Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 904
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 305
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13635
С Новым годом! Желаю всем радостных открытий и счастья взаимопонимания! Спасибо за интереснейшие советы!
Валек,
представленная Вами система накопления разработана Юрием Федоровичем Мироновым из СПб. Сейчас у него своя фирма с филиалами. http://www.russian-family.ru/
Эта идея очень хороша как рабочая, когда только собирается материал. Пользуюсь ею лет пять. Показала образец некоторым знакомым подросткам и старшеклассникам, в результате человек 5-6-7 завели свои родословные. (Один пятиклассник в своем "Кратком жизнеописании" пометил: "учусь на тройки, но вообще классный парень!" 101.gif ) Папки покупаю не фирменные, а просто на кольцах (в Ашане есть удобные, празднично-разноцветные, недорогие); одна для отцовской линии, другая для материнской (это пока материала не сотни персон). Все, в том числе и разделители, печатаю на принтере и помещаю в прозрачные файлы. Текст (главного) листа можно упростить, убрать лишние слова; фотографии родителей, супругов и особенно братьев-сестер на этом листе - дело ну очень факультативное; так можно сэкономить место. Обратную сторону листов автор идеи предлагает использовать для размещения фотографий персоны, сканов документов и т.п. Есть адресно-краеведческий разделитель. Семейный календарь у Миронова - тоже очень удобная вещь. Повесил копию (на текущий месяц) над телефоном - и знай себе поздравляй с памятными датами.
Отдельно напечатала некоторые фотокниги по годам - оказались лучшими (и долгоиграющими) подарками ко дням рождения.
Со временем, если Бог даст жизни и сил, можно будет все это свести в достойный волюм.

Думаю, что главное в проблеме - воспитание детей, как минимум "чти отца своего". Неужели нормальный сын выбросит книгу истории рода?! Да и нашего-то времени равнодушие вызвано отчасти объективными причинами. Одна моя родственница из дедовского поколения 20 лет назад в ответ на расспросы почти отрезала: "мы привыкли не рассказывать о близких людях". Когда старшие не рассказывают - как младшим прочувствовать эту связь времен?

И еще: maslov, Вы - поэт! https://forum.vgd.ru/535/15846/10.htm?a=stdforum_view&o= 18 марта. Простите. но я серьезно. Здорово написано.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 574
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353

dyado-mykola написал:
[q]
Хотелось бы узнать.
Как, на каких условиях, в каких (областных) архивах принимают на хранение личные архивы граждан ?
Не знаменитых шоуменов, а "простых" смертных.
Какие критерии ценности ?
Личный опыт и впечатления.
[/q]



Недавно пришла в ГАРО (ростовский архив) и спросила на сколько их заинтересует фото архив моего папы (фотокорреспондент последние 40 лет), часть фотографий это оцифрованные а часть (с 2006 где-то года) это уже чистая цифра. ВЗЯЛИ С ТАКИМИ ДИФИРАМБАМИ И СЛОВАМИ БЛАГОДАРНОСТИ, что я чуть не расплакалась от умиления (без сарказма). Добрая тетя всплеснув руками сказала, ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ на сколько это может быть важно и интересно через 20-30 лет!! Теперь раз в месяц папа готовит диск с описанием которые я ношу в архив - обещаю в конце данного обмена торжественно вручить мне копию архивной описи и благодарственное письмо от директора...

А когда я сказала что вообще ищу предков - мне также сказали что они с удовольствием примут и материалы поисков (ксерокопии редких документов, копии фотографий и т.д.)



ЗЫ если говорить о детях - на новый год собрала все что есть на данный момент и распечатала на а4 на пружинку информацию. Дала племяшке 10 лет и 13. 10-летняя спросила: А зачем ты этим занимаешься? И так и не поняла зачем... А вот 13 летняя меня вдохновила, потому что за вечер она меня подзамучила вопросами, НО как итог она установила себе программу и теперь составляет древо своей мамы (мы с ней родственники по папиной линии).
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
tanchik86

tanchik86

Белгород
Сообщений: 310
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197
Всем добрый день! Я тоже задумалась о сохранении и оформлении всего что удалось узнать о предках. И вот моя персональная страница в ворде


