 43
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
dordi

Новосибирск
Сообщений: 254
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203

ВасилийБ написал:
[q]

Кроме того есть много программ для создания фотоальбомов (электронных), которые вы можете дополнить своими описаниями.
[/q]

Кто-нибудь пользовался такими программами? Порекомендуйте, пожалуйста, какая лучше.
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
Strelnikov German

Сообщений: 345
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Уважаемые форумчане! Возвращаясь к вопросу темы хочется вспомнить, что генеалогия как наука также обладает признаком системности. Существует наука синергетика - наука о системах. Так вот в соответствии с этой наукой формы системы (а именно их мы и обсуждаем) зависят от внутреннего их содержания и методов работы (как правило дальше дедукции и индукции мало кто идет).
В переводе на простой язык это означает следующее:
-если вы новичек, то вы можете завести одну папку и назвать ее "История семьи Ивановых" и все свои материалы туда складывать,
но придет момент, когда накопленный вами материал сам будет диктовать вам форму его систематизации и хранения (произойдет переход качества в количество) и тогда вы уже не новичек...
-если вы не новичек в генеалогии, то вам надо будет выбирать принципы хранения материалов и формы (в этом варианте не надо забывать, что чем больше система, тем больше у нее подсистем).
Если это бумажные носители (большинство именно таких), то конечно способ хранения будет зависть от размера и состояния бумаги (для бумаги формата А4 можно взять файл, для фотографии - фотоальбом, для карты - папку по размерам и т.д.). Я бы еще добавил (уж коли мы живем в 3 тесячелетии) - все оцифровывайте!
Если это цифровые носители, то тут простор в месте хранения (жесткий диск вашего компа или сервер, или флэшка). А рзабивка по папкам и форматы файлов на ваше усмотрение (они все равно меняются очень быстро). Я бы добавил - всегда делайте копию, если есть хоть минимальный шанс потери информации на цифровом носителе!
Если это иные носители, то тут рекомендации ориентироваться на формы хранения в архивах. Вот такие краткие мысли 101.gif
С уважением, Стрельников Герман

---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Karina_V
Новичок

Karina_V

Обнинск
Сообщений: 26
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
allaredwood, не знаю, возможно мне повезло с магнитными альбомами. Фото хранятся там вот уже несколько лет 3-4 года, пожелтения не наблюдается. Сами фотоальбомы храню в тёмном месте, поэтому ничего не выцветает. Конечно, есть идеи переместить в фотоальбомы с самоклеющимися уголками, но на первое время это неплохая идея систематизации, особенно если фотографий очень много.

Для работы также как и вы использую копии фото, которые расположены мной на дисках в формате jpg. Всё удобно расположено: годы, фамилии семей, отдельные люди.
---
Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область)
wurzel
Новичок

wurzel

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Поделитесь опытом систематизации фотографий на компьютере. У меня накопилось огромное количество фотографий за последние 150 лет. Это предки и потомки предков, групповые фотографии и фотокопии документов. Как избежать многократного дублирования групповых фотографий? Как лучше занести список лиц,изображенных на фотографии,чтобы список был сохранен с фотографией. Может кто знает, хорошую поисковую программку для управления фотографиями на основе метафайлов. Например: задаешь в поиске слова "петр иванов" и результате отразились бы все фотографии на которых изображен петр иванов или документы с ним связаные, независимо от названия фотографии.
---
Всегда чти следы прошлого
Pashuk
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
1 вариант - Picasa от Google
2 вариант - PhoA. У меня в ней 14000 фоток на 30 гигов. Поиск моментальный. Только для этого вводить надо долго все данные.
wurzel
Новичок

wurzel

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
спасибо. Скачал программку Phoa.По описанию действительно очень удобная штука, сейчас буду ее тестировать. С пикасой я все никак не могу найти общий язык, что бы доверить ей весь фотоменеджмент.поэтому редко к ней обращаюсь.
---
Всегда чти следы прошлого
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2489
Попробую рассказать о своем электронном архиве.

Для ведения базы данных использую программу Personal Ancestral File. Она очень удобная и пока меня ни разу не подводила, тьфу-тьфу. 101.gif Есть ее платный аналог RootsMagic, но он мне не очень понравился.
Для графического отображения схемы дерева использую программу GenoPro. Очень наглядно и привлекательно, правда не для эстетов, поскольку схемы больше напоминают технические, нежели генеалогические 101.gif Для вывода отчетов можно использовать и другие программы, например, мне понравилась Genbox Family History, но она тоже платная.
Все генеалогические программы могут обмениваться между собой данными в формате GEDCOM (импорт/экспорт в .ged).

