На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Ревизские сказки Ардатовского уезда Симбирской губернии
Про Петровку нет ничего. Она, вроде, владельческая. Если и накапливаю информацию, то только по дворцовым эрзянам. з.ы. наименования я просто поправила на верные, чтобы в поиске находились по форуму. з.ы.ы. надо бы полностью отснять основные дела с ревизиями в РГАДА по нашей местности и выложить, но, пока, времени на это не нашла
[/q]
Да ,деревня владельческая. "Землевладельцы по карте Менде , землевладельцы на 1795г. - данные по первому межеванию Ардатовского уезда. Дача № 26 (по карте Менде) 1167 десятин. Петровка сельцо с пустошью Тюрляевскою. Дана Гвардии Прапорщику Николаю Дмитриевичу Апраксину с прочими." Только не пойму, землевладельцы на 1795 г. по карте Менде, а карта датируется 1859г.
--- Ищу сведения о Заикиных из деревни Петровка Силинской волости Симбирской губернии.
Добрый день, уважаемые форумчане! Я столкнулась с ситуацией, из которой не могу "найти выход". Исследую село Старая Пуза Ардатовский уезд. До 2 ревизии включительно своих предков нашла. В первой ревизии указано и мордовское население и русское и не нахожу своих уже. При этом, выбытие из села (умер, солдаты или сбежал) указано у других семьях. У меня вопрос: могли ли мои "потерявшие" предки на момент первой ревизии быть с мордовскими именами, а ко второй новокрещенными и уже с русскими именами? Если такое возможно, то как сопоставлять? по примерному возрасту? Буду очень благодарна за любые мысли и советы!
--- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
>> Ответ на сообщение пользователя Anna1984makeeva от 11 июля 2024 12:48 Здравствуйте. Не совсем понятен вопрос. Если у вас мордва, то во 2 ревизии как раз указаны мордовские имена и русские после крещения. А если своих не находите, то смотрите дополнительные ревизии о пропущенных, умерших и т.д. Также в РГИА по Ардатовскому есть в фонде Синода 796 несколько документов о крещении мордвы. Сама их не смотрела еще, но по сообщениям там тоже мордовские имена и имена после крещения. Вообще, у меня тоже много веточек обрываются, так как в более ранних переписях в этом нп уже не обнаруживаются. Ищу вот такие дополнительные документы и рядом просматриваю нп. По 17 в, например, мои в 1696 есть, а в 1688 нет. Нашлись прям в соседней деревне. И, конечно, кроме 1 ревизии смотрите обязательно Ландратскую, она куда подробнее,(в 1 много пропущенных), да и дамы есть
добрый день! в РС 1811г д.Суродеевка Ардатовского уезда встречается запись "причислен с 1809года" у людей разного возраста (17,19,20,36,45 лет). Подскажите, что это значит?
Добрый вечер коллеги! Поиски моих предков по фамилии Кутузовы, забросили меня к вам, в Ардатовский уезд. Исследуя РС по Саратовской губернии, наткнулся на такую запись:
[q]
Из Симбирской губернии Ардатовского уезда, что на реке Аладырь, из деревни Полянки, принадлежавшей Г-же Пашковой Авдотье (Евдокии) Васильевне в 1823 году были переведены семьи: Степана Исаева Кутузова (умер в деревне Полянки в 1819 году). Степана Исаева 1-й сын Савелий (48 л.), Степана Исаева 2-й сын Яков (14 л.), Степана Исаева 2-й сын Михаил (35 л.), Михаила Степанова жена Татьяна (35 л.), их дети: дочь Ефимья (4 л.) и сын Евдоким (1 л.);
[/q]
Подскажите пожалуйста, есть ли хоть что-то по этому населённому пункту в удалённом доступе для изучения? До 1823 года. например вот такой документ:
[q]
Фонд 25 оп.1 д. 12 1782г. 271л. 50 д.Палгуши (ныне с.Большие Поляны)
[/q]
Также увидел запись здесь на форуме по МК:
[q]
- Палгуши (Большие Поляны), Богородице-Рождественская церковь построена в 1895 году (ранее в приходе села Одоевщина). - Одоевщина (Турдаково), Богородице-Рождественская церковь построена в 1731 году, позже в 1845 году, при ней Спасская построена в 1784.
[/q]
Очень прошу помощи в поиске документов. Спасибо!
--- Борисоглебский уезд: Никольско-Кабаньевская волость, деревня Михайловка: Костромины, Бурашниковы, Бакутины
Балашовский уезд: Красавская волость, село Красавка: Щербаковы
Балашовский уезд: Красавская волость, деревня Полоцкое: Кутузовы.
Товарищи, у меня вопрос. Я нашла Ревизии 1795, 1811, 1816, 1834 и 1850 по с.Резоватово Ардатовского уезда. В ревизиях 1795-1834 буквально 5-7 хозяйств, а в 1850 уже 193. Все ревизии на удельных крестьян. В метрических книгах по этому селу в 1829 году фигурируют семьи из тех 193 ревизии 1850. Тогда где эти семьи в ревизии 1834? Там буквально несколько человек. В 1829 году в метрических книгах крестьян называют коронными. Они как-то отдельно переписывались от удельных?