Новоэстоновка
Статьи и воспоминания о трагической судьбе сел Новоэстоновка и Банатовка.
MartaKiitamМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
9 февраля 2010 2:08 статья из "Кубанских новостей", 4 июня 1992 г. "Фальсификация. Как это было. Эстонская националистическая контрреволюционная диверсионно-шпионская и террористическая организация»
Управлением НКВД Краснодарского края в 1938 году на территории Отрадненского района было арестовано свыше ста граждан эстонской национальности. В ходе предварительного следствия им вменялось в вину участие в контрреволюционной националистической повстанческой организации, проведение диверсионно-вредительской работы в колхозе, сбор шпионских сведений и вооруженное выступление против Советской власти в случае нападения на СССР капиталистических государств. Каких-либо оснований для их ареста, судя по материалам дела, не имелось. Тем не менее, на допросах они дали признательные показания о своей принадлежности к контрреволюционной националистической организации якобы существовавшей в Отрадненском районе и проводившей подрывную деятельность против Советской власти. Феномен этот объясняется просто: к арестованным применялись методы физического воздействия. Но выяснится это позже, в ходе проверки материалов дела в 1955 году. А тогда, в 38-м они являлись злостными «вредителями». Внешне все обставлялось весьма правдоподобно. Следователи интересовались у обвиняемых, не было ли на их территории пожаров, аварий, взрывов. Кто-то вспоминал, что подобные случаи действительно имелись. Данные об этом затем обобщались и выдавались уже как результат «подрывной деятельности» обвиняемых. Так, арестованный Арнольд Денисович Сабо на допросе 4 августа 1938 года показал, что он, являясь участником контрреволюционной националистической организации, вместе с другими членами этой организации в колхозе «Уус-Теэ» в 1936 году совершил поджог двух скирд пшеницы, в результате чего они якобы сгорели вместе с паромолотилкой. Обвиняемый Йоганнес Эдуардович Китцель на допросе в этот же день показал о том, что по его заданию участник антисоветской организации Антон Руди, работая в колхозе «Уус-Теэ» сторожем, в 1935 году поджег амбар с зерном, а в 1936 году поломал комбайн. Аналогичные показания о «вредительстве» дали и другие участники антисоветской «организации». Кто-то «обрушил трактор в колодец», кто-то «вредительски произвел сев зерновых» или, работая плотником, «неправильно построил амбар, и его пришлось переделывать…» Идея подобного подхода принадлежала лейтенанту госбезопасности Ткаченко (расстрелян в 1941 году за необоснованные аресты и фальсификацию уголовных дел), возглавлявшему в то время оперативно-следственную группу УНКВД, которая вела дела на «повстанческие» организации немцев, эстонцев и других. Если обвиняемый никаких ЧП вспомнить не мог, их просто придумывали. 27 февраля 1956 года дело так называемой «Эстонской националистической контрреволюционной диверсионно-шпионской и террористической организации» было пересмотрено Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа, который отменил постановление Особой тройки УНКВД Краснодарского края от 26.09.38 г. Все лица, проходящие по этому делу, полностью реабилитрованы. | | |
MartaKiitamМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
9 февраля 2010 11:58 4 ноября 2010 18:10Мои родственники, репрессированные в 1938 году В Таллинне в память о репрессиях 1938 года, поставлен мемориал "Uus-Eesti" (Новоэстоновка). На двух черных глыбах, симиволизирующих два села - Новоэстоновку и Банатовку, пострадавших в тот год, - список замученных и расстрелянных ни в чем не повинных крестьян-эстонцев. Шесть раз встречается в списке фамилий моя фамилия - Kiitam. Я напишу о них, и о других, с кем связана родственными узами. Не сомневаюсь, что не всех родственников я еще знаю, но надеюсь когда нибудь узнать.
