Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Family Finder

аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 394

PedigreeResearcher написал:
[q]
Да. Судя по тому, что у Вас неполных 1300 матчей, еврейские корни отсутствуют.
Так что делайте триангуляции.
Еслии получится, выделяйте кластеры.
Связывайтесь с родичами.
[/q]

Вы могли бы объяснить, что такое триангуляции и кластеры? Или где об этом доступно почитать. Я пока вообще ничего не понимаю(
Еврейских корней нет, все восточные славяне + балты и капля финнов.

То есть вы считаете, что родство все же не такое далекое?
bedda

На сайте с 2020 г.

Тампио написал:
[q]

[q]

То есть, общий предок где-то 19 века
[/q]

Простите, но это даже не смешно. 1810 и 1890 гг — это тоже "где-то 19 век". :-/ А разница между ними три-четыре поколения.

[/q]

Я по мужским фамилиям раскопала до конца 18-начала 19 века. Но проблема в том, что жены предков все бесфамильные в найденных документах, так что если родство по их веткам, то связь все равно не найдётся.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
А я и не смешу.
Смотрим вместе.

Принимаем предикт от ФТДНА верным. Это конформисткое допущение. Ну, и опыт полуторадесятка лет занятий генетической генеалогией.

Простым английским языком написано 2nd-4th cousin. Т.е. 3-юродное - 5-юролное родство, если на языке Пушкина.

Дальше.
Берем округленно 30 лет на поколение.
Средний год рождения тестированных полагаем, ну допустим 1970.

Итак.
Ближняя граница интервала 1970 - 30*3 = 1880 г.р.
Дальняя граница 1970 - 30*5 = 1820 г.р.

Это и называю, что предок где-то 19 века рождения.

Вопросы?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Про триангуляцию.

Напротив ближайшего родича кликаете в квадратик.
Вверху таблички кликаете на значок равенства.
Это вызовет опцию in common with.
Т.е. покажет людей, которые пересекаются как с Вами, так и с Вашим родичем
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
У нас принципиальное расхождение в советах.
Тампио считает, что родство далее 300 лет. Т.е. век 17-й. И не заслуживает особого внимания.

Я же утверждаю, что ближе родства ФФ не покажет.
Если речь не идет о тесте на отцовство, то своих родителей, братьев и двоюродных братьев - вы, как правило, и так знаете.
bedda

На сайте с 2020 г.

[q]
Тампио считает, что родство далее 300 лет. Т.е. век 17-й. И не заслуживает особого внимания.

Если речь не идет о тесте на отцовство, то своих родителей, братьев и двоюродных братьев - вы, как правило, и так знаете.
[/q]

Благодарю вас за ваше мнение и за разъяснения. Триангуляция первых ближайших выдаёт общих дальних, 4-5-и дальних кузенов. То есть между собой они не пересекаются. Думаю, что стоит написать по крайней мере этим первых в списке. Посмотрим, что из этого выйдет)
bedda

На сайте с 2020 г.

Тампио написал:
[q]

[q]

То есть, общий предок где-то 19 века
[/q]

Простите, но это даже не смешно. 1810 и 1890 гг — это тоже "где-то 19 век". :-/ А разница между ними три-четыре поколения.

[/q]

Вы хотите посмеяться?)) Номером 9 в моем списке совпадений стоит некто Andrei V., у которого родовой фамилией указан Тампио (Санкт-Петербург). Как вам?))
3rd Cousin - 5th Cousin
80 cM
13 longest block
Лайк (2)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 362

[q]
Про триангуляцию.

Напротив ближайшего родича кликаете в квадратик.
Вверху таблички кликаете на значок равенства.
Это вызовет опцию in common with.
Т.е. покажет людей, которые пересекаются как с Вами, так и с Вашим родичем
[/q]

Это еще не триангуляция а просто общие совпаденцы.
Для триангуляции надо чтобы у этих совпаденцев имелся именно тот же кусок (или часть).
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

[q]

[/q]
Я не совсем понял фразу "ближе родства". Вероятно, вы хотели написать "дальше родства". Т.е. что FF не может показать родство, которому более 300 лет.

Вопрос принципиальный. Но мне кажется, что разногласия возникают из-за непонимания того, как вообще работает аутосомный тест. FF показывает не время, когда жили предки, а совпадающие участки. Время в данном случае — это вопрос интерпретации.
Почему часто утверждается, что FF работает лишь в последние 200-250 лет. Это верно, с определёнными оговорками. (Примерно как нас всех в начальной школе учат, что делить на ноль нельзя, а потом оказывается, что делить можно, но об этом не говорят.)

Теперь ближе к теме:

Как мы все знаем, каждый человек наследует примерно по 50% аутосомных хромосом каждого родителя. В идеале мы должны наследовать по 25% от бабушек-дедушек. Но не всегда. А уж строго по 12,5% от прабабушек-прадедушек мы не наследуем уж точно. И чем дальше, тем разница процентов, которые мы наследует от наших предков, становится более очевидной.

Примерно после седьмого-восьмого поколения от некоторых наших предков нам почти ничего не передаётся. А через десять поколений мы не имеем аутосомных совпадений от большинства наших предков. Если мы принимаем за одно поколение период в 25 лет, то десять поколений это и есть 250 лет.

Означает ли это, что мы вообще не имеем совпадающих участков от каких-то наших предков, которые жили 300 лет назад? Нет, не означает. От кого-то мы имеем такие участки. Но этих предков-совпаденцев очень мало по сравнению с общим математическим количеством. Поэтому и говорится, что FF неэффективен при рассмотрении родства, которому 300 лет.

Но мы можем предположить, что существуют совпадения, которые смогли пробиться сквозь этот рубеж в 250-300 лет. Вот только в каком виде эти совпадения до нас доходят — такой статистики пока нет, поскольку нам сложно найти документальное подтверждение родства времён Петра Первого, к примеру. Это совпадение может быть в виде одного-единственного участка в 20сМ, которое передаётся на протяжении нескольких поколений. Следовательно, по такому совпадению мы не можем знать время жизни общего предка. Это может быть и 200 лет назад, это может быть и 500 лет назад.

Надеюсь, что я изложил свои мысли не очень сумбурно.

На картинке слева изображена схема идеального наследования ДНК от предков. На картинке справа изображена смоделированная компьютерной программой реальное наследования ДНК от предков.

Прикрепленный файл: вымывание ДНК.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

bedda написал:
[q]
Номером 9 в моем списке совпадений стоит некто Andrei V., у которого родовой фамилией указан Тампио (Санкт-Петербург). Как вам?))
3rd Cousin - 5th Cousin
80 cM
13 longest block
[/q]

Да, такое совпадение есть. К сожалению, я не вижу его в гедматче и майхеритаже. Вероятно, загруженный файл там ещё не обработан.

Что касается информации в FTDNA, то я вижу совпадающий участок на седьмой хромосоме. Этот участок находится в центромере, той части хромосомы, которая наименее подвержена каким-либо изменениям. Т.е. это место наиболее стабильное, чем места дальше от центра хромосомы (плечи). Поэтому я не вижу обоснованных причин датировать это совпадение позднее начала 18 века, к сожалению.

Прикрепленный файл: Кристина.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