Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Arcobaleno написал:
[q]
... настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось только большое окно с фотографией, окно с комментариями и кнопочки...
[/q]

А, если речь о XnViewMP, то там нет такого.
В режиме большого изображения нет окна с метаданными, чтобы они появились, нужно после каждого перехода к новому фото нажимать Ctrl+I.
В режиме многих изображений показаны метаданные выбранного изображения.
Есть множество редакторов метаданных, наверняка в каких-то есть одновременное отображение большого изображения и окна метаданных.
В ACDSee есть.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
frato
Спасибо за разъяснения!
Скачала и установила XnViewMP, чтобы самолично убедиться, что программа не настраивается, как мне нужно.
А жаль...

Я ищу такую программу, чтобы можно было делать комментарии к каждой странице, и предполагается, что комментарии эти будут длинные. Я хочу проиндексировать имеющиеся у меня страницы метрических книг.

В моем представлении это выглядит примерно так: 3/4 экрана занимает изображение (1 лист МК в формате *jpg) и 1/4 -- фамилии персон, встречающихся на этом листе (предполагаю постепенно занести туда все свои фамилии из имеющихся у меня МК). В папке 200-300 изображений, к каждому изображению свой комментарий. Изображения и текст работают синхронно. Изображения (листы МК) можно листать и при необходимости добавлять-исправлять текст.
А можно делать пофамильный поиск по текстовой базе и, при нахождении нужной фамилии, подробности смотреть на скане.
Это все мечты ))) но непонятно, как их согласовать с реальностью.

frato написал:
[q]
В ACDSee есть.
[/q]
Да, я знаю, что в ACDSee есть, спасибо.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Arcobaleno написал:
[q]
делать пофамильный поиск по текстовой базе и, при нахождении нужной фамилии, подробности смотреть на скане
[/q]

Идеальный инструмент для этого не могу представить, по другим вариантам:
Если хранить описания в самих графических файлах, то вот какие программы работают с этим:
https://soft.mydiv.net/win/col...-EXIF.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/...етаданными
http://axivan.com/top-3-bespla...otografij/
Ещё есть вариант поднять дома сервер и делать на своём компьютере сайт, доступный только Вам.
На каждой странице сайта размещаем изображение, под ним текст и ссылки на следующую и предыдущую страницу.
Немного хлопотно.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Какие ещё бесплатные редакторы метаданных изображений с русскоязычным интерфейсом позволяют редактировать IPTC в постоянно открытом окне в кодировке UTF-8 ?
ACDSее не бесплатная и не сохраняет метаданные в UTF-8.
А в XnViewMP каждый раз при редактировании фотографии приходится снова и снова открывать окно редактирования IPTC.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

frato написал:
[q]
Какие ещё бесплатные редакторы метаданных изображений с русскоязычным интерфейсом позволяют редактировать IPTC в постоянно открытом окне в кодировке UTF-8 ?
ACDSее не бесплатная и не сохраняет метаданные в UTF-8.
А в XnViewMP каждый раз при редактировании фотографии приходится снова и снова открывать окно редактирования IPTC.
[/q]

Вчера весь день эксперементировала -- ставила разные программы и смотрела, как они работают.
Ничего подходящего не нашла!...
Даже в обычном проводнике Windows есть возможность добавлять комментарии. Но в том окне, где можно их добавлять, нельзя увеличить скан МК до читаемых размеров.

Жаль, что я не программист, а то сама бы написала нужную программу.
Мне ведь нужен-то самый минимум функций...
---
ГАРКУША - Абинская
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18576

Arcobaleno написал:
[q]
Я ищу такую программу, чтобы можно было делать комментарии к каждой странице, и предполагается, что комментарии эти будут длинные.
[/q]

frato написал:
[q]
[/q]

Arcobaleno написал:
[q]
Вчера весь день эксперементировала — ставила разные программы и смотрела, как они работают.
Ничего подходящего не нашла!...
[/q]

Здравствуйте! Из установленных на моём компьютере с этим справляется программа Zoner Photo Studio 15 (более поздние версии этой программы бесплатно установить мне не удалось) Правда, окошко для добавления и редактирования текстового сообщения к изображению (фотографии) небольшое, но в него вставлял скопированный объёмный текст. Весь текст, если не хватает окошка, можно увидеть, подведя указатель мышки к этому окошку. А потом после сохранения через поиск в этой же программе находил изображение по одному слову из этого объёмного текста.

Прикрепленный файл: Пример2.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Но в том окне, где можно их добавлять, нельзя увеличить скан МК до читаемых размеров.
[/q]

Взгляните вот на такой режим:
В программе XnViewMP можно выделить несколько файлов, открыть окно редактирования метаданных, растянуть его максимально на весь экран и тогда изображение довольно неплохо увеличивается.
А из-за того, что было выбрано несколько файлов, сразу под фото внизу справа появляются кнопки для перехода к следующему, предыдущему изображению.
Может быть такого увеличения будет достаточно?

