Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
1 мая 2021 20:27 Darigar написал: [q] В смысле нет, не так? пока что вы реально путайте триангуляцию и общих совпаденцев.[/q] Хосподя! Зарекался же не вступать в препирательство с новичками. Но не промолчал малодушно на очередное абсурдное толкование. Ещё раз, милый человек. Есть триангуляция в военной топографии. Здорово. Есть триангуляция при рассмотрении УПСов. Очень хорошо. У кого времени и энтузиазма много, может развлекаться с хромосомными браузерами. А есть генеалогическая триангуляция. Вынесена она на видное место в ФФ, о котором мы тут говорим. Прямая. In common with. И инверсная. Not in common with. Про неё и рассказываю. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
1 мая 2021 20:31 Grossliebental написал: [q] Вот например совпаденец с такой же фамилией как у меня ,с одного села оба предка . У меня с человеком15,5 см ,на 16 хромосоме . Т.е. наш общий предок,по документам 1776 года рождения.[/q]
Я писал, что определять совпадение по одному сегменту — почти бессмысленно. Что это может быть любое совпадение. Таблица определения родственных отношений по аутосомному совпадению оперирует общей длиной совпадающих сегментов. Что касается ФТДНА, то эта лаборатория замечена в завышении этой цифры. Т.е. общих 100сМ может быть на самом деле и 70сМ. Поэтому я и пишу о более дальнем родстве. К тому же я вижу, что всякие там 2nd Cousin - 4th Cousin (по версии ФТДНА) вступают в противоречие с документальной генеалогией, которая вовсе не принимает такое близкое родство. | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
1 мая 2021 20:32 Grossliebental написал: [q] Вот например совпаденец с такой же фамилией как у меня ,с одного села оба предка . У меня с человеком15,5 см ,на 16 хромосоме . Т.е. наш общий предок,по документам 1776 года рождения.[/q]
с столь малым значением это может быть 5-юродный и далее родственник. А как далеко, это уже как повезет. Тут не ровно пропорционально ко времени отношение. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
1 мая 2021 20:33 1 мая 2021 20:38 PedigreeResearcher написал: [q] И что? Разве это не 19 век? Разве это не много лучше, чем Ваша глупость про 300 лет и больше?[/q]
Что значит "много лучше"? Чем лучше? Или ваше "лучше" означает "как можно ближе к нашему времени"? | | |
1 мая 2021 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 1 мая 2021 20:27 Это называется "общий совпаденец" в дословном переводе (in common with). ФФ у ФТДНА не показывает триангуляцию. Мне жаль, что за 15 лет вашей великой мудрости, с высоты старосты генеалогической науки вы видимо фигню несли. | | |
1 мая 2021 20:43 1 мая 2021 20:45 Darigar написал: [q] Это называется "общий совпаденец" в дословном переводе (in common with). ФФ у ФТДНА не показывает триангуляцию. Мне жаль, что за 15 лет вашей великой мудрости, с высоты старосты генеалогической науки вы видимо фигню несли.[/q]
Вы, молодой человек, знали, что слово "совпаденец", также, как и "приближенец" придумал и ввёл в русскоязычный обиход я? Нет? Теперь знаете. То есть, Вам более по нраву "общий совпаденец"? Ну, хорошо. Пусть будет такое использование МОЕГО термина. А я считаю интуитивно понятным и верным по смыслу свой же термин триангуляция. | | |
1 мая 2021 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 1 мая 2021 20:43 Я не секунды и не думал о том, кто это придумал (и то, что это придуманный термин). Владея английским я ровно так и предпологаю перевод "match" - совпадение... приближенец - мне не понятно о чем вы, не использую, может поделитесь с нами дилетантами (со мной хотя бы)? если вы придумываете себе слова, и считаете что достигли нирванны в созвездии орла, то хоть бы словарь бы издали от своего имени. а то мы то об этом всем не знали ... (или я тут 1 такой?) | | Лайк (1) |
1 мая 2021 21:28 Юноша, разве дело только в bons mots? Ну, ввёл я ряд калек с английского. А некоторые не я (ВБОП, там, или УПС). Разве речь об этом? И не о былых заслугах и личном опыте мы говорим. Хотя очень хочется очередной раз повторить ( похвастаться, если прямым текстом), что первый тест я сделал в 2003 году. Первый тест в 23эндМи в русскоязычном сегменте сделал я (DecodeMe снизили цену до 999.90 долларов и тихо сдулись, а 23эндМи вышел на сцену с тестом за 550 долларов, который и заказал). Опять же шесть десятков человек за свой счёт протестировал. Все с ФФ. Мальчики все со 111 маркерами. Минимум! Если мито, то только полный митосиквенс. И БигИгрек в день начала заказов взял. Всего их у меня (БигИгреков) 27 (двадцать семь штук) в связке с ИгрекФуллом. ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри, полногеномные и полнохромосомные тесты... Короче говоря, всякого разного больше чем на 50 тысяч долларов. Любите ли вы театр так, как люблю его я? © Опять же 58 тысяч человек родственников в моей родословной Базе. И всё равно, не об этом мы. Речь про триангуляцию. Хотел было рассказать, что это за зверь такой. Как и для чего её использовать. Но тут же один выскочил с криками, а я тоже всё знаю. Ну, а другой (Вы, то есть) намертво зацепился, что слово, де, неправильное. Нет, так нет. | | |
2 мая 2021 10:15 PedigreeResearcher написал: [q] Но тут же один выскочил с криками, а я тоже всё знаю.[/q]
Неужели? Вот, например, я не знаю в какое время жил наш общий предок с данным человеком по версии ФТДНА: Но вы-то наверняка знаете.
 | | |
2 мая 2021 17:20 Давайте разбираться. Буду всё рассказывать, как первый раз. Никаких там "читайте форум".  Начну с конца. С предикта ФТДНА. На картинке написано "от троюродного до пятиюродного родства". Если распечатать Эксел табличку, то наиболее вероятным родством будет указано четвероюродное (3rd Cousin). Иными словами, предполагается, что наиболее вероятными степенями родства являются ВБОПы в 3-5 поколений. (ВБОП - это время до ближайшего общего предка.) Это если использовать значения в нормальном распределении (оно же Гауссово). Но правильнее, на мой взгляд, использовать кумулятивную вероятность. В этом случае, имеем следующее утверждение: с суммарной вероятностью в 90%, БОП (ближайший общий предок) жил не далее 5 поколений тому назад. Или инверсно: с вероятностью 1 к 10, БОП жил далее 5 поколений тому назад. | | |
|