Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4807 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
26 сентября 2019 10:44 sovietwave написал: [q] 3. Проблема подписи фотографий и их сохранения для меня так же актуальна. [/q]
Ответ перенесла в тему "Технические вопросы при создании документов", вместе с копией самого поста, там же уже собраны подобные вопросы --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
9 ноября 2020 22:42 9 ноября 2020 22:44 TimYakim, очень интересно! Честно говоря, после первого прочтения все и не понял. Перечитаю еще и подумаю, что и как.
Делюсь (последняя наработка!), к чему я пришел сейчас относительно того, по какой схеме хранить фото на компьютере. Пришел пока что к методу упрощения (все фотографии в одной папке) и сортировки по годам.
Суть метода. Есть на компьютере папка "Фото" (название любое, тут все отсканированные, обрезанные фото). И в этой папке просто создаю папки по названию с таким шаблоном: дата съемки (если дата неизвестна, то просто год, если год неизвестен, то десятилетия). Кто на фотографиях (использую метод сокращений ФамилияИмяОтчество). [место съемки по схеме год-месяц-день и комментарий события]. Потом делаю сортировку папок по году. Все очень легко ищется через поиск по сокращениям.
Пояснения и примеры папок. 1900-е - 1910-е. ПАИ. — ПАИ - это Петров Александр Иванович. 1915. ИНР и ИСР [Москва, Россия]. — ИНР - Иванов Николай Романович и Иванов Сергей Романович и и.д. 1984.02.14. ММС, ЛАТ и БЕК. [Ухань, Китай, в столовой после обеда]
Для сокращений закинут простой текстовый файлик, где есть расшифровка всех сокращений, если вдруг забыл.
Подписывать сами файлы фото не обязательно даже. Если много чего можно написать про фото, то делаю так: заношу в фотошоп и добавляю подпись через добавление снизу к фотке паспарту, на котором пишу все про фото. Потом это помогает очень, например, при распечатке - да и инфа не теряется.
Методом сейчас доволен. Очень упрощает и экономит время, и искать легко, и сортировать.
Еще уточнение. Как быть, если просто много фоток одного человека без особой привязке к дате или событиям? Делаю так: создаю папку типа 1910. ИСП [фото разных лет]. Сначала год - это год наиболее старой фотографии человека из определенных фотографий. Затем сокращение по типу ФИО - Иванов Сергей Петрович. И в эту папку кидаю все фотки, которые одной персоны, но без привязки к четким событиям. Также это отлично подходит для создания папок, если просто портреты, всякие фотосессии, то есть без исторического события.
Как-то так. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
25 ноября 2020 8:50 Не думаю, что стоит ламинировать старые и ветхие документы. Их можно безвозвратно испортить. Да и долгий контакт с пластиком не идёт на пользу документам. Архивы не хранят в пластике. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
Alexei Berdnik Сообщений: 956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
21 марта 2021 22:36 Alexander G написал: [q] Я подумал вот о чем. А увидит ли мой сынок эти фотографии через 50 лет. Вероятность маленькая. И я решил, как мой папа, напечатать фото. И не отдельно, а сразу оформить фотоальбом[/q]
При огромной массе фотоматериалов которыми ежедневно пополняются наши смартфоны это не очень реально. Моя идея (пока не осуществлённая) - выбирать 10 (20?) фото, которые наилучшим образом характеризуют прошедший год для нашей семьи. И распечатывать их с пояснениями для такого «бумажного» альбома. Туда могут войти пара фото из отпуска, поездка куда-то, встреча с интересным человеком, родственником.... начало или завершение какого-то проекта...переезд на новое место жительства, начало новой работы....да и просто «отдыхаем на скамейке в парке» или «дома за чашкой чая». В общем «мой» или «наш» год в десяти (двадцати ) фотографиях. Небольшой по объёму для просмотра и достаточно информативный по содержанию. А все остальные фото этого года можно приложить в виде диска или иного носителя. Если кому захочется поподробнее рассмотреть какое-то событие, тот сможет пересмотреть все 150  фото с того самого четырехчасового выезда на шашлыки. Это, конечно, не отменяет варианта печатания отдельных альбомов по особо значимым или интересным событиям, коль такое желание появиться. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
