Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
12 марта 2019 21:58 Arcobaleno написал: [q] ... настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось только большое окно с фотографией, окно с комментариями и кнопочки...[/q]
А, если речь о XnViewMP, то там нет такого. В режиме большого изображения нет окна с метаданными, чтобы они появились, нужно после каждого перехода к новому фото нажимать Ctrl+I. В режиме многих изображений показаны метаданные выбранного изображения. Есть множество редакторов метаданных, наверняка в каких-то есть одновременное отображение большого изображения и окна метаданных. В ACDSee есть. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
13 марта 2019 0:08 fratoСпасибо за разъяснения! Скачала и установила XnViewMP, чтобы самолично убедиться, что программа не настраивается, как мне нужно. А жаль... Я ищу такую программу, чтобы можно было делать комментарии к каждой странице, и предполагается, что комментарии эти будут длинные. Я хочу проиндексировать имеющиеся у меня страницы метрических книг. В моем представлении это выглядит примерно так: 3/4 экрана занимает изображение (1 лист МК в формате *jpg) и 1/4 -- фамилии персон, встречающихся на этом листе (предполагаю постепенно занести туда все свои фамилии из имеющихся у меня МК). В папке 200-300 изображений, к каждому изображению свой комментарий. Изображения и текст работают синхронно. Изображения (листы МК) можно листать и при необходимости добавлять-исправлять текст. А можно делать пофамильный поиск по текстовой базе и, при нахождении нужной фамилии, подробности смотреть на скане. Это все мечты ))) но непонятно, как их согласовать с реальностью. frato написал: [q] В ACDSee есть. [/q]
Да, я знаю, что в ACDSee есть, спасибо. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
13 марта 2019 9:04 | | |
14 марта 2019 14:18 Какие ещё бесплатные редакторы метаданных изображений с русскоязычным интерфейсом позволяют редактировать IPTC в постоянно открытом окне в кодировке UTF-8 ? ACDSее не бесплатная и не сохраняет метаданные в UTF-8. А в XnViewMP каждый раз при редактировании фотографии приходится снова и снова открывать окно редактирования IPTC. | | |
14 марта 2019 14:49 frato написал: [q] Какие ещё бесплатные редакторы метаданных изображений с русскоязычным интерфейсом позволяют редактировать IPTC в постоянно открытом окне в кодировке UTF-8 ? ACDSее не бесплатная и не сохраняет метаданные в UTF-8. А в XnViewMP каждый раз при редактировании фотографии приходится снова и снова открывать окно редактирования IPTC. [/q]
Вчера весь день эксперементировала -- ставила разные программы и смотрела, как они работают. Ничего подходящего не нашла!... Даже в обычном проводнике Windows есть возможность добавлять комментарии. Но в том окне, где можно их добавлять, нельзя увеличить скан МК до читаемых размеров. Жаль, что я не программист, а то сама бы написала нужную программу. Мне ведь нужен-то самый минимум функций... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18576 | Наверх ##
14 марта 2019 17:18 14 марта 2019 17:25 Arcobaleno написал: [q] Я ищу такую программу, чтобы можно было делать комментарии к каждой странице, и предполагается, что комментарии эти будут длинные. [/q]
frato написал: [q] Какие ещё бесплатные редакторы метаданных изображений с русскоязычным интерфейсом позволяют редактировать IPTC в постоянно открытом окне в кодировке UTF-8 ?[/q]
Arcobaleno написал: [q] Вчера весь день эксперементировала — ставила разные программы и смотрела, как они работают. Ничего подходящего не нашла!...[/q]
Здравствуйте! Из установленных на моём компьютере с этим справляется программа Zoner Photo Studio 15 (более поздние версии этой программы бесплатно установить мне не удалось) Правда, окошко для добавления и редактирования текстового сообщения к изображению (фотографии) небольшое, но в него вставлял скопированный объёмный текст. Весь текст, если не хватает окошка, можно увидеть, подведя указатель мышки к этому окошку. А потом после сохранения через поиск в этой же программе находил изображение по одному слову из этого объёмного текста.
 | | |
16 марта 2019 10:05 Arcobaleno написал: [q] Но в том окне, где можно их добавлять, нельзя увеличить скан МК до читаемых размеров.
