На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
Сколько бы споров не было, реальными подтверждениями Ваших слов будут только архивные документы. По своей глупости я Вам передаю свои базы данных. Но все это к тому, чтобы и Вы были "глупцами", работая в архивах, делали практическую работу, поле
Большое спасибо за ответ по Решетовым и Раевским в теме Дворяне Харьковской губернии!
А вот в этой теме у Вас фигурируют такие фамилии: ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ Г. Харькова 1895 г. ГАХО Ф. 40, оп.110, ед.хр.910 НИКОЛАЕВСКАЯ Кол. Ас. Александр Аристархович Решетов 74, жена Екатерина Михайловна 70.
Там же: СЕРГИЕВСКАЯ Второй харьковской гимназии.
Среди прочих: Директор гимназии действительный ст. сов. Николай Филиппович Одарченко 57, жена Надежда Аполлоновна 44, дети: Алексей 10, Вера 9.
По этим фамилиям (Решетов и Одарченко) нет больше никаких сведений? По педагогу Н.Ф.Одарченко кое-что есть в И-нете, но немного . Нет ли какой-нибудь специальной литературы по Второй харьковской гимназии или о педагогах Харькова? Спасибо. Ирина
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Наверх##3 февраля 2010 13:25 дворяне харьковской губернии
Добрый день! Прошу проверить данные по фамилии Константинов, а именно, есть сведения о том, что председателем дворянского собрания Харьковской губернии был Константинов Федор, ориентировочно 1860 года роджения. Информацию можно направить на адрес: cmu.33@mail.ru. Заранее благодарна
По второй Харьковской гимназии никаой особенной литературы не было. Даже фонд в ГАХО этой гимназии пострадал в годы ВОВ. Так, что ничего дополнительно Вам сообщить не могу.
Есть только один вариант, это просмотр описей Ф.4 (Харьковское губернское правление) на предмет поиска прошений этих людей и формулярных списков о службе.
Делаю свои первые шаги в архивных поисках и начинаю искать информацию по с. Тарановка Змиевского уезда о фамилиях: Пальваль (или Паль-Валь), Усиченко, Боровок Можете ли Вы помочь?
И еще вопрос. Если я знаю, что "мои" Боровки были бублешниками, т.е. пекли бублики, может это мне как-то помочь именно в архивных поисках (а не при общении с потенциальными родственниками). Если да, то как?
Спасибо
З.Ы. сразу прошу прошения, если мое сообщение некорректно составлено, это уж точно не со зла :-)
Для того, чтобы Константинов был предводителем уездного, или губернского дворянстива, он должен быть причислен к местному дворянству, но в сохранившихся дворянских родословных книгах Харьковской губернии такойц фамилии нет. А вот в канцелярии предводителя дворянства он мог служить, например, канцелярским чиновником, будучи дворянином любой другой губернии.
Если факт такой службы имел место, то он должен встречаться в "Харьковских календарях", или "Весь Харьков". Если он будет обнаружен на службе, то в Государственном архиве Харьковской области моджно найти его формулярный список в фонде Ф.4 (Харьковское губернское правление).
Вам нужно оформляться для начала в библиотеку им. В.Г. Короленко. Там есть отдел украиники со совей картотекой на печатные издания. Когда Вы их изучите, у Вас будет первичный неплохой багаж знаний по истории Тарановки. Там есть книги где Тарановка обязательно встречается, например Филарета (Гумилевского) "Историко-статистическое описание Харьковской епархии". Щелкова "Историческая хронология Харьковской губернии". Семенова "Малороссия". Саяного "Змиевщина Слобожанщини перлина"
После этого можно приступить к работе в Государственном архиве Харьковской области. В ГАХО можно составить простейшее генеалогическое древо на основе Ревизских сказок и исповедных росписей с середины 18 ст. по 1910-е годы. Потом дополнять его постепенно прпосматривая метрические книги по с. Тарановка. Конечно на это уйдет года 2, а то и больше, но это самый простой путь для обычного человека, т.к. услуги профессионала стоят значительных средств. Впрочем и времени тоже, хотя и меньше.
Спасибо за ответ, жаль что нет ничего по педагогам Уже неудобно задавать Вам вопросы, но еще один... Не опубликованы ли материалы по родословной рода философа Григория Сковороды? У него потомков не было, но они были у его брата Степана. Известно ли что-то о них? Спасибо.
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
С этим вопросом Вам следует обратиться в музей в с. Сковородиновка Золочевского района или в Харьковский лиетратурный музей. В последнем работает замечательная исследовательница Ольга Ивановна Резниченко.
Насчет беспокойства не переживайте, за спрос не бьют!
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)