Книги из РГБ (ленинки) в свободном доступе
irinalilp москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
28 июня 2009 2:00 28 июня 2009 2:10полные тексты книг Недавно РГБ (ленинка) открыла доступ к некоторым (в основном дореволюционным) оцифрованным книгам. Сайт РГБ : http://rsl.ru/index.phpДалее в поисковой строке - ключевые слова, далее - в Универсальное собрание или Электронный каталог. Если под названием книги имеется текст зеленого цвета с зеленым же значком - все это доступно для просмотра дома. Лучше открывать в новом окне (воспользуйтесь правой кнопкой). Можно загрузить (синяя кнопка справа вверху). Пишите, если найдете что-то интересное весь список - ЗДЕСЬ - не обновлялся с 2013 года --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | Лайк (1) |
| papakash Сообщений: 262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
14 июня 2012 16:48 АннаТ, можно ещё при просмотре каждой страницы нажимать кнопку Print Screen и затем вставлять картинку из буфера обмена в какой-нибудь графический редактор. Paint, например. Но это не самый рациональный способ, имеет смысл сначала попробовать то, что Вам предложили выше. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2905 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2372 | Наверх ##
15 июня 2012 3:38 15 июня 2012 5:12 АннаТ написал: [q] воропот написал:[q] Уважаемые форумчане ! Помогите найти диссертацию в РГБ-Сумбурова, Елена Ивановна.Подготовка педагогических кадров в Самарской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Самара, 2004. - 204 с.[/q] воропот, у меня оплачен доступ к электронным ресурсам РГБ. Вот только как Вам помочь Диссертацию я нашла, могу полностью просматривать на своем компе, но сохранить не получается, поскольку документ не в открытом доступе и "кнопка" сохранения закрыта. Может кто подскажет, что можно сделать в таком случае? (если, конечно, еще есть надобность) [/q]
Уважаемая Анна ,большое вам спасибо за ответ ! Мне помогла elena_krd и я нашёл Елену Сумбурову ,обещала помочь и выслать диссертацию и даже свою книгу .! . Николай Ф -спасибо вам за информацию ,этот приказ не встречал раньше. А архивное дело хранится в ФСБ по Кемеровской области ,и я с ним знакомился в своём районном ФСБ 2 года назад ,но дело в том что в нём было всего около 10 листов ,включая ордер на арест, допросы 2 свидетелей ,допрос деда ,анкета арестованного на 2 листах и обвинительное заключение.но в 1995 году мне из этого дела прислали свидетельство о рождении и его паспорт в который был вписан его 15-летний сын -мой отец ,и есть штампы места работы и домашний адрес.Хотел ещё раз ознакомиться со всем делом в полном обьёме. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| АннаТ Начинающий
15 июня 2012 15:11 papakash, спасибо за совет. Я в принципе для своих целей так и делаю, благо, что страничек нужных обычно не много, а здесь объем был приличный воропот, рада, что у Вас все так удачно получилось | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
15 июня 2012 16:08 АннаТ написал: [q] papakash, спасибо за совет. Я в принципе для своих целей так и делаю, благо, что страничек нужных обычно не много, а здесь объем был приличный [/q]
Есть более удобный способ  И качество меньше страдает. Проверяла. По ссылке http://nicekit.ru/screen-capture/ скачивайте верхнюю правую, которая названа "Старая версия 2.2 - 68 Кб" (новая версия - 106 Кб у меня на ХР не запустилась). Устанавливать не нужно. Запустить файл SnapaShot.exe, окошко программы можно перетаскивать по экрану за верхнюю кромку куда нужно, за боковые и нижние кромки (или за уголки) - можно растягивать его до нужного размера. Потом нажать на "сохранить" и выбрать тип файла (лучше традиционный .jpg) И все. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
opopova Россия Сообщений: 2119 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
19 июня 2012 23:40 | | |
irinalilp москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
20 июня 2012 0:10 20 июня 2012 9:29 opopova
Нет, неправильно. Как и раньше, можно прочесть и скачать книгу в "обычном режиме" из Универсального собрания. А вот по выделенному каналу без ограничения скорости - за денежку. Кроме того, на сайте РГБ появился удобный ПОИСК КНИГ И ДОКУМЕНТОВ. Введите фамилию или ключевое слово (или его часть) - и получите результат, но только там, где книга опять же в открытом доступе и оттуда, где есть ПОИСК слов по книге. Я нашла кое-что полезное, что ранее пропустила. А если навести на выделеное слово и разок кликнуть, то появится небольшой фрагмент текста из диссертации, например. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
opopova Россия Сообщений: 2119 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
20 июня 2012 10:55 irinalilp Спасибо, Ирина. | | |
20 июня 2012 11:01 irinalilp написал: [q] Как и раньше, можно прочесть и скачать книгу в "обычном режиме" [/q]
Единственное, Ольга, ограничение скорости теперь весьма ощутимо. Но это КУДА лучше, нежели совсем недоступность скачивания. А вот насчет разъяснения про возможность контекстного поиска - отдельное спасибо, Ирина Германовна! Я что-то до этого прежде не "дотумкала"... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
20 июня 2012 13:31 20 июня 2012 14:38 Уважаемые коллеги! Кто работал с Сенатскими объявлениями, разъясните, пожалуйста. В "Общем алфавите фамилиям владельцев, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год" есть отсылка - С.О. 1833 Ст. 3141. Я верно понимаю, что это отсылка на Сенатские объявления за 1833, а в них на объявление № 3141. Так? А каков будет примерный текст объявления? Что добавится к фамилии-имени г-на? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
20 июня 2012 17:01 20 июня 2012 17:02 elena_krdЛен. По СО есть отдельная тема. наскольку помню. СО за 1833 год еще и по месяцам делились. Вот сквозная там нумерация или нет... посмотрела, может быть и сквозная за год. текст объявления может быть разным см, например, статью там, правда, о запрещениях, но... а-а-а... тебе они и нужны Но там есть хитрость! Есть потом еще и объявления об отмене запрещений! Их тоже надо изучить! Что добавит к имени - например, имена детей, родственников. Местонахождение имения, может быть причину. А что, АУ появились и в РГБ??? | | |
|