Прикрепленный файл (персональная страница щеблыкин Андрей Филиппович.docx, 139918 байт)
---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1855
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1874
Современные телефоны дали ещё одну возможность для сохранения семейной истории.
Запись телефонных разговоров. Очень удобно опрашивать родственников и не нужно спешно сокращённо всё записывать на бумаге, просить повторить и говорить помедленней. Всё и так сохранится.
Кроме информации сохранится и голос родственников для потомков.
Запись разговоров можно включить даже на самом дешёвом смартфоне, для этого нужно скачать одну из множества бесплатных программ.
И даже некоторые дешёвые телефоны не смартфонного типа позволяют вести запись разговоров, копеечный телефон с такой функцией.
У меня запись разговоров включена постоянно (мало ли что по работе забуду или может прикол на всю жизнь нужно будет запомнить, или какие-то угрозы от коллекторов для полиции 101.gif ).
Семейный архив от этого начнёт больше разрастаться, т.к. звуковые файлы побольше места занимают, чем текстовые.
Но ничего. Сейчас можно дублировать информацию и хранить её не только на своём компьютере, но и на яндекс-диске, облако-mail.ru и пр.
yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Практически у каждого из нас хранятся материалы об истории своей семьи: документы и письма, фотографии и рисунки, коллекции и просто вещи, которыми пользовались наши предки. И, зачастую, разобраться в них, понять что к чему и как их можно сейчас использовать не так уж просто. Вопросам о том, как навести порядок в семейном архиве, посвящена группа "Семейный архив. Ключ к семейно истории" в социальной сети "Одноклассники".

Страница группы: https://ok.ru/semeynyarchiv

Всех интересующихся приглашаю вступить в группу, следить за новостями и делиться публикациями группы с родственниками и друзьями. Будет очень интересно!!!

Прикрепленный файл: Семейный архив. Логотип.jpg
---
Овсянников
Neravnodushnaya
Новичок

Neravnodushnaya

Владимир
Сообщений: 15
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 121
Лучший способ сохранить семейный архив - издать книгу. Я так и сделала)
---
Вязники:Рюминские,Коровяковы,Клюшенковы,Филипповы
yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Книга - неплохо, но представляется не очень удачным решением.
Причины:
1) она ограничена объёмом, в неё не впихнешь все, что есть, только наиболее важное
2) она быстро устаревает, изданием Книги исследования не заканчиваются, а продолжение принесёт новые материалы и информацию. Можно следующие издания делать конечно, с соответствующими затратами
3) она предназначена только для тех, кто может собраться в одном месте, где и будут ее смотреть и читать. Возможности показать ее родственникам, живущим далеко, нет - посылать по почте вы ж ее не будете.
4) ее надо где то хранить, защищать от вредных воздействий, протирать пыль и т.д. Со временем она лучше выглядеть не станет, постепенно выцветать будет
5) очень сомневаюсь что нашим потомкам будут интересны физические книги. В течение 20-30 лет дети и внуки выкинут все наши книги
---
Овсянников
Temych

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1133
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644
Наоборот, считаю, что книга - это итоговый результат наших поисков, к которому надо стремиться.
Причины:
1) Если есть желание, то объём не ограничен. Никто не мешает Вам создать аналог Большой советской энциклопедии.
2) Можно издавать дополненное издание.
3) Создавая сейчас книгу, легко можно создать электронную версию, которую можно рассылать по электронной почте.
4) Неужели не найдётся какой-нибудь книжной полки, куда можно будет её положить.
5) Лет 10-15 назад предрекали смерть бумажным книгам, однако, спрос до сих про существует. А вот, чтобы дети и внуки не выкинули Ваш труд, это зависит от Вас.
Например, по одному из направлений сделал в подарок на юбилей книгу, в которой собрал воспоминания, фотографии, данные из архивов. Книга произвела ажиотаж среди родственников и пришлось распечатать ещё 5 штук.
yuri-o какое Вы видите более удачное решение? Предложите.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10133
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134

yuri-o написал:
[q]
Книга - неплохо, но представляется не очень удачным решением.
[/q]

А какое лучшее решение? Сайт? Так без поддержки и оплаты хостинга он быстро загнется.


yuri-o написал:
[q]
очень сомневаюсь что нашим потомкам будут интересны физические книги
[/q]

Также предрекали смерть театру с появлением кино...
У любой технологии будет своя ниша.


Temych написал:
[q]
это итоговый результат наших поисков, к которому надо стремиться
[/q]

Согласен. А если ей присвоить ISBN, то она попадет в крупнейшие библиотеки по списку обязательной рассылки ( сейчас уже можно даже только в электронном виде) и будет вечно доступна для потомков.
yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Мы знаем судьбу Большой Советской энциклопедии. И судьбу Британники, продержавшейся почти 300 лет в бумажном виде, но все-таки перешедшей в мультимедийный формат.
Создать конечно можно, но если это будет аналог БСЭ, то и по электронной почте не пошлешь, и книжной полки не найдешь. В свое время я мечтал иметь 200 томов Библиотеки всемирной литературы, но она тогда уже не продавалась, потом один уезжающий еврей предложил почти задаром всю отдать, мы не взяли, т.к. полки не нашлось.
Оптимальным видится все-таки электронный вариант, на компьютере, где материал локализован в отдельном приложении, которое обеспечивает возможности каталогизации, поиска и обмена, и которое на сервер можно поставить, и давать туда доступ интересующимся.
---
Овсянников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