Художественное оформление родословного ДРЕВА
делимся идеями и опытом!
Vitaliy SavchukУкраина, Киев, Бердичев Сообщений: 514 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
17 сентября 2003 20:50
У меня вопрос. Дома принтера у меня нет, в какой файл мне нужно преобразовать древо (файл *.ged) что-бы я мог распечатать его в интернет-кафе или копи-центре без установки программы??? --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1875 | Наверх ##
21 марта 2023 22:46 Добрый день! Есть у кого-нибудь примеры оформления древа на 500-600 человек ? Как умудриться разместить? --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
Vesta3DХарьков, Украина Сообщений: 970 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
21 марта 2023 23:03 у меня только на 250 максимум пока было. Разместить то можно, но оно будет огромного размера, чтобы все персоны читались. под 3 метра, я думаю, не меньше --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 824 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1169
| Наверх ##
22 марта 2023 8:37 ОлегКудряшов написал: [q] Добрый день! Есть у кого-нибудь примеры оформления древа на 500-600 человек ? Как умудриться разместить?[/q]
Для наглядности на одном формате - это очень большое полотно получится. Но все возможно.Посмотрите выставку древ в этом видеоролике. Можно позаимствовать идеи для оформления. https://youtu.be/OPZoe5jXzDYДругой вариант - печатать основное с сокращением, а к нему несколько под-древ. Скажем было у человека 7 детей. Печатать его древо до детей (с указанием их и их супругов) а от них уже делать квадратик со словами, скажем "древо потомков такого-то - приложение 1" и т.п. И делать отдельное древо для этого ребёнка и его потомков. Такой вариант подойдёт для вставки в книгу. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (5) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1875 | Наверх ##
22 марта 2023 23:07 22 марта 2023 23:09 Alexei Berdnik написал: [q] Скажем было у человека 7 детей. Печатать его древо до детей [/q]
У меня 557 человек - ТОЛЬКО ПРЯМЫХ ПРЕДКОВ.... без братьев, сестер и т.п. (это только по мне - еще по жене 185 человек, но это пока мало проработано и.... "на потом"). И то, это еще не все - еще на 100-150 человек информации найдется - на пару лет. Просто пока хочу сделать итог 15-ти летней работы. А уж потом, может быть - совсем всех. Да и книгу пора доделать. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 марта 2023 5:46 24 марта 2023 5:48 ОлегКудряшов написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Скажем было у человека 7 детей. Печатать его древо до детей
[/q]
У меня 557 человек - ТОЛЬКО ПРЯМЫХ ПРЕДКОВ.... без братьев, сестер и т.п. (это только по мне - еще по жене 185 человек, но это пока мало проработано и.... "на потом"). И то, это еще не все - еще на 100-150 человек информации найдется - на пару лет. Просто пока хочу сделать итог 15-ти летней работы. А уж потом, может быть - совсем всех. Да и книгу пора доделать.
[/q]
Великолепный результат! Это получается более 8ми поколений (если за первое считать родителей)? Мне кажется (если отбросить вариант с большим многометровым панно) то читаемое древ "классического" вида на одном, даже большом, листе получить будет сложно. Возможно самый компактный вариант в этой ситуации это "круговое" древо, где вы по центру, в следующем круге родители (каждый по полкруга), далее бабушки/дедушки (по четверти) и т.п. Это только по прямым. Другие варианты - бабочка или песочные часы. Но в любом их них в центре , ждя компактности, нужно помещать себя, чтобы расширение шло в обе стороны или вверх/вниз. Но боюсь, что древо получится все-таки слишком широкое, либо слишком узкое и высокое, ибо в последних поколениях будут по 128 персон (либо в ширину, либо в высоту). Это принимая (для упрощения) что во всех 8ми поколениях известны все пары. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7412 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4035 | Наверх ##
24 марта 2023 16:11 24 марта 2023 16:15 Alexei Berdnik написал: [q] Мне кажется (если отбросить вариант с большим многометровым панно) то читаемое древ "классического" вида на одном, даже большом, листе получить будет сложно. Возможно самый компактный вариант в этой ситуации это "круговое" древо, где вы по центру, в следующем круге родители (каждый по полкруга), далее бабушки/дедушки (по четверти) и т.п. Это только по прямым.[/q]
Мне вот интересно, все, кто предлагает круговые диаграммы - как вы их строите? Я попробовала... уже на 4 поколении места для записи ФИО мало, на пятом - практически нет. Если эти самые 4-5 поколения печатать в привычной ветвящейся структуре - проблем нет. Проблемы огромного панно начинаются, когда речь идет о 7 и более поколениях. Но в круге 7 и более поколений вообще разместить невозможно. Вот статистику всякую на них интересно смотреть - сословия, религию, может быть, еще возраст... Для примера привожу круг на 10 поколений. Может, вы как-то иначе круги рисуете? --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
rrgareev Ростов-на-Дону Сообщений: 232 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
24 марта 2023 16:24 Мне хорошая знакомая рисовала. Сейчас глобальную правку делаем. Много дополнений , несколько веток глобально продвинулись в историческом контексте.
