Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой опыт построения Древа

← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1314
Озадачился построением компактного общего древа предков моего деда (6 фамильных веток, 476 персон).
Получилось конечно не абы что. Но на безрыбье самому приходится всё делать.
Заготовка для древа показана на картинке. В качестве основы я использовал стандартные нисходящие веерные диаграммы Myheritage/MacFamilyTree.
Полученная диаграмма включает шесть фамильных веток, построенных от пращуров (12-е поколение), и расположенных друг над другом таким образом, что внизу находится основная фамильная ветвь (ветвь Красавиных). Над ней расположены ветви прямых предков: (Сангаловых, Орешиных, Ишарновых, Мещаковых, и маленькая веточка Поляковых). Каждая последующая ветвь повернута относительно основной ветви. Это необходимо для того, чтобы при перспективном отображении диаграммы, карточки персоналий в соседних фамильных линиях не наезжали друг на друга.
В итоге древо напоминает спираль, закручивающуюся к верху (от Красавиных к Поляковым):
22s-HDi-RUVA.jpg

При таком расположении в центре диаграммы находятся прародители, жившие в начале XVIII века - это "ствол" древа. От каждого прародителя веером расходятся его потомки. Прямые предки выделены стандартными цветами: голубым и розовым, линии брачных связей соединяют параллельные ветви диаграммы. По совету великолепного Alexander G древо снабжено QR-кодами со ссылками на облачные хранилища и фамильные темы на форуме.

Вы скажете: Подобную задачу может решить практически каждая генеалогическая программа. И будете правы. Перед тем, как взяться за дело, я оценил возможности трёх наиболее популярных и функциональных программ: Myheritage Familytree builder (для решения задачи нужно купить лицензию) Древо жизни, и MacFamilyTree (обе платные). Опишу подробнее их возможности (спойлер: всё очень плохо).
Myheritage меня умиляет. Эти ребята постоянно твердят о каких-то 9,6 миллиарда каких-то там исторических записей, при этом их софт неспособен построить нормальное древо. На предпросмотре показана красивая картинка, но при попытке построения древа... Лучше не смотреть на результат: представители одного поколения в разных фамильных ветках не находятся на одной горизонтали. На выходе получается бессвязная каша. Катастрофа полная:
tu207-EPf-Sx.jpg

Что касается печального "Древа жизни" (некоторые сверхразумы продают сгенерированные в этой софтине древа по цене от 25000 рублей), то общее древо по версии авторов программы - многометровая портянка, в принципе непригодная для распечатки на стандартных форматах. Такую можно разве что повесить на забор перед домом. Масштабы бедствия оцените сами:
vcg-Vmp7x-J5.jpg

Только в MacFamilytree догадались, что древо, включающее несколько фамильных линий, может быть трёхмерным. Но и у данной программы есть недостаток: невозможность распечатки результата, поскольку он больше напоминает паутину, чем древо:
YVL7uau-Cb3.jpg

Вывод: Лучше самому 101.gif
Лайк (6)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Альтернативный вариант

Предположим, что количество родственников превысило этот пресловутый математический предел. Все имена на диаграмме не уместить, поскольку их в Вашем древе уже несколько тысяч, само древо получилось высотой четыре метра, а высота потолка в квартире всего-навсего 2,7 метра. При этом всех отобразить (хоть как-то) хочется. Как поступить в этом случае?
Хороший вариант - временная диаграмма рода. MacFamilyTree, кстати, умеет создавать нечто подобное. У них это называется "Distribution of last names". Пример на картинке (с официального сайта разработчика):
NFbbs3-PB1-U.jpg
На вертикальной оси - шкала времени, на горизонтальной - фамилии. Каждой фамилии соответствует своя полоса определенного цвета: чем эта полоса толще, тем фамилия упоминается чаще. Наглядно и просто. Правда, от показа имён придётся отказаться, но самую "раскидистую" ветвь своего древа (ровно, как и наиболее глубоко проработанную) увидеть можно сразу.
Можно пойти немного дальше: оперировать не только количеством людей с определенной фамилией, но и отобразить на оси времени процесс слияния фамилий, если известны даты бракосочетаний. В целом этот процесс несколько напоминает формирование реки: в центральную (основную) ветку - ручеек в определенный момент втекают другие ручейки - боковые (побочные) ветки рода. Например, для Красавиных диаграмма, охватывающая период с 1700 по 1950 годы, будет выглядеть примерно так:

