Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Navly-Gremychee-Sychevka Начинающий
25 сентября 2021 11:24 25 сентября 2021 11:29 Кратко. Этнокалькулятор - это алгоритм, который как настроят так и будет выдавать результат. Можете на него не обращать внимание, его показания могут быть далеки от реальности. Аутосомный тест - это лотерея в генеалогии. Может выскочить человек с которым общий предок был 1000 лет назад. И что дальше? Ничего! Реально искать надо общих предков с общим ДНК уровня от 0,5%
Вся сила в тестах Y. Чем больше покрытие теста, тем он глубже бьет в древность на тысячи лет. Но цена для России высокая и желающие протестироваться, не могут потянут такой тест. Поэтому и слабая доля таких тестов. Да и аутосомный тест тоже стоит половину прожиточного минимума, и спасибо депутатам ЕР заблокировавшим тесты, и многие настолько прозомбированы негативом про Запад, что пропадает всякое желание связываться с этими тестами из-за нежеланием тестироваться.
Каменный век! --- _________________
Орловская губерния, Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, д. Сычевка
(сейчас - Брянская область, Навлинский район, с Гремячее, д. Сычевка) | | Лайк (1) |
1122567890 Начинающий
25 сентября 2021 11:52 Получил результаты FF - 1591 matches. Самые ближайшие Shared DNA 28 cM Longest Block 20 cM 3rd Cousin - 5th Cousin и таких почти 70 человек !!
В совпаденцах есть даже Michael Temosh c molgen.org c 9 cM
Первые большинство финны, славянские имена 1 через 3-4 попадаются.
Что делать, если отца родного я не знаю даже фамилии, а маму после рождения подбросили? Делать Y-DNA, чтобы отфильтровать отцовскую линию? | | |
25 сентября 2021 12:54 25 сентября 2021 12:58 1122567890 написал: [q] Получил результаты FF - 1591 matches. Самые ближайшие Shared DNA 28 cM Longest Block 20 cM 3rd Cousin - 5th Cousin и таких почти 70 человек !!
В совпаденцах есть даже Michael Temosh c molgen.org c 9 cM
Первые большинство финны, славянские имена 1 через 3-4 попадаются.
Что делать, если отца родного я не знаю даже фамилии, а маму после рождения подбросили? Делать Y-DNA, чтобы отфильтровать отцовскую линию?[/q]
По отцу конечно делать Y. Тут без вариантов. И чем больше покрытие, тем точнее будет тест. Если FTDNA, то Y-700. Тем более не известен отец. У меня всё известно и то делал 20 тестов по Y-700. Скоро распродажа в ноябре - может будет стоить 379 $ Смысла начинать с Y-37 нет, а потом до Y-700 доплачивать, будет дороже в полтора раза. Shared DNA 28 cM Longest Block 20 cM - это ни о чем. --- _________________
Орловская губерния, Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, д. Сычевка
(сейчас - Брянская область, Навлинский район, с Гремячее, д. Сычевка) | | |
1122567890 Начинающий
25 сентября 2021 13:12 25 сентября 2021 13:15 Navly-Gremychee-Sychevka написал: [q] И чем больше покрытие, тем точнее будет тест. Если FTDNA, то Y-700[/q]
Какой смысл в 1000 лет, если я на 2 поколения не знаю ничего? И что значит, что при таком большом кол-ве совпаденцев нет ни одного X-MATCH ? | | |
25 сентября 2021 13:36 1122567890 написал: [q] Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q] И чем больше покрытие, тем точнее будет тест. Если FTDNA, то Y-700
[/q]
Какой смысл в 1000 лет, если я на 2 поколения не знаю ничего?
И что значит, что при таком большом кол-ве совпаденцев нет ни одного X-MATCH ?[/q]
150 лет назад у половины крестьян не было Фамилий. При тесте на большое покрытие есть шанс нарваться на близкого родственника. При Y-37, бывает никого не показывает, а при Y-111 уже есть совпадения. В общем сами решайте. Значит нет совпадений по ДНК, полученной через мать. --- _________________
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
25 сентября 2021 14:00 Navly-Gremychee-Sychevka написал: [q] 1122567890 написал:
[q]
Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q]
И чем больше покрытие, тем точнее будет тест. Если FTDNA, то Y-700
[/q]
Какой смысл в 1000 лет, если я на 2 поколения не знаю ничего?
