На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.
Перечень документов по истории г.Саранска 1794-1917г.
1. Статистические сведения по г.Саранску (площадь, численность населения, по сословиям и т.д.) 1853г. Ф.12 оп.1 д.14 л.72-75 2. Алфавитные списки домов г.Саранска Ф.20 оп.1 д.30,42,86 -1802,1805,1811гг 3. Книга учета жителей г.Саранска Ф.20 оп.1 д.130,169,216 -1814г.,1817,1820гг 4. Алфавитные списки жителей г.Саранска 1822,1825гг Ф.20 оп.1 д.247,299 5.Составленное Саранской городской думой список купцов г.Саранска по гильдиям 1807г. Ф.20 оп.1 д.50 л.д.23-33 6. Инвентарные книги недвижимого и движимого имущества граждан г.Саранска за 1864-1871гг Ф.20 оп.1 д.362 л.д.1-62 7. Сведения о промышленных и торговых предприятиях по волостям Саранского уекзда Пензенской губернии с указанием владельцев этих предприятий 1902г Ф.20 оп.1 д.8 л.д.1-142 8.Сведения о числе фабрик и заведений за 1904г. Ф.20 оп.1 д.31 л.д.75 9.Ведомость о числе фабрик и заводов в г.Саранске за 1913г. Ф.20 оп.1 д.378 л.д.49 10 О промыслах, которое содержит купечество и мещанство г.Саранска 1805г. Ф.20 оп.1 д.44 л.д.41? 11 Сведения о церковно-приходских школах за 1905г. Количество школ и учеников Ф.20 оп.1 д.384 л.д.72 12Местонахождение учебных заведений с количеством учеников Ф.75 оп.2 д.38 л.д.160-161
Конечно список не полный, для полноты надо смотреть фонд Саранской городской думы.
Думал куда приткнуть этот фонд, решил опубликовать здесь, в нем тоже частично есть жители Ардатовского уезда. Есть документы по многим учебным заведениям Российской империи, а не только указанные в название фонда.
Ф.55 оп.1 Коллекция документов учебных заведений действовавших в Харьковском учебном округе: Рижская Александровская (Ломоносовская) женская гимназия, Саранская женская гимназия, Саранское городское четырехклассное училище
д.2 Материалы об учреждении женской Ломоносовской гимназии 1868г. 28 листов д.7 Свидетельства об окончании училищ и школ 1884-1921гг 506 листов
Примеры: л.д.19 Сыромятникова Евгения Николаевна мещанка г.Саранска 17.10.1891г.р. училась в Саранском училище с 1900 по 1907г. л.д.25 Свидетельство ученика 5 класса Псковской губернской гимназии Леонард барон Энгельгардт сын потомственного дворянина Лютеранского вероисповедания 22.10.1890г.р. учился с 1901 по 1907г. л.д.26 Свидетельство Ташкентской мужской гимназии на Дмоховского Николая за 1906/07гг. л.д.123 Аттестат зрелости мещанину Эдуарду Леонгарду Наулю (по метрики Каулл) Лютеранин 14 мая 1893г.р. в Курляндской губернии поступил в Рижскую Александровскую гимназию 1 сентября 1911г. л.д.155 Свидетельство частной 4 кл. промгимназии А.Корти г.Рига Михаил Бенедиктович Кроль Римско-Католической церкви с 1910 по 1914гг л.д.202 Аттестат от Рижской женской гимназии Г.Садовской. На Ревекку Минекер дочь купеческого сына Иудейского вероисповедания л.д.249 Свитетельство на Акимову Марию 10.07.1897г.р. дочь мещанина Усачевско-Чернявское женское училище. Окончила в 1917г. (есть Фото)
д.22 Свидетельства учащихся Саранского реального училища и женской гимназии 1908-17гг 440 листов д.26 Временные свидетельства и аттестаты выданные ученикам Саранского реального училища 1912-16гг 221 лист д.35 общий список учеников 4 класса Саранского реального училища и посторонних лиц желающих подвергнуться испытаниям зрелости 1914г. 20л. д.40 свидетельства и аттестаты учащихся Рижской гимназии и Саранского реального училища 1916-18гг 204 листа д.42 перевод Рижской гимназии в Г.Саранск 1917-18гг 18л. Всего 42 дела
В нашем архиве в первых трех делах хранятся Ревизские сказки за 1762-64гг по идеи их надо в отдельную тему, но т.к. в основном указаны села Алатырского уезда которые в дальнейшем будут в Ардатовском уезде решил выложить их тут
СКАЗКИ 3 РЕВИЗИИ (с владельцами)
Ф.25 оп.1 д.1 1762-1764гг.
