На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Интересуют пох.книги села Шувары 1920-30-х. Кто-нибудь может взять в работу этот запрос? Если сохранились книги за этот период, хотелось бы получить копии (выборочно по годам). По с/х переписи 1917 аналогичный вопрос. Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
Также нужны данные переписи 1897 года по тому же н.п. Большая просьба подсказать, оцифрованы ли переписные листы?
[/q]
Переписных листов у нас в архиве практически нет, кроме несколько населенных пунктов, Шувар там нет
[/q]
Спасибо за отклик! А ранние похозяйственные книги сохранились? И еще интересуют материалы по раскулаченным. Имеются ли в наличии? Кажется, ранее кто-то задавал такой вопрос, но он остался без ответа.
Вот это совсем странно. 75 лет ограничения прошли. Похозяйственные тоже не выдадут без подтверждения родства?
[/q]
75 летний срок на раскулаченных у нас в архиве не распространяется, у них свой закон, есть дела с припиской карандашом "в читальный зал не выдавать" хотя не имеют никакого грифа секретности, в том числе и ДСП. Похозяйственные книги выдают, если прошло 75 лет
Россия, Чебоксары Сообщений: 2713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 504
Наверх##17 февраля 2025 19:3317 февраля 2025 19:34
maya написал:
[q]
sserg написал:
[q]
maya написал:
[q]
Спасибо за отклик! А ранние похозяйственные книги сохранились? И еще интересуют материалы по раскулаченным. Имеются ли в наличии?
[/q]
Документы по Шуварам в архиве начинаются с 1940 г.. По раскулаченным документы (ДСП) не выдают без подтверждения родства.
[/q]
Вот это совсем странно. 75 лет ограничения прошли. Похозяйственные тоже не выдадут без подтверждения родства?
[/q]
Дословно пометка "Для личного пользования", т.е. самими архивистами, и никем более. Даже подтверждение родства роли не играет. Такие дела выдают только по запросу организациям, преимущественно МВД.
Наверх##17 февраля 2025 19:4517 февраля 2025 19:55
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 февраля 2025 19:33 Ну это вообще что-то запредельное, учитывая тот факт, что личные дела, хранящиеся в архиве ФСБ, выдают спустя 75 лет даже без подтверждения родства, т.е. я как исследователь после запроса могу получить доступ к материалам интересующего меня уголовного дела (речь идет, конечно, о репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы).
PS: Правильно я понимаю, что пока доступ к делам о раскулаченных фактически закрыт?