На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.
Ф.Р-233 Уполномоченный губернского внутреннего торга при Ардатовском Уисполкоме
оп.1 д.20 Списки мельничных предприятий по Ардатовскому уезду 28.12.1927-10.07.1927гг на 247 листах.
Что мне нравиться в этом деле, так это список всех будущих кулаков по уезду. Если владелец мельницы не был раскулачен по нашему уезду, значит он убег или умрет до времени коллективизации.
л.д.59 Список владельцев частных мельничных предприятий обязанных сдачи гарнцевого сбора госзаготовителям за январь и февраль 1928г. по Атяшевской волости.
с.Атяшево 12 человек с.Селищи 13 чел. с.Пиксяси 14 чел. с.Батушево 10 чел. с.Тарасово 20 чел. с.Паранеи 5 чел. с.Тетюши 7 чел. д.Чебудасы 6 чел. с.Ш.Майдан 9 чел. сВечерлеи 11 чел. с.Б.Монадыши 16 чел. д.Дубровка 8 чел. с.Сабанчеево 9 чел. с.Алашеевка 8 чел. с.Кулясово 13 чел. пос.Атяшево 2 чел. с.М.Монадаши 7 чел. с.Капасово Уд. 11 чел. с.Кельвядни 8 чел. с.Монадыши 4 чел. с.Дюрки 16 чел. с.Алово 45 чел.
л.д.64 Список мельничных предприятий находящихся в районе Талызинской волости на 16 февраля 1928г.
с.Сарбаево 2 чел. д.Борисовка 1 д.Н.Назаровка 4 чел. с.Н.Качаево 3 чел. д.Ростислаевка 1 чел. с.Н.Баево 2 чел. с.Барахманы 1 чел. с.Горки 7 чел. с.Киржеманы 11 чел. д.Ратманово 3 чел. с.В.Талызино 15 чел. с.Скрыпино 3 чел. д.Марьевка 1 чел. с.Игнатово 3 чел. с.Ст.Качаево 4 чел. с.Аржадеево 4 чел. с.Кучкаево 3 чел. с.Шемарино 2 чел. д.Княжуха 1 чел. д.П.Передел 3 чел. с.Богатиловка 5 чел. д.Монаково 3 чел. с.Талызино 8 чел. Ст.Чамзино 4 чел. с.Спасское 9 чел. д.Н.Жабино 8 чел. д.Чедаевка 1 д.Булдаково 5 чел. с.Моревка 7 чел. Итого: ветрянных 122 паровых 2
л.д.72 Список мельничных предп. Талызинской волости на 16 февраля 1928г. у которых взят на учет гарнцевый сбор.
126 человек по тем же селам, с незначительным изменениями. Например, в с.Киржеманы уже 13 чел., а в д.Н.Жабино 1 чел. и т.д.
л.д.81 В Апраксинской волости 1 мельница при с.Мачказерове на р.Кольтерме сдана в аренду Мачказеровскому с/Кову.
л.д.78 Доп. список по Талызинской волости у которых взят гарнцевый сбор. с.Горки 5 мел. д.Ратманово 3 чел. с.Моревка 6 чел.
л.д.81 Список мельниц и сданных в аренду Чамзинскому волостному испол. комитету.
Сивов Иван Яковлевич и Чалов Николай Михайович.
на реке "Кша" вблизи села Пичеур. Одноподставная водяная в пристроем к ней сукновалки и шерсточесалки. Гарнцевый сбор 2 руб. с пуда. Сдана в аренду на 4 года с 1924г. по апрель 1929г. В среднем перерабатывает 30 пудов в сутки.
л.д.84 Мельницы г.Ардатов 5 чел.
л.д.87 Список мельничных предп. находящихся на территории Ждамировской волости на 1 февраля 1928г. 57 чел.
л.д.128 Список владельцев промыш. предп. по селу Жаренки Ардатовской волости 4 чел. л.д.138 Список кустарей по селу Полое Ардатовской волости 1 столяр 1 колбасник и 32 веревошников
Ф.Р-144 Мордовский окружной исполнительный комитет
оп.2 д.53 По вопросам культа. Статистические сведения о церквях.
л.д.49 Сообщается для сведения
Принятии на учет Епископа Филиппа - Перова Николая Ивановича проживающей по адресу г.Саранск по Рабочему преулку №47, возраст 51г. Каковой назначен "Патриаршим священным синодом" - Епископом Мордовского Округа. Из мещан г.Сухинич Калужской области
л.д.53 Список религиозных обществ перешедших в Саранский округ. 14 обществ.
л.д.72 Акт ликвидации Кемляйского женского монастыря в присутствии представителя религиозного общества Палицына Ивана Л. Идет список изъятых вещей. Напротив платков,шелковых занавесок и ковров надпись карандашом "забрать в ОКРФ" л.д.74 Акты о сдаче зданий монастыря л.д.80 Акт предметов культа
л.д.83 Народным образованием эксплуатируется 4 бывших монастыря: Куриловский Пайгармский Кимляйский Шейн-Майданский Инспекцией мест заключения исполнения 2 монастыря: Чуфаровский и Казанский Трудовой коммуне НКТ №4: Саровский монастырь Под колхозами 2 монастыря: Рождественский и Санаксарский Остальные три: Ковыляйский передан в РИК, Зиновьевский в ведении монашек, Сайнский в ведении монахов. Решение: .. монашек и монахов распустить,монастыри забрать.
