Хотел бы поделиться впечатлениями от посещения Государственного архива Республики Мордовия. Работал там в течение 4-х дней.
АрхивГосударственный архив РМ располагается в 5-ти этажном здании, рядом с военным комиссариатом, а так же краеведческом музеем (кстати, он сейчас закрыт, так как переезжает в новое здание.) Адрес архива: ул. Московская, дом 31, корп.1. Архив работает всю неделю, но вот читальный зал — только четыре дня — с понедельника по четверг включительно с 10 до 17 без обеда, на обед не выгоняют, можно продолжать работать. (В пятницу, субботу, воскресенье читальный зал не работает!)
Столов в архиве 9 столов для работы исследователей, штатно за столом — один исследователь и это очень удобно. Расчетно — 9 мест. Но фактически несколько больше — порой зав.читального зала уступала еще два стола (служебные) для работы, кстати розетка для ноутбука есть только там!! Есть некоторое количество стульев, которые заняты заказанными делами из хранилища, порой исследователям давали возможность взять освободившийся стул для работы. Ну во общем обстановка очень доброжелательная и спокойная, и конечно стараниями заведующей читального зала Ольги Евгеньевны! Всегда поможет, подскажет, постарается всех уместить, всем ответит на вопросы
Самый час пик — утро! В последний день работы я столкнулся в огромным ажиотажем, всем места не хватило:( Приходить лучше чуть-чуть раньше. После обеда- значительно посвободнее, места в большой вероятность будут.
Иногородним заказанные дела выдают на следующий день, можно дозаказать в тот же день часть дел утром, подготовят после обеда. По количеству дел никто меня не ограничивал, сказывалось факт приезда в архив из другого города.
Саранским исследователям - при заказе до 13:00 на следующий день, при заказе после 13:00 — через день. И то — по загруженности.
В плане фотокопирования в т.ч., собственными техническими средствами — услуга платная. Но многие пренебрегают этими правилами (в основном местные исследователи для написания каких-то экономических диссертаций

). Информация до архива доведена (о трениях с директором Татьяной Викторовной можно посмотреть в теме про решение ВС).
Кстати, так же в читальный зал не выдаются дела о кулаках и раскулаченных, лишенных избирательного права и любые дела по личному составу (даже по прошествии 75 лет от создания). Предлагают выяснить интересующие данные по запросу с подтверждением родства. (Соответствующий вопрос о порядке выдаче отправлен в архивную службу РМ).
По поводу ответов на запросы генеалогического характера — признались, очень большая загруженность, иногда проще самому приехать и прошерстить необходимые документы.
Сайта у архива нет, но заказать дела можно по телефону или e-mail, попросив соединить с читальным залом. Сориентироваться можно по путеводителю, есть в электронном виде в свободном доступе. Заказывать можно без номеров дел (e-mail), просто указать что необходимо (я писал про с.Кочелаево и МК таки-то годов). В читальном зале есть служебный компьютер со списками МК, РС по селам или уездам, можно попросить распечатать интересующие, чтобы ориентироваться при дальнейшей работе.
ЖильеДля меня самым удобным и бюджетным вариантом проживания в Саранске был хостел, остановился в хостеле «Шпинат»
http://хостел-шпинат.рф/ (адрес ул. Федосеенко, 17, работает круглосуточно) Маленький уютный хостел в самом центре города, недалеко от жд вокзала (10 минут пешком), где есть все необходимое для жизни, по оценкам на Букинге — самый лучший в городе, мне понравилось. Следует заметить, что если бронировать заранее на Букинге, то получается чуть дешевле (мне проживание в 12-ти местном смешанном номере обошлось в 350 р\сут вместо 400 р\сут). От хостела до архива доходил за ~ 40 минут быстрым шагом (зимой!).
ЕдаГоворили, что есть замечательная столовая в районе Университета им.Огарева, с космическими низкими ценами, но я туда не попал, часы работы не знаю, вероятно после 17 она нет работает. Брал с собой перекусить в архив, во время работы — можно посидеть в коридоре, есть стулья и потрапезничать.
Безусловно, поеду в архив еще раз, открылись новые факты, нужно проверить информацию. Если будут вопросы, которые я не осветил — постараюсь ответить! Ищите и найдете! Всем удачи!!!