Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ленинская библиотека

Как организовать свою работу в Ленинке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: olyvd
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 289

montem написал:
[q]
reavers

Спасибо за информацию. В Ленинке тоже есть метрические книги??? Надо же!
Если еще узнать, какие там метрические книги хранятся, то может быть и нужны???

Метрические книги Рогожского Богадельного дома
(кстати на этом форуме я и узнал что они именно там)
SNFeodorov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 35
Что-то я не нашёл отдельной темы про отдел рукописей РГБ (Ленинки), поэтому пишу сюда. Если есть более подходящее место, прошу модератора перенести сообщение туда.

Если кто не знает, теперь можно смотреть отсканированные описи (как я понял, ещё не все) архивных фондов Ленинки (Российской государственной библиотеки) прямо у них на сайте, они в открытом доступе:

http://aleph.rsl.ru/F/GU5PEEL6...base=xfond

С главной страницы сайта http://www.rsl.ru путь таков:

Электронный каталог — Каталог рукописей — Указатель фондов Научно-исследовательского отдела рукописей — [Искать по названию (автору) или номеру фонда или просмотр списка фондов (т. е. поиск по букве Ф без номера)] — [Нажать на название фонда] — [Нажать на цифру слева от «автора» фонда] — [Нажать на ссылку «эл. адрес» под описанием фонда] — Продолжить — Открыть документ

Ссылка на видеоинструкцию от Ленинки: http://www.youtube.com/watch?v=XY2CriR0E_Y

Надо сказать, что открываются почему-то далеко не все описи: к некоторым документам «по техническим причинам доступ временно закрыт».
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3386
Уважаемые коллеги!
У меня перестал работать поиск по текстам отсканированных книг РГБ - после обработки запроса полная чистота. Работает ли он сейчас у других?
valcha
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17499

Kolob-07 написал:
[q]
У меня перестал работать поиск по текстам отсканированных книг РГБ - после обработки запроса полная чистота. Работает ли он сейчас у других?
[/q]

У меня вчера работал поиск.
И сегодня работает
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3386

valcha написал:
[q]
У меня вчера работал поиск.
И сегодня работает
[/q]

Спасибо. Странно, в чем же дело, от браузера не зависит - проверял. Книги по авторам и названиям ищет.
valcha
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17499
Балтийские языки = Languages of the World / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; [редкол.: В. Н. Топоров и др.]. - Москва : Academia, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). - 221 с., [2] с. карт. : табл.; 25 см.; ISBN 5-87444-225-1 (В пер.) ещё

Сабаляускас, Альгирдас Юозо Исследования балтийских языков, 1945-1985 гг.
- Вильнюс : Мокслас, 1986. - 121,[2] с.;

Каралюнас, Симас Станиславович.
Общие структурные элементы балтийских языков и их происхождение / Симас Каралюнас; Ин-т литов. яз. и лит. АН ЛитССР. - Вильнюс : Мокслас, 1987. - 258 с.; 22 см.; ISBN (В пер.) (В пер.) : 1 р. 60 к. ещё

Балтийские языки и их взаимосвязи со славянскими, финно-угорскими и германскими языками : Тезисы докл. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения акад. Я. Эндзелина. [г. Рига, 21-22 февр. 1973 г.] / [Отв. ред. чл.-кор. АН ЛатвССР Р. Я. Грабис] ; АН ЛатвССР. Латв. гос. ун-т им. П. Стучки. - Рига : Зинатне, 1973. - 130 с.; 20 см.

Топоров, Владимир Николаевич (1928-2005.).
Исследования по этимологии и семантике / В. Н. Топоров. - М. : Яз. славян. культуры, 2004- (ОАО Чебоксар. тип. ј 1). - 24 см. - (Opera etymologica. Звук и смысл).
Т. 4, Кн. 1: Балтийские и славянские языки. Кн. 1. - 2010. - 414 с. : ил.; ISBN 978-5-9551-0388-4

Иванов, Вячеслав Всеволодович.
К постановке вопроса о древнейших отношениях балтийских и славянских языков [Текст] / [IV Междунар. съезд славистов. Доклады]. Акад. наук СССР. Советский ком-т славистов. - Москва : Изд-во АН СССР, 1958.

Каралюнас, Симас Станиславович.
Древнейшие отношения балтийских и славянских языков [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Вильнюсский гос. ун-т им. В. Капсукаса. - Вильнюс

Шевченко, Светлана Николаевна.
Процессы языкового смешения в нижненемецком языке ганзы в Восточно-Балтийском регионе : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.02.04 / МГУ. - Москва, 1998.

Ванагас, А.П.
Проблема древнейших балто-славянских языковых отношений в свете балтийских гидронимических лексем : [IX Междунар. с"ьезд славистов. Препринт] / А. П. Ванагас. - Вильнюс : АН ЛитССР, 1983.

Урбутис, Винцас Винцович.
Балтийские этимологические этюды / В. Урбутис. - Вильнюс : Мокслас, 1981. - 279 с.; 22 см.

Аникин, Александр Евгеньевич.
Опыт словаря лексических балтизмов в русском языке / А. Е. Аникин ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии СО РАН. - Новосибирск : Наука, 2005. - 394,

Непокупный, Анатолий Павлович.
Ареальные аспекты балто-славянских языковых отношений [Текст] / Акад. наук УССР. Ин-т языковедения им. А. А. Потебни. - Киев : Наукова думка, 1964.

Буткус, Альвидас Балевич.
Литовские прозвища : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.15. - Вильнюс, 1984. -
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 169
Получалось ли у кого-то в последнее время пробиться в отдел рукописей по частному запросу типа "исследую генеалогию семьи"?
Не знаю, смогу ли оформить бумажку с работы, и в любом случае запрос из Театрального музея по поводу Рогожских метрик будет выглядеть как минимум забавно.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7364
Sleeper Я туда попадала по простому заявлению с какой-то краеведческой темой. Но у меня билет с литерой кандидата наук. Это могло "сработать", так что никаких дополнительных бумаг и объяснений не требовали
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 169
Спасибо за ответ. Я не кандидат, но это звучит ободряюще.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Dimas_1971

Калининград обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 200
Подскажите пожалуйста, кто может посмотреть:
Заглавие
Ревизские сказки, составленные при проведении 5-ой ревизии (с 1794 г.) в вотчине Александра и Георгия Александровичей Грузинских - Белогородской волости Балахнинской округи и в Семеновской округе Нижегородского наместничеcтва о указанием "убылых и прибылых душ" [рукопись] : [писарские копии]
Шифр хранения:
OR Ф.178.1 №8975

Просил библиотеку отсканировать д. Овсяниково, если она там есть.
Ответ РГБ:
Уважаемый абонент!
Требуется уточнение по Вашей заявке.
Вопрос диспетчера:
Поскольку заказанный материал – это рукопись, написанная скорописью объемом 396 страниц, мы не можем отобрать необходимые листы, т.к. в Отделе рукописи не выполняются подобные запросы.
Вы можете поработать с этим источником в читальном зале Отделе рукописей, отобрать необходимые листы или, если Вам известно назвать номера страниц.
---
Хромовы д.Бегичево Епифанский у., Грязновы с. Константиново, Ковалевы д. Волчиха, Шутовы д. Харенки., Дмитриевы с. Тупиковка, Назаровы д. Дубенка, Епишевы с. Митино
Дневник Dimasa
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: olyvd
Вверх ⇈