Покровское Болховское тож – Андрей Денисов 69-1746
Вотчина капитанши Екатерины Астафьевой дочери Надежиной Верхалатырского стана с.Покровского крестьяне…
С. Покровское Болховское тож помещика князь Николай Иванович Болховского жена его княгини Анны Михайловны Дворовые люди…переведены в 1756г. В Симбирский уезд в деревню Дурасовой? Помещиком Николаем Федоровым сына сирипицыным? Которые были госпожи моей княгине Настасьи Васильевой сына Дурасова ныне вовладении состоят за вышепоказанной госпожи моей племянницы Николаем Сирипицыным
С.Покровское Болховское тож – руку приложил г.Алатыря старониколаевского дъячек его монастыря иерей Михайл Тихонов
Покровское Болховское тож и деревня Михайлова после сказки написанные в бывшую ревизию в новой деревни Родионовки 32 чел. Вновь рожденные 21 чел.: выбыли, умерши 7 переведено в Арзамасский уезд 2 отослан во владения другого помещика 6 отданы в рекруты 1 из деревни Михайловки 106 чел.
С.Покровское Болховское тож помещика князь Николая Иванова сына Болховского
С.Покровское Болховское господина моего порутчика Алексея Антипьева Тархова, а ныне во владении по последней господина моего в Алатарском уезде Верхалатырского стану в селе Покровское Болховское тож (вновь переведены из вотчины господина моего из Саранского уезда из деревни Поповки…) А У МЕНЯ В ПОПОВКЕ ДАЧА))) Феклист Леонтьев 28-45 жена Ирина Еремеева 40 лет взята в Алатырском уезде селе Покровском у помещицы вдовы Ирины Петровой дочери…
С.Покровское Болховское тож поручика князь Ивана Александрова сына Болховского староста Федор Иванов (написаны в бывшию 2-ю ревизию Московского уезду в сельце Телебукова за Васильем Гавриловым сыном…)
С. Покровское Болховское тож вотчина прапорщика Федора Иванова сына Дурова прикащик Петр Кузмин (в прежнею ревизию за капитаном Семеном Федорова сына Бутурлиным, а ныне доставшиеся господину моему по наследству после жены оного Бутурлина господина моего родительницы Настасье Андреевой дочери Бутурлиной крестьяне..)
Вотчина прапорщика Федора Иванова сына Дурова деревни Родионовки …
Села Апухтина Верхалатырского стану было 97 родилось 53 вновь явился 1 умерше 34 в рекруты 6 ныне 112
Верхалатырского стану Троицына Сергеевы Лавры приписного Алатырского монастыря в ведомстве коллегии экономии вотчины села Четвертаково староста Федор Дмитриев итого написано по 2 ревизии 922 чел. Вновь рождены 427 померло 325 в рекруты 36 выбало 4 переведены в Алатырский уезд 1 стало 983
Вотчина свято Троицкай Сергеевы Лавры приписного Алатырского монастыря села Четвертакова староста Федор Дмитриев 47 чел. Было 28 родилось 19 иерей Яков Степанов
Вотчина капитана Федора Степанова сына Кошкарова Алатырского уезда Верхалатырского стану села Богородского Мертовщина тож по прошлой ревизии за отцом господина моего бригадиром Степаном Григорьевым сыном Кошкаровым а ныне доставшиеся по наследству сыну ево а моему господину дворовые люди было 77 стало 62 беглых 7
Вотчина отставного порутчика Семена Иванова сына Смагина села Богородского Мертовщина тож досталось по наследству
Село Богородское Мертовщина тож вотчина прапорщика Василья Максимова сына Мертваго дворовые люди было 44 души в насильном завладении 11 душ вновь 17 душ
Вотчина майора Андреева Васильева сына …тьева жены ево Марьи? Ивановой села Богородского Мертовщина тож
Вотчина дворянина Егора Иванова сына Пазухина села Богородского Мертовщина тож была за матерью господина моего флота мичмана Ивана Семенова сына Пазухина жена Авдотья Борисова деловые люди
Вотчина Ла…? …ляндского драгунского полку капитана Бориса Федорова сына Мертвого Верхалатырского стану деревни Новоселок
Вотчина сержанта Семена малолетнего Петра Григорьевых детей Языковых села Богородского Мертовщина тож в прошлой ревизии господина моего прапорщика Григория Семенова сына Языкова ныне 32 души
Вотчина Ярославского пехотного полку порутчика Семена Иванова сына Смагина скла Богородского Мертовщина тож приказчик Петр Логинов по наследству дворовые люди ныне 155 душ
Вотчина артиллерии примьер майора Ивана Никитина Иевлева Алатырского уезда Пьянского стану села Алексеевского по прошлой ревизии лейб гвардейского полку за прапорщиком Николаем Федоровым сыном Ахматовым а ныне по приданству за племянницей ево.. Ириной Егоровой… ныне 94 было 91
Села Покровского Ахматово тож артеллерии примьер майор Ивана Никитина сына Иевлева бывшей… господина моего жены Ирины Егоровой дочери Хитрово дворовые люди 159 душ. Вотчинной конторы належного бухгалтера Ивана Андреева сына Инина Верхалатырского стана села Безводного куплены в 1758г. 3 душ.
