Художественное оформление родословного ДРЕВА
делимся идеями и опытом!
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
17 сентября 2003 20:50
У меня вопрос. Дома принтера у меня нет, в какой файл мне нужно преобразовать древо (файл *.ged) что-бы я мог распечатать его в интернет-кафе или копи-центре без установки программы??? --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
10 февраля 2023 16:47 G_Spasskaya написал: [q] Vesta3D, а вы это рисуете в какой-то программе?[/q]
В работе использую несколько программ. 1. Древо Жизни. 2.Иллюстратор 3.Фотошоп --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | Лайк (1) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
10 февраля 2023 18:56 южа написал: [q] Ну в таком случае наши предки все были неправы.... т.к. все древа в герольдию они подавали рисую предков именно снизу.[/q]
ну вообще-то МОИ ПРЕДКИ такое не создавали и не подавали: вы явно что-то путаете Следовательно, мои предки были правы и соблюдали каноны православной церкви. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
10 февраля 2023 19:25 Родословие России везде расписывают и рисуют от Рюрика вниз к Путину , а не наоборот --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
10 февраля 2023 20:54 Vesta3D, я имею в виду саму фоновую картинку. Вот все эти горы, пейзажи, птички, листики... девочку на качелях. ДЖ и ФШ мне не в новинку, а вот с иллюстратором не сталкивалась. Вручную на графическом планшете рисуете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2541 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13497 | Наверх ##
10 февраля 2023 21:25 10 февраля 2023 21:26 G_Spasskaya написал: [q] Vesta3D, я имею в виду саму фоновую картинку. Вот все эти горы, пейзажи, птички, листики... девочку на качелях. ДЖ и ФШ мне не в новинку, а вот с иллюстратором не сталкивалась. Вручную на графическом планшете рисуете?[/q]
Галина, так вот же https://yandex.ru/images/touch...ource=serpБерёте любую понравившуюся картинку, или тут, или на стоковых сайтах и вперёд. Из программы Древо жизни вырезал нужное -сюда прилепил. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
10 февраля 2023 22:47 G_Spasskaya написал: [q] Vesta3D, я имею в виду саму фоновую картинку. Вот все эти горы, пейзажи, птички, листики... девочку на качелях. ДЖ и ФШ мне не в новинку, а вот с иллюстратором не сталкивалась. Вручную на графическом планшете рисуете?[/q]
А, теперь поняла вопрос. Дерево рисовала сама на планшете, да. девочку сама присовала. птичек, гора и пейзажи -- использовала найденніе в интернете изображения в данной работе. Только обработала их под свои задачи. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
11 февраля 2023 1:10 KoLenka написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] Vesta3D, я имею в виду саму фоновую картинку. Вот все эти горы, пейзажи, птички, листики... девочку на качелях. ДЖ и ФШ мне не в новинку, а вот с иллюстратором не сталкивалась. Вручную на графическом планшете рисуете?
[/q]
Галина, так вот же https://yandex.ru/images/touch...ource=serp
Берёте любую понравившуюся картинку, или тут, или на стоковых сайтах и вперёд.
Из программы Древо жизни вырезал нужное -сюда прилепил.[/q]
Не совсем так. Если создавать оригинальное оформление, уникальное, то "прилепить" просто не получится. Поиск дизайна занимает время, а потом ещ' и отрисовать всё, собрать в единое целое, подобрать шрифты, размер. --- Светлана.
------------------------
11 февраля 2023 9:57 Мне кажется так, что у каждого народа свои "правила" изображения родословной схемы. Кто-то использует схему с предками вверху, кто-то располагает предков внизу. У кавказских народов, насколько я знаю, предки по правилам их рода --всегда выше, как бы на вершинах гор... вниз уже идут потомки.
Когда я ещё подростком рисовала схемы от руки, я всегда подсознательно ставила родителей выше себя. И так повелось, что мне так легче и логичнее воспринимать схему.
Но вот мама моя наоборот говорит, что ей легче и понятнее воспринимать схему, когда предки внизу. Это сугубо личное предпочтение. Что касается визуальной подачи, то тут всё зависит с какой целью вы делаете древо. если важно показать традиции народа, эти самые правила отображения схемы, то её и надо придерживаться, если же мы древо оформляем для семейного круга, для себя, то делайте как вам угодно. а древо --это всего лиш визуальный акцент, абстрактный фон, иллюстрация, говорящая зрителю о назначении схемы. ведь вместо дерева может быть и птица и бабочка и песочные часы, и горы, и всё что угодно -- это зависит от дизайна, от идеи, от многих вещей. ))
Поэтому, нет чётких правил отображения древа для себя, но помнить о том, что существовали каноны отображения схем, надо. --- Светлана.
------------------------
Дневник http:// | | Лайк (5) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
11 февраля 2023 10:29 В моём восприятии построение древа выглядит так: если это схема, т.е. квадратики с именами, то по логике восприятия первый квадратик - предок вверху листа (поля), и далее вниз. Потому что, мы пишем и воспринимаем графическую информацию сверху вниз и справа налево. Любую таблицу мы заполняем сверху вниз. Хотя некоторые могут поставить первый квадратик внизу.
Если же это схема на основе дерева-растения, накладываемая на картинку, то, по логике вещей - дерево растёт от корня снизу вверх, потом ствол, ветки, веточки, листья, цветы и плоды. Фамильный род также разрастается от одного (плюс жена) предка, далее допустим три сына, от них ещё 9 сыновей и т.д. Логично, что мы одного предка помещаем вниз к корням, и далее род разветвляется, а не разкорняется. Мы говорим, что вот по этой ветке я нашёл таких-то, а по другой ветке таких-то. А корень у них один. Так и говорим- мои корни в такой-то губернии, городе, селе.
Если я поставлю на дереве, например, себя внизу дерева Озерских, а всех предков размещу на ветвях, то получается, что я и есть корень всего рода Озерских, а не мой предок Каллиник и его отец Иван? И в такой схеме куда будут "разветвляться" следующие поколения, вниз в корни в земле? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
Tatyana795Участник  Оренбург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
11 февраля 2023 10:55 Так выглядят развороты моей будущей книги. Собрала в схемы по мужской линии род Беляевых в девять поколений. Мои внуки сегодня примыкают эту ветку тринадцатым поколением, которых оформила в схемы с их фотографиями. https://vk.com/doc460853635_65...iCJep3dsyo --- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых | | Лайк (3) |
|