Конечно, дизайнер из меня ещё тот, но я надеюсь, что Вы поняли идею (кстати, идеей я вдохновился, разглядывая вот эту инфографику). Если заинтересовались, можете поэкспериментировать со своими данными.
Не обязательно брать именно этот концепт за основу. Тут ведь чистая импровизация.
Лайк (3)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Промежуточные итоги

Прошел почти год с момента создания первой версии древа Красавиных. Я долго сомневался, публиковать ли его изменённый и переработанный вариант, но решил всё-таки показать результат. Начну с начала: в первой версии всё было хорошо, кроме надписей, расположенных по вертикали (см. под кат).

Поэтому я остановился на горизонтальной компоновке, при которой как древо, так и все надписи на нём читаются слева направо. Полученный результат это вариант классической "бабочки", повёрнутой на 90 градусов. На плакате показана половина общей структуры моего Рода. Остальное будет перенесено на бумагу примерно никогда.

Древо Красавиных 2.0. Количество фамильных линий: 21. Размер плаката 178х78 см, 2020 г.
Drevo.jpg

Заглавие: "Родословие Красавиных", выполнено мачтовой вязью, вдохновение я взял в статье Александра Сергеевича Зуева "Краткая история русской письменности" (сборник "Труды по русскому правописанию, т.3", с.216-217). Цвет вязи - традиционный, алый, по цвету основной родовой линии. Справа от заглавия - три герба: современной Нижегородской области и двух уездов бывшей Нижегородской губернии: Арзамасского и Лукояновского.
Rodoslovie.jpg

По каждому уезду дана краткая географическая справка: границы их в составе губернии, а также местоположение сёл и деревень, родных для каждой из показанных фамилий. Правее на карте России показана география потомков, но по понятным причинам, от её показа я воздержусь.
Gerography.jpg

Кстати, мне сразу бросилось в глаза то, насколько слабо проработана мной Лукояновская линия. Смотрю, и чувствую горький привкус незавершенной работы. Впрочем, это вы ещё мою Саратовскую линию не видели (а если видели, то сообщите, я и сам её не видел, честно-то сказать). Крепок амбар, да углы худы, как говорится. Ну да ладно.
Далее я изложу основные идеи, которыми руководствовался при создании древа.
Лайк (9)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Тезисы (как обычно, на правах ИМХО)

1. Древо это закономерный итог исследования, его лицо, его фасад. От его восприятия потомками может зависеть судьба одной из главных реликвий Рода: семейного архива. Заинтересовавшись древом, потомок, весьма вероятно, проявит любопытство и к документам, на основании которых древо было построено, и к фактам, непосредственно и косвенно к предкам относящимся.

2. Написание родословной это благородный труд, но весьма вероятно - бесконечный, поскольку нет более размытой даты, чем дата окончания своих генеалогических изысканий: на стене никогда не будет висеть актуальная версия древа. Оно всегда будет неполным и весьма вероятно, что некоторая его часть будет построена на основании предположений (пусть веских, но тем не менее). Из этого следует, что макет древа должен быть гибким: изменения в него должны вноситься без приложения значительных усилий. Поэтому неудачным вариантом я считаю, например, резное по дереву панно, недополняемое и трудночитаемое.

3. На сегодняшний день ни одна программа не способна автоматически генерировать древо, пригодное для распечатки и размещения на стене. Этот процесс трудно поддаётся автоматизации, поточное оформление столь тонких материй, увы, невозможно. Каждое древо уникально и требует своего подхода к воплощению на бумаге. Встроенные в генеалогический софт "древопостроители" могут использоваться лишь как вспомогательный инструмент.

4. Каждая фамильная линия в составе структуры Рода равноценна. Именно поэтому линия Красавиных на показанном выше плакате никак не выделена (кроме своего расположения по центру, но и это - условность, связанная с особенностями отображения взаимосвязей). Тот, кто пишет свою родословную по одной единственной фамилии, очень многое теряет. 