Пьянский стан деревни Печенеи
Вотчина Оренбургского драгунского полку ротмистра Александра Прокофьевича Ведопьянова Верхалатырского стану деревни Печенеях 23 души
Вотчина отставного майора Никиты Алексеевича сына Аблязова Верхалатырского уезда деревни Печенеи
Вотчина поручика Нестера Михайлова сына Нечаева Верхалатырского стану деревни Печенеи в минувшую ревизию за дедом господина моего помещика Михайло Ильиным сыном Нечаевым достались по наследству 6 душ
Причисленные государственные крестьяне Верхалатырского стану деревни Печенеи сосланного в ссылку бывшаго постелного сторожа Ивана Павлова сына Малинова ..ево Михайла Иванов сын Малинов дал еще сказку в деревни Пиченеях з души (все умерли)
Деревни Печенеи вдовы Прасковье Михайловны дочери Растригиной
Московского первой гильдии купца и фабриканта Андрея Афанасьева сына Гребенщикова Верхалатырского стану деревни Печенеях в прошлую ревизию за генерал фельдмаршалом кавалером и скнатором Степаном Федоровым Апраксиным а ныне по купчей.
Отставного прапорщика Дмитрия Петрова сына Семанина Саранского уезда Завального стану села Богородского Семанина тож дворовые люди
Вотчина прапорщика Дмитрея Петрова сына Семанина Верхалатырского стану деревни Пиченейки староста Иван Федоров
Вотчина князь Дмитрия Петрова сына Шехонского Верхалатырского стану деревни Печенейки
Вотчина помещика Трофима Кири..? Лобкова Верхалатырского стану сына Безводного 3 души
Князя Василья Савельева сына Приклонского Верхалатырского стану села Безводного 4 души
Помещика Семена Кирилова сына Нарышкина села Безводного 2 души
Помещика Андрей Иванов сына Печерского? Села Безводного 6 душ
Вотчина бывшаго Пензенского правительственного секретаря Ивана Дмитриева жена ево вдовы Евдокии Емельяновой села Безводного 2 души
Отписного временного конюха Михайлы Инина села Безводного 10 душ
Царевны Дарьи Арчиловны Имиретенской села Безводного 52 души
Ведомства коллегии экономии села Александрова Безводное тож в бывшей ревизии записаны за Московским Новодевичьим монастырем а ныне впредписанном ведомстве коллегии экономии 9 душ
Ведомства коллегии экономии села Александрова Безводное тож в бывшей ревизии за Синодальным ведомством 5 душ
Вотчина гвардии сержанта Александра Егоровича Рылова села Александровского Безводное тож в прошлую ревизию за отцом его Егором Семеновичем Рыловым по наследству 13 душ
Капитана Ивана Иванова сына Ку. Ва? Села Безводного
Прапорщика Алексея Ильина Побединского? Села Безводного а в прошлую ревизию за отцом моего господинаЛьвою Ивановым сын Побединский 11 душ
Дворцовой Новотроицкой волости села Безводного в прошлую ревизию за помещика Осипом Сухотиным
Ф.25-1-3 1762-64гг
Алексадровское Безводное тож дворцовые 110 душ
Вотчина Михайло Володимерова сына Писарева села Ведянцы в прошлой ревизии за царевной Дарьи Орчиловной доставшееся по наследству
Вотчина помещика Петра Семенова сына Ма…ва? Села Ведянцы 109 душ
Бывшей вотчины Кирилова монастыря Белозерского ныне в ведомстве экономии села Ведянцы 2 души
Бывшей вотчины Покровского девичьего монастыря ныне коллегии экономии села Ведянцы 24 души
Вотчина бывшего Спасского монастыря ныне в ведомстве экономии села Ведянцы 49 душ
Вотчины бывшей Владимиро Рождественского монастыря ныне коллегии экономии села Ведянцы 17 душ
Царевны Дарьи Арчиловой дочери Имеретинского села Ведянцы 47 душ
Нижегородского Печерского монастыря села Ведянцы ныне коллегии экономии 24 души
Вотчина помещика степана Михайлова сына Бестужева Верхалатырского стану села Тарханова 112 душ
Вотчина помещика Ивана Семенова сына Аганина села Тарханова 112 душ
Вотчина графа Ивана Ларионова Воронцова села Тарханова в прежней за помещиком Сергеем Васильевым сыном Урасовым достались по купчей в 1761г. 119 душ
Вотчина коллежского ассесора Алексея Сергеева сына Сергеева села Тарханово за умершим вахмистром Богданом Игнатьевым сыном Ион…? По наследству сестре ево родной вдове а ныне Игнатьевой дочери а в оной по продаже в прошлом 1753г. Предписанное господину моему 17 душ
Вотчина помещика Василья Дементьева сына Сытина села Тарханова 13 душ
Полковника Никиты Андреева сына Шепелева села Тарханова в прошлой за родным братом господина моего обер-гофмаршалом и кавалера Дмитрием Андреевичем Шепелевым а ныне по наследству 4 души