И что значит, что при таком большом кол-ве совпаденцев нет ни одного X-MATCH ?
[/q]
150 лет назад у половины крестьян не было Фамилий. При тесте на большое покрытие есть шанс нарваться на близкого родственника. При Y-37, бывает никого не показывает, а при Y-111 уже есть совпадения.
В общем сами решайте.
Значит нет совпадений по ДНК, полученной через мать.[/q]
//Значит нет совпадений по ДНК, полученной через мать.//- это не совсем так. Это значит, что нет совпадений по половой Х-хромосоме, а не по всей ДНК, полученной от матери. | | |
25 сентября 2021 14:04 25 сентября 2021 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 25 сентября 2021 14:00 Ну я же не написал по прямой женской ДНК, т.е. Мито. Мито и Х совершенно разные вещи. --- _________________
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
25 сентября 2021 17:57 Marigri написал: [q] Интересно.Получается маленький процент совпадения не так безнадежен, если есть за что ухватиться. А какой процент был между вами до апгрейда и какой уровень родства оказался?[/q]
Вот Вам для ориентира результаты тестов: Мой тест и три первых из списка сделаны в кампании 23andMe и результаты были размещены в FTDNA и MyHeritage. Троюродный брат - Общая ДНК - 1,15% (86 сМ), 6 сегментов, наибольший сегмент 26 сМ. Троюродная племянница - Общая ДНК - 2,3% (157 сМ), 6 сегментов, наибольший сегмент 33 сМ. Троюродный племянник - Общая ДНК - 1,03% (77 сМ), 6 сегментов, наибольший сегмент 25 сМ. Троюродный внучатый племянник - Общая ДНК - 0,3% (20 сМ), 2 сегмента, наибольший сегмент 13 сМ. Четвертый тест из списка был сделан в MyHeritage, о нем я узнал по извещению на сайте, так как родственник был в моем древе. Если бы не был в древе, мог бы конечно обратить внимание на общую фамилию и совпадения по месту рождения общих предков, а мог бы и пропустить, так как совпаденцев с 0,3% сотни из всех 3595. А вот у жены более интересно, мой троюродный племянник оказался ее четвероюродным племянником, это мы уже потом выяснили по Метрическим книгам, так же как и двое других родственников, ранее не считавшиеся таковыми. Четвероюродный племянник - Общая ДНК - 0,6% (44 сМ), 3 сегмента, наибольший сегмент 17 сМ. Четвероюродная сестра - Общая ДНК - 0,6% (40 сМ), 3 сегмента, наибольший сегмент 17 сМ. Четвероюродная племянница - Общая ДНК - 0,4% (29 сМ), 2 сегмента, 23 сМ. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | Лайк (4) |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:35 1122567890 написал: [q] Что делать, если отца родного я не знаю даже фамилии, а маму после рождения подбросили? Делать Y-DNA, чтобы отфильтровать отцовскую линию?[/q]
На мой взгляд не стоит тратиться на Y-DNA. В Вашем случае предпочтительнее аутосомный тест, тем более что он уже есть. Советую зарегистрироваться на сайте MyHeritage, завести там древо(до 250 персон бесплатно) и загрузить результат FF, таким образом увеличится база для поиска совпаденцев. И просто ждать, пока кто то из неизвестных родственников сделает тест. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
25 сентября 2021 18:50 Alex07 написал: [q] 1122567890 написал:
[q] Что делать, если отца родного я не знаю даже фамилии, а маму после рождения подбросили? Делать Y-DNA, чтобы отфильтровать отцовскую линию?
[/q]
На мой взгляд не стоит тратиться на Y-DNA. В Вашем случае предпочтительнее аутосомный тест, тем более что он уже есть. Советую зарегистрироваться на сайте MyHeritage, завести там древо(до 250 персон бесплатно) и загрузить результат FF, таким образом увеличится база для поиска совпаденцев. И просто ждать, пока кто то из неизвестных родственников сделает тест.[/q]
Ваш случай вообще очень далёк от ситуации человека. И ни в какое сравнение не идёт. У него вообще неизвестно кто и откуда. Если и делать, то только максимально возможные тесты. Те у кого есть архивные документы, можно сказать вообще с "жиру бесятся" делая тесты ДНК. --- _________________
|