На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Cathycat, проблема в том, что даже если Вы за несколько лет (может десятков) "перелопатите" все вышеуказанные фонды - то нет никакой гарантии, что Вы найдете что либо полезное, кроме упоминания Ф.И.О по искомому роду. Если нет личного дела, то придется все собирать по крупицам. Если Ваш предок проживал в г.Темникове с 1860 по 1882 годы и был в деторождаемом возрасте - то наиболее вероятно найти упоминания о нем в метрических книгах церкви г.Темникова в которой он был прихожанином. Т.е. определить посещаемый им приход и " тупо " отрабатывать МК по годам метрические записи по рождениям, бракосочетаниям (маловероятно) и смертям по искомой фамилии. Более в ЦГА РМ Вы вряд ли что найдете по древу. Разумеется, в различных фондах, могут встретится документы с упоминанием его имя и фамилии в подписях и пр. Но эти данные будут малоинформативны для древа. Если он был дворянином, то большая вероятность, что он какое то время состоял на воинской службе - а это уже еще одно персональное личное дело )) Так же Полицейская управа имела свои досье (личное дело) и есть небольшая вероятность, что они сохранились не в Тамбовской губернии. Могли бы и фамилию прадеда написать, вдруг кому что либо попадется случайно)
Cathycat, проблема в том, что даже если Вы за несколько лет (может десятков) "перелопатите" все вышеуказанные фонды - то нет никакой гарантии, что Вы найдете что либо полезное, кроме упоминания Ф.И.О по искомому роду
[/q]
Я исхожу из собственного опыта с другим предком и другим архивом. Тот предок служил в Воронеже, чиновником по поручениям генерал-губернатора, всего несколько лет, после окончания юрфака в Москве. Иных сведений, кроме ФИО и места службы у меня не было. Однако же в Воронежском архиве обнаружилось личное дело, аж на 40 с лишним страниц, где было ВСЕ. Свидетельство о рождении, диплом, внутренние документы о различных выполненных заданиях, присвоение чинов, служебные командировки. Обнаружилось даже, куда он был откомандирован впоследствии - в Тулу. Теперь мне готовят копию такого же дела в Тульском архиве, уже за другой период его жизни.
Разумеется, лично я никакие фонды "перелопачивать" возможности не имею (и вообще лично посещать архивы), делаю только электронные запросы. Не вижу причины, отчего бы не найтись документам на секретаря Земского суда\секретаря уездной полицейской управы\одного из директоров тюремного комитета. Где мой предок проживал - в Темникове, или в своем имении (которое у него было), дата и место его рождения, родители и тд - все это мне неизвестно. Знаю только места службы, принадлежность к Тамбовскому дворянству, наличие имения. Ну и имена жены и детей. Все. В дальнейшем он служил уже в Москве, чиновником по поручениям Моск генерал-губернатора. К сожалению, далеко не все московские архивы отвечают на запросы по емейлу.
А фамилия прапрапрадеда у меня указана в подписи. Антонов Ювеналий Евпсихиевич, был знаком с Куприным (по Темникову), выведен в его рассказе "Святая ложь".
Добрый день! Помогаю подруге найти предков, она плохо ориентируется в интернете. Вопрос в следующем. Прапрадед ее работал в имении Вяземских в Астафьево садовником. Женился, и в документах обозначен как крестьянин Тамбовской губернии Темниковского уезда деревни Кафтейка.
Я так поняла, что эти документы находятся в Мордовии.
Рождением он должен быть примерно 1848 года, плюс минус год.
Возможно ли что-то найти в Мордовском архиве, если сделать запрос? И никак не могу найти, кому принадлежала деревня Кафтейка. Хотелось бы понять, как наш Федор Павлович попал в Астафьево, может быть, хозяин был один...
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69 , определяете приход д.Кафтейки, (село в церковь которого ходили прихожане д.Кафтейки), заказываете сами ( либо через посредника) метрические книги за 1847 - 1849 годы и ищите там запись о рождении. Если нет, то расширяетесь по паре лет в обе стороны (1846, 1845 и 1850, 1851 гг.). Заодно, обращаете внимание на встречаемость искомой фамилии в данном населенном пункте ( возможны братья, сестры и пр. родственники). Разумеется, если в архиве есть на хранении МК за данные годы. Да, наиболее вероятно, что фамилий не будет, поэтому надо указывать имена и отчества родителей искомого. Второй путь ревизии 10-я (1858 г.) и 9-я (1850 г.), но в ЦГА РМ их нет по данному уезду.
--- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
Спасибо. Методика поиска понятна, .я как раз и интересовалась, как узнать, сохранились ли МК и как узнать владельца Кафтейки. на.сайте архива я не нашла НСА
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Деревня Кафтейка находится рядом с границей Республики Мордовия и в ее состав не вошла. Следовательно в ЦГА РМ по ней чего либо искать - пустая трата времени.
Деревня Кафтейка находится рядом с границей Республики Мордовия и в ее состав не вошла. Следовательно в ЦГА РМ по ней чего либо искать - пустая трата времени.
[/q]
Спасибо за информацию! Тамбовский архив тоже отказывается от нее...
--- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69, Историко - статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 год : 3-й Темниковский Куликовский округ с. Акаево - в приход входят 10 деревень, среди них деревня Кафтейка (44 дв., м.п. 178; ж.п. 156., в 4-х вер.) Церковь каменная, трехпрестольная. Построенна в 1809 году. Приход открыт в 1778 году. Вам следовало искать метрики села Акаева, тогда и архивы не отказывались бы) Посмотрю, есть ли МК по селу в ЦГА РМ, сообщу в личку.
Здравствуйте! Ищу информацию о своём прадеде Юнюшкин Дмитрий Владимирович, 1908 г.р. Место рождения: Темниковский уезд, д. Проказна (ныне Рощино). Подскажите, пожалуйста, как найти метрическую книгу этого года по данному уезду или деревне?