 | | |
9 февраля 2010 12:23 9 февраля 2010 12:35Китам Ян Густавович Кiitam Jaan, Ян Густавович - родной брат моего деда. Родился в селе Марухо-Эстонском Карачаево-Черкесской республики в 1902 г. Воспоминаниями о нем делились его внуки. Про Яна рассказывали, что он очень высоким был, выше двух метров. И когда он сидел на лошади ногами практически доставал до земли… Шутили: "Ян на лошади едет - и по земле идет". Еще и недюжинным здоровьем и силой обладал. Рассказывал его сын Ильмар, как они пахали: «Сажусь сверху на лошадь, погоняю, а батя пашет. У меня уже волдыри на ногах, а отец говорит – давай еще!» В 1929 году Яна раскулачили. Об этом в статье "О жизни и смерти эстонцев на Урупе", в моем втором посте. Рассказывали внуки Яна, что после раскулачивания Ян пошел на каменоломню, заработал денег. И приехал выкупить свой дом. Подошел к председателю: «Сколько,- говорит, - стоит выкупить свой дом». Ему сумму назвали, чуть ли не в два раза превышающую стоимость дома. Он достал, отсчитал... А раскулачили из-за того, что он имел двух поросят … можно было одного поросенка, одну корову, одну лошадь, а он имел двух поросят, две коровы, коня… – слишком зажиточно жил… Все забрали... А потом, когда репрессии были, к Яну прибежал его брат Иоганесс - предупредить (Иоганесс самым образованным в семье был - декан рабфака В Орджонекидзе, гостил дома как раз летом 1938 г. - он быстро понял, что происходит): мол, приехал «черный воронок» - давай бежать! А Ян говорит: «Я все это заработал своим трудом! Меня уже раскулачивали, мне боятся нечего: я могу показать, где деньги взял, я все заново заработал сам!» И остался. А Иоганесс уже не через дверь, через окно – и по кукурузному полю убежал... Ян был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. В несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре Вдовой осталась жена Яна Лидия, без отца - их дети Ильмар и Линда
 | | |
9 февраля 2010 12:32 4 ноября 2010 18:11Китам Александр Якобович Китам Александр Якобович
Двоюродный брат моего деда.
Родился в 1905 г., с. Марухо-Эстонское Черкесской Авт.обл., эстонец. Образование начальное, беспартийный, химизатор колхоза "УУС-ТЭЭ". Проживал: с. Ново-Эстоновка (Отрадненский р-н). Приговоривший орган: тройка УНКВД Краснодарского края 26 сентября 1938 г., обвинялся: с 1936г. являлся участником эстонской националистической, контрреволюционной, диверсионно-шпионской и террористической организации. Приговор: расстрел Расстрелян 4 октября 1938 г. Место захоронения - Краснодар. Реабилитирован 27 февраля 1956 г., военный трибунал СКВО
Супруга: Emilia Kiitam (Paju) , дети: Лехта, Милинда, Фридольф, Арнольд C четырьмя детьми без мужа - вы представляете?!
 | | |
9 февраля 2010 16:00 4 ноября 2010 18:13 Китам Фридрих Яковлевич
Родился в 1911 г., с. Марухо-Эстонское. Эстонец; образование начальное; беспаритйный. Работал начальником пожарной команды колхоза "УУС-ТЭЭ". Проживал: с. Ново-Эстоновка (Отрадненский р-н). Приговоривший орган: тройка УНКВД Краснодарского края 26 сентября 1938 г. Обвинялся в том, что с 1935 г. являлся участником эстонской националистической контрреволюционной повстанческой организации, проводившей диверсионно-вредительскую, шпионскую и террористическую деятельность. Назначена высшая мера наказания - расстрел с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Приговор приведен в исполнение 4.10.1938г. в г. Краснодар. Место захоронения - Краснодар. Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам Ф.Я. полностью реабилитирован
Дети: Китам Альфред и Нелли
 | | |
9 февраля 2010 16:04Китам Эдуард Якобович Китам Эдуард Якобович
Двоюродный брат моего деда
Родился в 1901 г., село Марухо-Эстонское. Эстонец, образование начальное, работал в колхозе "Уус-Теэ" на разных полевых и хозяйственных работах. Был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу. 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа 09.04.1956 постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам Э.Я. полностью реабилитирован
Сын Китам Эйндриф | | |