л.д.108 Различные секты Ромодановского района
по отдельности: 3 секты баптисов 57 чел. 2 группы Молок 55 чел. 2 группы старообрядцев 805 чел. имеющих свою церковь в селе Анучино, 2 группы Адвентистов 21 чел. 1 гр. Кадушечников 40 чел. в селе Ромоданове и 1 гр. Евангелистов Христиан 60 чел.
л.д.125 Список служащих культа снявших за время революции духовный сан 3 чел. л.д.146 1 Старообрядческая группа в селе Четвертаково л.д.164 Инструкция "О порядке осуществления надзора за религиозными объядинениями"
Ф.57 Коммунальный отдел Ардатовского уездного исполкома
оп.1 д.1 Список буржуазного и кулацкого элемента г.Ардатова и описи их имущества для принятии на учет 1919-20гг на 215 листах
л.д.12 Список буржуазного и антисоветского элемента гр.Ардатова о возрасте с 18 до 50 лет 45 человек л.д.13 Список буржуазного и кулацкого элемента проживающих в г.Ардатове 93 человека л.д.168 Список книг полученных от городского совета 9 апреля 1919г бывшая библиотека А.А.Спасова купца г.Ардатова Автор. Наименование книг и журналов. число томов и книг. цена 259 авторов 396 книг без переплета 128 наименований журналов 40 политических брошюр
sserg По Ардатовскому уезду пока Сабаченки(Мичурино) и Маресево.
Olga24 УлАр _ Сайт Ульяновского архива. Вы, однако, оптимистка по части онлайн доступа к делам Архива Мордовии) Я лет 8 только сайта жду. А воз и ныне там)))
Наверх##21 февраля 2016 23:5321 февраля 2016 23:53
Olga24linamssergEzhova_M, коллеги, я тоже заинтересован Ардатовским уездом. А как-нибудь можно выяснить какие населённые места в других микрофильмах? Как я понимаю мы тут говорим о том что отснято в ГАУО, в ЦГАРМ они не снимали (или я что-то недопонимаю, почему мы в теме ЦГАРМ?).
У меня интерес к с. Паракино, д. Бузаево, с. Русские Найманы, и шире нынешние Большеберезниковский и Дубенский р-ны - т.к. родовое гнездо ещё не подкопал.
Населенные пункты Республик Чувашии и Мордовии, Нижегородской и Ульяновской обл.
Фото не ахти,но прочитать можно. В основном беглые,новокрещены,помещичьи и монастырские. Дело небольшое всего 17 листов,но информации может дать много,лично по моему селу из пришлых в дальнейшем появилось более 10 фамилий (от одного аж 4 фамилии)
Yamamoto, записываем Вас в наши ряды Чтобы узнать населенные пункты, как я понимаю, необходимо увидеть сами документы. Может мы тут и не по теме общаемся, просто я нашла здесь Ардатовский уезд, я пока плохо разбираюсь в архивах Мордовии
Сейчас я жду ответа от людей, которые живут в другой стране, а соответственно могут смотреть наши архивы (по моим предположениям). Человек, который тут помогает с получением архивов, пока приостановил прием заказов
Я выше выкладывала три страницы, в которых перечислены населенные пункты из документов, уже имеющихся на яндекс-фотках, там Ваших нет?
--- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24 нет там моих нет. Я живу зарубежом. Смотреть удаленно я эти матерьялы не могу. В моем городе (Варшава), правда есть стационарный Центр Поиска Родных, где в читальном зале можно посмотреть эти документы. Но делается это всё на логине заведующего читальным залом, на 14" мониторе и по интернет-соединению со скоростью черепахи. Если получить списки оглавления из иного источника не получится, то я поеду и узнаю что там внутри в этих делах...
Ф.170 Управление Ардатовского воинского начальника (ОЦ)
Данный фонд имеет гриф ОЦ (Особо ценный) документ благодаря одному человеку Иосипу Броз Тито будущему Президенту Югославии,даже не фонд имеет этот гриф,а дело №2 где он упоминается.
д.1 Именной список военнопленных нижних чинов Австрийской и Германской Армии взятых в плен в 1914-16гг. 240 листов д.2 То же 317 листов
л.д.28об.-29 старший унтер-офицер 25 Хорватского пехотного полка Уозефъ Бросъ 23 года Хорват. В плен взят в Буковине 21 марта 1915г. Возвращен 8 ноября 1916г.
Броз Тито работал в селах Тургенево и Каласево Ардатовского укезда.
д.3 Именные списки военнопленных Австрийской, Германской и Турецкой Армии 1915-16гг 1126 л. д.4 О размещение,освобождении,условиях содержания военнопленных 1916г. 1598л.
Фонд Р-248 Ардатовский райсовет народных депутатов МАССР и его исполком 1917-79гг 7 оп. 1791 ед. хр.
Чем хорош и плох этот фонд?
Хорош тем, что в нем указаны кулаки по всем селам Ардатовского района,а плох что большинство описей имеет гриф ДСП (для служебного пользования) и простым исследователям их не дадут.
опись 1
д.172 О переселении колхозников в Калининградскую область 1946г. на 143-244 листе дела д.197 То же в Карело Финскую АССР 1949г. на 70л. д.219 То же в Молотовскую область 1951г. 219 листов, на 28 л.д. д.236 В Красноярский Край 1953г. на 73листе дела д.357 О переселении колхозников в Амурскую, Томскую и леспромхозы Читинской обл. 1954г. л.д.69,126,128,157 д.374 То же в Новосибирскую область 1955г. л.д.79-80 д.481 Об объединении сел Четвертаково и Тургенево в один населенный пункт Тургенево 1960г. 18л.