Теперь самое главное - структура данных на диске. Есть главная папка, например "Моя родословная". В ней хранится сам файл .paf и папки на каждого занесенного в программу PAF, например, "1 Иванов Иван Иванович", "7 Петров Петр Петрович" и т.п., номер в начале строки - порядковый номер человека в программе PAF (искать легче). В эти папки заношу все мультимедиа - данные на человека (у меня это фотографии, но могут быть и аудио, и видеофайлы). Сами фотографии тоже можно группировать по папкам, например, "Свадьба", "Документы" и т.д.

Ссылки на эти фотографии можно вставлять, скажем, в тот же файл .paf (программа позволяет вести альбом), в программу Phoa (я использую ее для каталогизации фотографий, очень удобна и главное, бесплатна) и в любые другие файлы.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
wurzel
Новичок

wurzel

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6

microArt написал:
[q]
Попробую рассказать о своем электронном архиве.
[/q]


Я уже много лет являюсь пользователем программы Brother Keeper. среди плюсов этой программы можно отметить,что она может работать с огромным количеством записей. 1000000 человек для нее не помеха. Geno Pro мне тоже очень нравиться,незаменимый помощник для графического отображения небольших gedcom-ов. с нее удобно копировать часть дерева и переносить в Word или Photoshop и.т.п. Отчеты мне нравиться делать при помощи Corel Draw программа для векторной графики,и Photoshop. Процесс этот творческий ,от эскиза до готового дерева,трудоемкий, занимает много вечеров. но зато результат получается оригинальный.
---
Всегда чти следы прошлого
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965

Наталья Усанова написал:
[q]
Я завожу отдельную электронную папку на каждого родственника, а внутри каждой такой папки - ещё две (фото, документы) и вордовский файл с информацией. Информацию всю стараюсь излагать по единому плану (даты жизни, место рождения, церковь, место смерти, родители, братья-сёстры, биографические факты, источники)
Ну, а связи всех между собой храню на одном файле - составила генеалогическое древо в гимпе.
Пробовала пользоваться генеалогическими программами, но пока ни одна не приглянулась. Они обычно слишком громоздкие и не слишком надёжные.
[/q]

я пользуюсь http://www.myheritage.com
кроме распечатанного с этой программы семейного дерева, у меня вся информация хранится в одной! папке--- в файлах!!!!! хотела бы как то систематизировать- может создать електронную книгу, или сделать самой семейный альбом( этакий ХЕНДМЕЙ) из подручных материалов, с данными(рождения,смерти, и т.д.), фото,найденными материалами по деду- он был партизанский летчик, может еще информацией о быте( обычаях местности)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
При систематизации фотоархива столкнулся со следующими проблемами.
1) Непонятно как хранить сканы описаний:
На обратной стороне фоток или в альбомах бывают подписи, которые тоже хотелось бы хранить в сканированном виде. И как это делать? Не делать же из-за этого pdf-файлы из двух страниц (их потом у родственников на DVD-плейере не покажешь 101.gif).
Я собирался идти по такому пути: в одной папке, в чистовике только непосредственно фотографии, а для себя отдельная папка, в которой фотки с подписями. Сейчас там подпись к фотке просто рядом с основной, например фотка S_231.jpg, а подпись к ней S_231_2.jpg. Но хотелось бы избавиться от этой разрозненности, например сделать двухстраничное изображение TIFF, в котором на первой странице основное содержимое фото, на второй подпись. Но столкнулся с тем, что при объединении в ACDSee изображений если использую опцию "без сжатия", то результат получается огромного размера, а если использую jpeg-сжатие, то размер получается слишком маленький, как будто используется сжатие с потерей качества. А как указать использовать jpeg-сжатие с качеством 100% - не понятно, эта опция доступна только при обычном сохранении в jpeg-файл, а не при объединении в TIFF. Кроме того, нужно постоянно поддерживать соотношение с папкой-чистовиком, если там переименовываем файл, то и в своей папке нужно переименовать соответствующие фото. Как со всем этим быть?
P.S. 2) Как сделать так, чтобы кликнув на одну "кнопку" получить список/ряд фото, на которых присутствуют люди с той или иной фамилией, с тем или иным адресом я уже разобрался, в программе PhoA это делается путём присвоения ключевых слов и размещения в группах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