21 марта 2021 23:39 22 марта 2021 14:14 Alexei Berdnik написал: [q] Моя идея (пока не осуществлённая) - выбирать 10 (20?) фото, которые наилучшим образом характеризуют прошедший год для нашей семьи.[/q]
Как раз с такой идеей лучше справится фотокнига)) Я пришла к этому лет 5-6 назад, и теперь оформляю несколько книг в год по такому же принципу: выбираю самые важные фотографии за 3-6 месяцев и оформляю в книгу. Иногда оформляю книгу, посвященную какому-то одному, по особо важному поводу (например, Юбилей). Подписи к фотографиям делаю прямо в онлайн-редакторе, можно выбрать разные шрифты, рамки для фото, фон для страниц, миллион украшений и надписей )) Есть полностью готовые шаблоны, только фотки вставить, а есть свой вариант, когда собираешь всё сам (мне это ближе). И стоит это дешевле, чем отпечатать 20 фото премиум-качества, при чём постоянно есть акции и скидки. Сайт называется Нетпринт, варианты оформления можно посмотреть в разделе ФОТОКНИГИ ЗДЕСЬ Я в основном печатаю бесплатно, когда присылают промокоды, но надо заранее иметь созданный макет. В принципе, макеты хранятся бессрочно, поэтому можно сделать макет и напечатать, когда будет скидка или промокод. Промокодами на скидки 50-100% делюсь в своём дневнике, там же всесте с другими форумчанами делимся идеями оформления фотокниг, плакатов и т.д. Фотокниги, доступные каждому --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
21 марта 2021 23:46 21 марта 2021 23:47 Кстати, теперь у меня появилась задумка, сделать фотокнигу в виде старинного семейного альбома с соответствующим фоном страниц, винтажными рамками и т.д. Хочу собрать все старинные фотографии, которые у меня есть, и разместить их в такой фотокниге, чтобы оригиналы лишний раз не тревожить. Ну и показать родственникам/гостям фотокнигу проще и приятнее, чем перебирать пачку отографий. Опять же все фото можно подписать, можно вставить схему родства и т.д. Чтобы потомкам понятнее было, кто эти люди. Но это пока только задумка...) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (5) |
Alexei Berdnik Сообщений: 956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
22 марта 2021 13:44 Наташа СМ написал: [q] варианты оформления можно посмотреть в разделе ФОТОКНИГИ ЗДЕСЬ[/q]
Ссылка не открывается. Можно повторить? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
22 марта 2021 14:11 22 марта 2021 14:12 Alexei Berdnik написал: [q] Ссылка не открывается. Можно повторить?[/q]
С телефона не очень удобно, поэтому дам ссылку на сам сайт, а Вы в меню выберите раздел "фотокниги" Нетпринт --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (2) |
zhanna_belousova Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 октября 2023 0:16 Alexander G написал: [q] В итоге весь архив (объемом 500 Гб) размещен в облаке (конечно еще есть копии на различных носителях). Есть доступ с любого компьютера и смартфона. Родственникам даю ссылки на соответсвтующие папки архива, где они могут посмотреть или скачать файлы с полным описанием его содержимого. [/q]
Скажите, пожалуйста, какое хранилище в облаке Вы используете для этих целей? Сегодня загрузила архив в Мегу: 1. На смартфонах "съедено" название папок и файлов, отображаются только первые и последние буквы имени файла 2. Фотографии не сортируются по имени файла 3. Очень долго грузит фотографию полностью, удерживая в качестве превью её обрезанную сверху и снизу версию Хочется найти что-то, что люди смогут комфортно листать в своих телефонах. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
31 октября 2023 10:21 >> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 31 октября 2023 0:16 Например яндекс, платная веррсия. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|