Отписные на его императорское величество из за умершего камисара Михаила Дорофеева сына Коробова села Тарханова 3 души
Московской 1-й гильдии купца Лосинной фабрики содержателя фарфоровой посуды завотчика Андрея Афанасьева сына Гребенщикова села Тарханова 69 душ
Помещика Степана Михайлова сына Бестужева села Тарханова вывезены 5 душ
Вотчина Ивана Иванова сына Головина села Тарханова 8 душ
Умершего помещика Петра Абрамова Лопухина села Тарханова 89 душ
Бывшего Никольского монастыря ныне ведомства экономиии села Тарханова 1 душа – Кузма Иванов 23-40 жена его Алена Алсуфьева 35 дочь Авдотья 5 лет
Бывшего Пафнутьева монастыря села Тарханова 1 душа
Помещика Ивана Алексеева сына Воротынского села Тарханова 79 душ
Вотчина дьяка думного Ивана Афанасьева .адренева? села Тарханова 15 душ
Здравствуйте, возможно, кому-нибудь пригодится следующая информация. На яндекс-фото можно скачать
Симбирск. Губернская казенная палата Ардатов (уезд), 1811-1850 Ф. 156, о. 2, д. 34 Ревизские сказки 1811
Как скачать всю папку целиком, можно почитать в интернете. А вообще, на familysearch есть Ревизские сказки : Ардатов (уезд), 1811-1850 и Метрические книги : Ардатов (уезд), 1855-1863 на форуме ВГД есть человек, который, по просьбам желающих, выкладывает документы, которые уже оцифрованы.
На фото список населенных пунктов, которые есть в этой РС за 1811 г.
--- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Ф. 156, о. 2, д. 354 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 133 Ревизские сказки 1834
пока есть возможность их скачивать бесплатно, если вдруг закроют доступ, эти дела я скачала и могу поделиться (только я пока не умею скачивать страницы последовательно но они все пронумерованы, и кому надо, тот разберется )
есть смысл периодически заглядывать в альбом, вдруг появятся ещё дела. На фото списки населённых пунктов, по которым ревизия выложена, за 1834 и 1850 гг.
--- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24 Я заказывала эти 3 дела. В ревизии 1811, к сожалению, далеко не весь перечень населенных пунктов из списка. Лишь малая их часть((( Полное скорее всего вот здесь: https://familysearch.org/ark:/...cc=2120713 Надеюсь, что еще кто-нибудь интересующийся ревизскими уезда подтянется и закажет что-нибудь. А вообще, может быть стоит кинуть клич и как-то скооперироваться?
linam, здравствуйте! Я так поняла, что по 1811г. три дела:
Ф. 156, о. 2, д. 34 Ревизские сказки 1811 Ф. 156, о. 2, д. 35 Ревизские сказки 1811 Ф. 156, о. 2, д. 35 (продолжение) Ревизские сказки 1811
а у Вас было заказано только первое из них д.34 Так же и по 1834 г. и 1850 г.
Ф. 156, о. 2, д. 123 Ревизские сказки 1833-1834 Ф. 156, о. 2, д. 125 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 132 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 133 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 134 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 135 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 135 (продолжение) Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 136 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 137 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 189 Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 189 (продолжение) Ревизские сказки 1834 Ф. 156, о. 2, д. 353 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 353 (продолжение) Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 354 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 354 (продолжение) Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 355 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 356 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 356 (продолжение) Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 357 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 358 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 359 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 360 Ревизские сказки 1850 Ф. 156, о. 2, д. 499 Ревизские сказки 1850
Вы эти три дела заказывали по какому-то принципу или наугад? Можете поделиться, во сколько Вам обошлось?
Я за кооперацию!
А ведь там же ещё и метрические книги есть!