9 февраля 2010 16:11Китам Антон Якобович Китам Антон Якобович
Родился в 1895 г., село Марухо-Эстонское. Эстонец, лютеранин, образование средне-специальное. Работал в колхозе "Уус-Теэ" ветеринарным фельдшером. Одно время являлся председателем сельсовета. Необоснованно обвинялся в том, что якобы с 1935 года являлся участником контрреволюционной, националистической, диверсионно-шпионской и террорестической организации, проводил диверсионную работу в колхозе, высказывал террорестические намерения против членов Советского правительства. Был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам А.Я. полностью реабилитирован посмертно
Вдовой осталась супруга Анна-Мария Китам (Якобсон), без отца - дети: Лейда, Элли и Альберт | | |
9 февраля 2010 16:20 13 февраля 2010 0:42Китам Юри Якобович Китам Юри Якобович
Родился в 1892 г., в селе Марухо-Эстонское. Эстонец, лютеранин. Образование начальное. Работал в колхозе "Уус-теэ" заведующим коноведческой фермой. Был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре, как свидетельствуют официальные источники. Однако, со слов двух односельчан, не расстрелянных, отсидевших и вернувшихся, Юрий скончался во время пыток: видели как его тело волокли по двору и сбросили в известковую яму.
Вот воспоминания дочери Юри - Эрнестины, двенадцатилетней девочкой присутсвовавшей при аресте своего отца... Цитата из статьи в газете "День республики", 3.02.04: "...отца арестовали на отгонных пастбищах в Бесстрашной, на проселочной дороге. Отца забрали, а она с больным братом осталась ждать. До сих пор она помнит крик отца и его последние слова: "Девочка, не плачь, береги брата, держитесь вместе, я ничего плохого не сделал, я вернусь!" Детсво сразу кончилось, в один миг. К тому же теперь надо было опекать десятилетнего брата Фрунзе. Ждали отца до 1956 года... Но жизнь не останавливалась. Несчастные женщины и дети продолжали работать вместо мужчин... Мать Э. Китам иногда пекла во дворе на плите лепешки из листьев лебеды и крапивы - соседка как-то дала ей горсть муки. Все это время дети (две сестры и брат) сидели на корточках рядом и ждали, когда они испекутся. Получив лепешки, дети медленнол их съедали - они казались необыкновенно вкусными. Младший брат просил еще, но самая старшая сестра Амеда уводила брата погулять, зная, что матери также нужно немного поесть. Стояла жара конца лета 1938 года, босые ноги детей обжигала горячая пыль..."
Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа 09.07.1956 постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам Ю.Я. полностью реабилитирован.
Супруга Юри - Китам Аурелия, дети: Амеда, Эрнестина, Фрунзе
 | | |
13 февраля 2010 0:39 4 ноября 2010 19:24Якус Альберт Якус Альберт Тынувич
Муж сестры моего деда, Сальмы Якус (Китам)
1908 г.р., эстонец, обарзование начальное, работал в колхозе "Уус-Т Тее" трактористом. Арестован отрганами НКВД 28 июля 1938 года и по Постановлению особой тройки УНКВД CCCР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 года был расстрелян в городе Краснодаре.
Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Якус А.Т. полностью реабилитирован
У Альберта остались малолетние сын и дочь. После того как практически всех мужчин села расстреляли, женщины были вынуждены работать за них, выполнять план, ни о каком снисхождении к вдовам "шпионов и диверсантов" не могло быть и речи. Холодным осенним днем Сальма ушла работать, малыши Иоганес и Ферида остались одни. Они тогда замерзли и простыли, осложнения вылились в хронические болезни. | | |
13 февраля 2010 0:50 7 декабря 2010 21:53Китсель Роберт Китсель Роберт Нигулевич
Муж старшей сестры моего деда - Китсель Милии
1899 г.р., эстонец, образование начальное, работал рядовым колхозником в колхозе «Уус-Тее», арестован органами НКВД 28 июля 1938 года. По Постановлению особой тройки УНКВД CCCР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 года был расстрелян в городе Краснодаре.
Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китсель Р.Н. полностью реабилитирован
 | | |
|