Прикрепленный файл: image_2019-03-16_10-00-05.png
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

frato написал:
[q]
Может быть такого увеличения будет достаточно?
[/q]

Спасибо! Такого увеличения было бы достаточно, чтобы разглядеть лица на фотографии (если знаешь, кто изображен) и подписать их.
Но чтобы разглядеть буковки... а почерк, зачастую, мелкий и неразборчивый...

Попробую программу, которую рекомендовал Руслан Дикушин, а там посмотрим...
---
ГАРКУША - Абинская
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Думаю, женщины должны отображаться в двух категориях фотоальбомов: в категории с девичьей фамилией и в категории с фамилией по мужу.
Соответственно, нужно при подписывании фотографий буду указывать у женщин также и девичью фамилию в скобках.
iravd61
Участник

iravd61

Томск + Абакан
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 130
Alexander G, frato, Arcobaleno, Руслан Дикушин - СПАСИБО!!! за то, что я смогла найти ваши сообщения в этом разделе ВГД - только 2 дня назад озадачилась проблемами систематизации фотоархивов на ноуте. (Есть 3,5 - пока - отсканированных родственных семейных фотоархива, каждый от 200 до более 1000 снимков - уже начинаю сходить с ума от их систематизации, каталогизации, определения "кто из ху"...).
Под руку попалась ACDSeeUltimate2019, которая позволяет снимкам со многими лицами "подписывать" ФИО (даже с распознаванием, но далеко не всегда корректным пока - у них это новая функция, как поняла). Прога дает возможность выбора фото по ФИО лица/лиц, по другим характеристикам - как я позже сообразила, это что-то вроде ключевых слов. "Обозвала" больше 200 фото. Но...
Проблема возникла, когда поняла, что этот труд, вероятно - в топку: ФИО поставлены на русском и, главное, это, видимо, НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ другими программами, не записывается в файл самого снимка. Пыталась разобраться с метаданными. Проба программы "Metalith 10" пока не привела ни к чему, т.к.:
Не могу понять:
1) Как определяются типы данных, которые надо заполнять (вроде бы, по инету, ключевые слова к фото надо ставить в IPTC, но у этого типа тоже разные наименования есть - какое выбирать для ключевых, наименования и дополнительных данных по фото)?
2) Как в тег Keywords ставятся подтеги, ключевые слова? - многие пишут, что только на англ. и строчными, без пробелов и значков, разделяя их "~" (ivanovivanivanovich~petrovivanivanovich), другие говорят, что главное - англ., ключевое можно разделять пробелом и между ключевыми нужна запятая. Здесь в теме вообще увидела на русском с пробелами и Прописными... - не хочется всё переделывать по несколько раз. Опять же, во многих программах, как читала, есть ограничения по количеству знаков в тексте подтега/ключевого - ка быть с этим??? Мне главное - чтобы эта информация точно сохранялась в файле фото, даже если фотография будет открываться другими программами.
3) Кто как формирует теги и подтеги? - по какой системе??? Думаю, можно назвать:
ТЕГИ как основные характеристики:
а)Род (здесь женщины по поиску будут с "девичьими" - по правилам генеалогии);
б)Век (XIX, ХХ, ХХI);
в)Базовая географ.привязка (Губерния, Область и т.п. - Страна уже будет отдельно в специальном IPTC-теге указана); и т.п..
ПОДТЕГИ:
аа) Фамилия (здесь уже у женщины по поиску либо "девичья", либо по мужу,-ам фамилия может быть выбрана);
бб) Десятилетия;
вв) Местоположение (Волость, Район); и т.п.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
ааа) ФИО персоны (если есть в генеалогии персоны с одинаковыми ФИО, тут уж придется либо их нумеровать, либо ориентироваться, если есть, на различия в других тегах/подтегах);
ббб) Дата (Год, или, если есть, точная дата);
ввв) Населенный пункт по названию (город, поселок. село, хутор, аал и т.п.).
У кого какие получаются схемы тегов/подтегов/ключевых?
4) Здесь еще возникает вопрос о возможности использования этой схемы с другими программами - например, можно ли будет искать фотографии в ACDSeeUltimate2019 по всем уровням тегов/подтегов/ключевых слов, созданных для фотографий в программе "Metalith 10"? Или просто в файле фото будут оставаться только ключевые слова???
Кстати, по этой же системе, думаю (еще не пробовала) маркировать и систематизировать и сканы документов для генеалогической программы (использую "Древо Жизни").
Да, благодарю ВСЕХ участников темы - она со временем становится нереально актуальной для каждого ищущего свои корни, а в каждом сообщении (даже каждом вопросе) - ценные крупицы или целые кладези информации, позволяющей сберечь и время, и деньги, и нервы!!!
---
ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