Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
7 октября 2021 22:07 DjamiSadi написал: [q] ...Что за см и длинный блок... На сколько близок мне родственник и почему так много иностранных в основном финны...[/q]
1. см (сантиморган)- единица измерения длины фрагмента ДНК. Полная длина всей ДНК - около 3.5 тыс. сантиморган. 2. у двух родственников какие-то фрагменты ДНК будут совпадать. По результатам ДНК-тестов для дальних родственников обычно находятся несколько фрагментов разной длины. На Вашем скриншоте показано, что у Вас с указанным человеком имеется 1 общий фрагмент ДНК, длиной 34 сантиморган. 3. насколько это близкое родство - определённо сказать невозможно из-за того, что результат определяется случайными факторами, как повезёт; можно оценить, что родство, вероятно, не ближе троюродного, дальнюю границу оценить затрудняюсь. Если верить этой табличке: https://isogg.org/w/images/7/7...l_DNA.xlsx 34 сантиморган наиболее вероятно соответствует степени родства от 4-юродного до 6-юродного: https://i.imgur.com/PhFLyZ4.pngно я сомневаюсь, что в этой табличке учтено возрастание количества родственников с каждым поколением, а если этот фактор учесть, прогноз сдвинется в сторону более дальнего родства. 4. почему много иностранных "совпаденцев", финнов? Потому что почти у каждого человека огромное количество дальних родственников и многие из них живут за границей, в т.ч. в Финляндии. Почему при этом относительно немного "земляков"? Потому что не слишком много земляков на сегодня сдало ДНК-тест. | | Лайк (2) |
DjamiSadi Новичок
7 октября 2021 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 7 октября 2021 22:07 Спасибо большое за ответ А как то можно предложить что этот или иной человек по линии матери или отца идёт? На что обратить внимание лучше? | | |
DjamiSadi Новичок
7 октября 2021 23:28 >> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 7 октября 2021 22:07 И ещё вопрос, что такое x match С некоторыми людьми показывает 13 x match | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
8 октября 2021 13:29 8 октября 2021 13:34 DjamiSadi написал: [q] А как то можно предложить что этот или иной человек по линии матери или отца идёт? На что обратить внимание лучше?
[/q]
В Вашем случае можно сделать тест на mt-гаплогруппу, т.е. переданную от матери по прямой женской линии. Если получится результат, характерный для славян или для Кавказа, то будет ясно. Но может получиться и нашим и вашим. А Генотек наверное Вам её уже сделал? DjamiSadi написал: [q] И ещё вопрос, что такое x match С некоторыми людьми показывает 13 x match
[/q]
Для женщин практически неинформативно, т.к. женщины получают X и от матери, и от отца. Рассматривайте их как совпаденцев на обычных хромосомах. схема наследования X хромосомы для женщин:  Кроме FTDNA, советую залить результаты в myheritage и gedmatch. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
14 октября 2021 9:33 У супруги с ее дедушкой X match 92 сантиморгана. Что можно сказать по этому показателю? | | |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
14 октября 2021 10:06 Grossliebental написал: [q] У супруги с ее дедушкой X match 92 сантиморгана. Что можно сказать по этому показателю?[/q]
Конкретно по дедушке - что этот дедушка по материнской линии. Но ваша супруга и без теста это наверняка знала. Если в будущем появятся матчи с совпадением такого же участка Х-хромосомы, то это будут вероятные родственники по линии матери этого дедушки. --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | Лайк (1) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
14 октября 2021 10:31 bedda написал: [q] Grossliebental написал:
[q] У супруги с ее дедушкой X match 92 сантиморгана. Что можно сказать по этому показателю?
[/q]
Конкретно по дедушке - что этот дедушка по материнской линии. Но ваша супруга и без теста это наверняка знала. Если в будущем появятся матчи с совпадением такого же участка Х-хромосомы, то это будут вероятные родственники по линии матери этого дедушки.
[/q]
В данный момент как раз работаю с архивами по линии матери дедушки. Надеюсь будет много материала. | | |
Mayunna Новичок
Владивосток Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 ноября 2021 15:51 Скидки на фтдна - FF $39 | | Лайк (2) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
24 ноября 2021 23:07 24 ноября 2021 23:40 Добрый вечер. Заказала тест Family Finder, теперь с нетерпением жду его приезда) Но вот хотела спросить, мои предки по маминой линии из Тверской области Зубцовского района. Есть подозрение, что мой прадед может быть потомком корел. Так как почитав википедию, посмотрев приложенные картинки корел, ну уж очень напоминают мне прадеда. Также нашла там же карту расселения карел по району, мои как раз из этих мест. Вопрос такой, сможет ли тест с уверенностью показать, были ли мои предки из карел? Первое фото из википедии, второе - где жили мои предк.  --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 ноября 2021 7:58 Tusya84 написал: [q] сможет ли тест с уверенностью показать, были ли мои предки из карел?[/q]
Нет, поскольку у FF не такой этногрупппы "карелы". Будут показаны "финны". --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
|