5. Также я отказался от размещения на плакате сканов метрик, ревизий, чертежей и прочего. Всё-таки, это родословная, а не обклеенный бумажками столб около остановки. Древо может и должно быть лаконичным. Даже добавленная на плакат географическая справка уже перегружает его. Но и слишком много пустого пространства оставлять не нужно. Важно найти компромисс.

6. Может, я не прав, но мне кажется, что большая часть посторонних для Рода людей, смотрящих на древо, не читают имён и дат. Они им просто неинтересны. Может быть, прочитают пару фамилий, посчитают число поколений, оценят глубину работы по крайним датам, но и только. Это для вас древо - дань своему Роду. Для них же это просто картинка. Не оглядывайтесь на друзей и знакомых при оформлении результатов своих поисков. Они вряд ли оценят их по достоинству. Отсюда следующий тезис.

7. Лучше, чем представитель Рода, древо никто не создаст. Это аксиома. Отдавать оформление своего древа "левому" человеку (каким бы он не был профи) - последнее, что я бы стал делать. Первое, что сделает посторонний для Рода человек - станет вписывать ваше древо в дуб. Это весьма странное клише, тут важно помнить: древо ≠ дерево. Его вообще не обязательно никуда вписывать. Порядок простой: сначала построение, потом оформление.

А в общем и целом, если есть идеи, есть запал и вдохновение - реализуйте сразу, реализуйте сами. И действуйте смело. Кого вам стесняться-то?
Успехов!
Лайк (9)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Итоги

По прошествии двух лет с начала экспериментов остановился вот на чём.

Общее древо всех фамилий на полную глубину исследования это тема, уже мной пройденная. От такого древа я отказался по ряду причин:
1. Как правило, это лист очень большого формата: A1/A0, либо кратный им. В качестве приложения к книге он непригоден.
2. Глубина проработки разных фамильных веток обычно тоже разная. Где-то она весьма внушительная (15-16 поколений), а где-то исследование застопорилось в на 5-м поколении, в XIX веке. Компоновать такие разные по глубине ветви сложно, и выглядит на бумаге это, честно говоря, так себе.
3. Книга, которую я пишу, будет иметь формат А4 книжный. Высота распечатанного древа ограничена этим форматом. Всё лишнее придётся убрать.

Раз целиком подшить древо в книгу не можем и не хотим, то делим его на части по числу глав. В самом общем виде таковых четыре:
- Отцовская ветвь;
- Ветвь бабушки по отцу;
- Материнская ветвь;
- Ветвь бабушки по матери.

Результат ниже (цветовую палитру местами я всё же изменю):
Three-Examples.png

За основу взят этот шаблон. И вот почему:
1. Линейное построение наиболее наглядное: не запутаешься, и места занимает немного: даже 16 поколений (конец XVI - начало XVII века, в моем случае это горизонт, дальше не получится) без проблем можно разместить в формате, кратном А4.
2. Если вдруг где-то случится прорыв в исследовании и где-то появятся пусть даже десять новых поколений — добавить их на древо можно будет без труда. То же и с фамильными ветвями, притом на любой глубине, хоть в XX веке, хоть в XVIII.
3. Результатом удобно делиться с родственниками. Им можно будет отправить только ту часть, которая им интересна.

Итог: четыре главы в книге, четыре древа, каждое из которых открывает свою главу.

И раз уж заговорили о книге, добавлю: к введению прикладываем древо фамилий: оно свяжет воедино отдельные части. Как будет выглядеть это, я пока не решил. Но точно знаю, что будет нечто очень-очень простое.

Пожалуй, пока всё.
Лайк (10)
060999nastia
Начинающий

Абакан
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Тоже изрядно помучилась с оформлением древа в удобном формате. Очень понравился ваш вариант с разбивкой на ветки т географическими ссылками.
Одна из удобных для меня версий была построена в Эксель. Возможно, визуально не самое красивое, но для дальнейших экспериментов очень удобное. Спасибо за идеи для дальнейших экспирментов с оформлением
---
Ищу сведения о Макуниных
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Графы и генеалогия. Объединяем всех в одном древе.
Все картинки в этом посте для удобства чтения спрятаны под катом.