| | Лайк (9) |
coikaМодератор раздела Москва Сообщений: 4181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12538 | Наверх ##
24 марта 2023 22:26 G_Spasskaya написал: [q] Я попробовала... уже на 4 поколении места для записи ФИО мало, на пятом - практически нет.[/q]
Сама не рисовала, но в "Древе жизни" было бесплатное приложение, которое само рисовало круговую диаграмму из данных загруженного дерева. У меня 9 поколений. Все читается и размещается довольно хорошо. Как это в распечатке и какого размера круг - не представляю, но мне кажется не очень большим будет, из данных там только ФИО и года жизни. Эти данные хорошо там умещаются, даже место остается Идея кругового отображения мне понравилась в "Древе жизни". Единственный недостаток (для меня), это фотографии нельзя вставить. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 марта 2023 22:50 24 марта 2023 22:51 G_Spasskaya написал: [q] Может, вы как-то иначе круги рисуете[/q]
Не знаю позволяют ли какие-либо программы это делать, но вручную я бы радиусы первых кругов делал меньше, (т.е. сами круги становились бы"тоньше") а каждый последующий радиусом больше, т.е. делая какжй последующий круг "толще". И подбирать эти радиусы экспериментальным путем в зависимости от числа поколений и заданного формата самого конечного древа. В первых (узких) секторах можно писать ФИО по окружности, тем самым сократить их толщину до абсолютного минимума. Сначала в одну, затем а две, затем в три строки. Достигнув предела начинать располагать ФИО радиально. Сам я так не делал вручную, поэтому это лишь идея/теория. Но мне кажется вполне рабочая. Правда только для прямых предков. В программе я такие деревья делал по прямым, чтобы пересылать родственникам для наглядности, когда нужно уточнить пересечения ветвей, кто есть кто и т.п. т.е. для рабочих обсуждений, а не как конечный продукт. Но в электронном виде экран позволяет увеличивать зумом сегменты, как бы малы последние сектора не были. В печатном виде, если цель читаемый график, то экспериментировать как указано выше. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 марта 2023 23:14 rrgareev написал: [q] Мне хорошая знакомая рисовала. Сейчас глобальную правку делаем. Много дополнений , несколько веток глобально продвинулись в историческом контексте.[/q]
Это было напечатано физически или осталось в электронном виде? Если физически, то каковы размеры? Ручная работа (помимо эстетического/художественного преимущества) даёт возможность более рационально размещать ветви, занимая пустые пространства в одних (где людей мало) другими веточками, тем самым более рационально используя пространство. Но достаточно небольшие дополнения могут потребовать больших изменений или полной перепланировки. Программные варианты в этом плане (добавок) просты, но уступают художественно и занимают больше пространства в распечатанном виде. Хотя Family Tree Builder от МН позволяет вручную двигать квадратики с персонами для более удачного расположения. Горизонтально - точно. Но по вертикали я не пробовал. Может тоже можно. Тогда можно с этим поиграть, посмотреть, что получится. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
|