[/q]
Взгляните вот на такой режим: В программе XnViewMP можно выделить несколько файлов, открыть окно редактирования метаданных, растянуть его максимально на весь экран и тогда изображение довольно неплохо увеличивается. А из-за того, что было выбрано несколько файлов, сразу под фото внизу справа появляются кнопки для перехода к следующему, предыдущему изображению. Может быть такого увеличения будет достаточно?
 | | |
16 марта 2019 11:34 frato написал: [q] Может быть такого увеличения будет достаточно?[/q]
Спасибо! Такого увеличения было бы достаточно, чтобы разглядеть лица на фотографии (если знаешь, кто изображен) и подписать их. Но чтобы разглядеть буковки... а почерк, зачастую, мелкий и неразборчивый... Попробую программу, которую рекомендовал Руслан Дикушин, а там посмотрим... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
18 марта 2019 10:07 18 марта 2019 17:26 Думаю, женщины должны отображаться в двух категориях фотоальбомов: в категории с девичьей фамилией и в категории с фамилией по мужу. Соответственно, нужно при подписывании фотографий буду указывать у женщин также и девичью фамилию в скобках. | | |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
20 марта 2019 13:44 20 марта 2019 13:46 Alexander G, frato, Arcobaleno, Руслан Дикушин - СПАСИБО!!! за то, что я смогла найти ваши сообщения в этом разделе ВГД - только 2 дня назад озадачилась проблемами систематизации фотоархивов на ноуте. (Есть 3,5 - пока - отсканированных родственных семейных фотоархива, каждый от 200 до более 1000 снимков - уже начинаю сходить с ума от их систематизации, каталогизации, определения "кто из ху"...). Под руку попалась ACDSeeUltimate2019, которая позволяет снимкам со многими лицами "подписывать" ФИО (даже с распознаванием, но далеко не всегда корректным пока - у них это новая функция, как поняла). Прога дает возможность выбора фото по ФИО лица/лиц, по другим характеристикам - как я позже сообразила, это что-то вроде ключевых слов. "Обозвала" больше 200 фото. Но... Проблема возникла, когда поняла, что этот труд, вероятно - в топку: ФИО поставлены на русском и, главное, это, видимо, НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ другими программами, не записывается в файл самого снимка. Пыталась разобраться с метаданными. Проба программы "Metalith 10" пока не привела ни к чему, т.к.: Не могу понять: 1) Как определяются типы данных, которые надо заполнять (вроде бы, по инету, ключевые слова к фото надо ставить в IPTC, но у этого типа тоже разные наименования есть - какое выбирать для ключевых, наименования и дополнительных данных по фото)? 2) Как в тег Keywords ставятся подтеги, ключевые слова? - многие пишут, что только на англ. и строчными, без пробелов и значков, разделяя их "~" (ivanovivanivanovich~petrovivanivanovich), другие говорят, что главное - англ., ключевое можно разделять пробелом и между ключевыми нужна запятая. Здесь в теме вообще увидела на русском с пробелами и Прописными... - не хочется всё переделывать по несколько раз. Опять же, во многих программах, как читала, есть ограничения по количеству знаков в тексте подтега/ключевого - ка быть с этим??? Мне главное - чтобы эта информация точно сохранялась в файле фото, даже если фотография будет открываться другими программами. 3) Кто как формирует теги и подтеги? - по какой системе??? Думаю, можно назвать: ТЕГИ как основные характеристики: а)Род (здесь женщины по поиску будут с "девичьими" - по правилам генеалогии); б)Век (XIX, ХХ, ХХI); в)Базовая географ.привязка (Губерния, Область и т.п. - Страна уже будет отдельно в специальном IPTC-теге указана); и т.п.. ПОДТЕГИ: аа) Фамилия (здесь уже у женщины по поиску либо "девичья", либо по мужу,-ам фамилия может быть выбрана); бб) Десятилетия; вв) Местоположение (Волость, Район); и т.п. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ааа) ФИО персоны (если есть в генеалогии персоны с одинаковыми ФИО, тут уж придется либо их нумеровать, либо ориентироваться, если есть, на различия в других тегах/подтегах); ббб) Дата (Год, или, если есть, точная дата); ввв) Населенный пункт по названию (город, поселок. село, хутор, аал и т.п.). У кого какие получаются схемы тегов/подтегов/ключевых? 4) Здесь еще возникает вопрос о возможности использования этой схемы с другими программами - например, можно ли будет искать фотографии в ACDSeeUltimate2019 по всем уровням тегов/подтегов/ключевых слов, созданных для фотографий в программе "Metalith 10"? Или просто в файле фото будут оставаться только ключевые слова??? Кстати, по этой же системе, думаю (еще не пробовала) маркировать и систематизировать и сканы документов для генеалогической программы (использую "Древо Жизни"). Да, благодарю ВСЕХ участников темы - она со временем становится нереально актуальной для каждого ищущего свои корни, а в каждом сообщении (даже каждом вопросе) - ценные крупицы или целые кладези информации, позволяющей сберечь и время, и деньги, и нервы!!! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
|