Итак, вопросом построения общего древа семьи я задаюсь уже не первый год. И вот наконец у меня получилось его построить, хотя путь был весьма тернист. Началось всё с того, что я наткнулся на статью «A review on tools and techniques for family tree data visualization» (Обзор инструментов и методов визуализации генеалогического древа). Здесь меня особенно привлекли разделы 4 и 5, касающиеся применения графов в генеалогии. Этим путём и пошёл; в конце концов, древо и представляет собой не что иное, как граф в самом привычном его понимании. Просто посмотреть на него нужно под другим углом. И результат получится действительно необычный.

В качестве исходных данных я использовал GEDCOM: его вам сгенерирует любая нормальная генеалогическая программа, например Family tree builder, которым я пользуюсь уже почти 10 лет. Но здесь могут встречаться разные подводные камни. В моем случае GEDCOM местами не соответствует спецификации на этот тип файлов, что требует его ручной коррекции. В противном случае, возникают ошибки при импорте файла в графопостроитель.

Поскольку Family tree builder не позволяет строить полное древо по всем записям сразу, а только по отдельным персонам, свое древо в «классической» форме я увидел впервые. И был, как бы сказать, несколько шокирован. Выглядит оно вот так (98854х3156 пикселей, 1884 человека, 677 семей).

Не очень практично, правда? Но если «свернуть» древо, замкнуть его в кольцо, то получится нечто весьма интересное. Сразу и не догадаешься, что это генеалогическое древо:

Где здесь я, спросите вы? Сейчас покажу. Приблизим левый край древа. По периметру круга находятся карточки персоналий, все они связаны между собой. Приближать нужно долго 101.gif

А вот и я.
Просто песчинка, но... Понимаешь ценность жизни, когда смотришь на такое.

P.S. Нечто похожее строит сервис Pusilla от Familysearch, но похожее лишь отчасти: в их варианте это обычный граф-древо, сжатый до максимума — «гиперконденсированный» или «сверхсжатый», как называют его разработчики. Их вариант не содержит имён и дат и используется для поиска новых путей исследования (слабо проработанных ветвей древа).
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Зачем заморачиваться? Почему бы не ограничиться простым древом на фоне дуба?

Ответов на этот вопрос несколько. Но во-первых визуализация данных по определению решает представительскую задачу. Если какая-то работа уже проделана, то показать выводы можно на эффектной картинке. И хорошо, если она будет не банальной. Немного постобработки и можно печатать; вот, к примеру, древо моих Красавиных

Tree-7b-post-1.png
Tree-7b-2.png
Tree-7b-3.png
Как видите, древо из предыдущего поста было мной несколько переработано с учётом следующих соображений:

1. Формат GEDCOM для построения таких структур не очень подходит, поскольку включает два типа узлов: персона (INDI) и семья (FAM). При упорядочивании эти два разных по своей сути типа узлов вносят значительную сумятицу в структуру диаграммы.

2. Поэтому я упростил себе задачу, когда готовил древо для оформления: исключил из древа отдельных персон, оставив один тип узлов: семью — союз двух людей. При построении общего древа прямых предков этого более чем достаточно.

3. Экспорт GEDCOM из Family tree builder можно настроить таким образом, что он будет включать только прямых предков. Информация о «лишних» персонах из GEDCOM убирается, но при этом в файле остаются пустые узлы INDI. Чтобы экспорт графа прошел штатно, нужно чистить GEDCOM вручную (или править уже построенное древо).

Выводы:
1. Построение имеет смысл, если вы хотите отобразить на одной диаграмме большое количество семей. Оптимально: от 100 до 150 (граф на картинке выше содержит 110 узлов и 186 связей). Если меньше — древо можно визуализировать и традиционными способами. Если больше — формат листа будет слишком большим.

2. Такой способ подойдёт также для построения древа семьи с большим количеством боковых ветвей. Не обязательно строить его только по прямым родственникам. Это довольно гибкий инструмент.

3. На схему можно добавлять и узлы, не относящиеся к людям. Например, населенные пункты. Или можно добавлять людей, напрямую в древо не входящих, например, крёстных и поручителей. Можно произвольно добавлять боковые ветви в любом поколении. Вообще можно добавлять всех и всё, что хотите, лишь бы разобраться потом. Когда есть простор для творчества, это прекрасно.

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
Вверх ⇈