Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хочу сделать тест!

Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 816

Почему рекомендуется делать Y-тесты и какие именно практические задачи они решают написал несколько месяцев назад в соседней теме:

Липчанка написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

имеем ещё потом возможность с этого же образца сделать Y-тест-очень актуальный для генеалогии
[/q]

Объясните, пожалуйста, в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка. И что это дает? Каким путем предки шли из Африки? Или это задел на будущее, когда все жители земли сдадут такой тест?
Только, пожалуйста, не надо давать мне ссылки на молген и какие-нибудь статьи. Просто, своими словами, что лично Вам дал этот тест?
Если кто-то еще ответит мне, буду искренне благодарна.
[/q]

1. Начнём с того, что просторами бывшего СССР Y-тесты не ограничиваются. На Западе Y-матчи с твоей же фамилией самое обычное дело. Это здесь матч с твоей же фамилией пока крайняя редкость и производит ВАУ-эффект. Рано или поздно это и на просторах бывшего СССР станет обычным делом. А пока нужно банально тестировать свои предковые Y-линии, пока есть кого тестировать-люди смертны.

2. Далее, Y-тест решает практические утилитарные задачи.
а.) Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.

б.) Подтверждение/опровержение происхождения двух вероятных родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Используется в случае полного/почти полного отсутствия массива арх. документов, больших или маленьких лакун в документах, не позволяющих сделать точные выводы о родстве по прямой муж. линии и прочих спорных моментах, как то однофамильцы в селе/группе сёл, районе и т.д.

Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты:

[q]

Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.

В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области.
⠀
Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца.
⠀
Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451

Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки!
Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.

Всех с наступающим!
[/q]

В моём же личном случае по своей прямой мужской фамильной линии я имею:
1. Очень распространённую украинскую фамилию-Романюк.
2. Метр. книги по селу отца с 1870-х годов до 1940-х гг. и то с заметными лакунами (на руках у меня пока не все они, но крайне сомнительно что мне в оставшихся метриках получиться отыскать что-то фундаментальное). Есть ещё метр. книги соседнего городка за 1725-1788 гг., которые в теории возможно содержат метрические записи по селу моего отца.
3. Отсутствие каких-либо полных переписей, которые смогли бы пролить свет на период до и после 1870-х гг. Есть кое-какие списки домовладельцев, но по ним я крайне сомневаюсь что смогу установить степень родства жителей села с моей фамилией.
4. Мигрировавшего в 1780-х гг. из села моего отца однофамильца/родича/предка, от которого в этом селе потом произошла довольно массивная ветка моих однофамильцев/родичей или возможно предков (так как есть версия что часть ветки потом мигрировала обратно в село моего отца). И часть из них потом поменяло мою фамилию на фамилию идущую от села выхода (т.е. от топонима села моего отца).
5. Версию о том, что мои предки первоначально мигрировали в село отца из соседнего городка.
6. И полную неуверенность что моя ветка не является в селе какой-нибудь "залётной" и абсолютно неродственной для всех остальных однофамильцев села (как, собственно, и нет уверенности в том, что в селе не живут несколько абсолютно несвязанных между собой линий однофамильцев).
7. Имею Y-тест (BigY700) и крайне необычные и редкие для Вост. Европы результаты, уводящие меня к кельтам Британских Островов.

Документально выяснить родство Романюков села, соседнего села и городка между собой мне вряд ли когда-нибудь достоверно удастся (разве что будут косвенные сведения и догадки на их основе), а вот Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник (тут достаточно будет 37 маркеров или в моём редком случае, вероятно, даже верхнего СНИПа, который ФТДНК недавно стал давать вместе с аутосомным тестом).
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии Романюков-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.

Ну и кроме практических задач меня лично очень интересует вопрос когда именно моя Игрек-линия попала в Восточную Европу и с какими историческими событиями это можно связать.
Постепенно отыщется ответ и на это вопросы-пусть, конечно, всё будет не точно, но хотя бы примерные выводы можно будет сделать.

в.) Поиск места выхода переселенца, когда с документами либо всё глухо, либо этот поиск отнимет огромное количество времени и/или денег и никто не даст гарантию в его успешном завершении. Да и в принципе ген. поиски, если работать не самому, на Западе стоят очень дорого и даже в лёгких случаях обходятся в "копеечку", так что в большинстве случаев протестироваться выйдет банально гораздо-гораздо дешевле.
В США, Канаде, Австралии, странах Южной Америке и пр. переселенческих странах/регионах Y-ДНК-тестирование во многом популярно именно по этой причине.
Кроме собственно возможности найти дальнего родича с твоей фамилией, который нередко так и продолжает жить на родине своих предков, и узнать где эта самая родина находиться это ещё и возможность воспользоваться его наработками по бумажной генеалогии (если, конечно, они у него есть) или объединить усилия в ген. поисках или же получить какую-то наводку на место выхода предка, если предок матча-родича тоже оказался мигрантом (дальним-т.е. в Новый Свет и т.д. или же в пределах региона или страны выхода предка).

Для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать, ведь в Российской Империи был свой "Новый Свет"-Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Казахстан и Средняя Азия.
При этом часть указанных территорий во времена очень мощной переселенческой волны Столыпинской реформы вообще заселялась с нуля переселенцами из современной центральной России, Украины, Беларуси, Молдавии, Прибалтики и пр. мест. Потом была большая волна беженцев времён 1-й мировой войны и гражд. войны.
Знаю не понаслышке что зачастую документы по этим переселениям найти либо сложно, либо вообще нереально, и Y-ДНК-тестирование со временем даст шанс найти место выхода предка для таких сложных либо вообще откровенно пропащих случаев.
Да, конечно, это будет очень не скоро, но тем не менее рано или поздно это будет.
Лайк (3)
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
Добрый день, все поглядываю в сторону "темного леса" ДНК-генеалогии,но в большом сомнении,что мне даст тест. У меня нет по ыамильной линии, по линии отца носителя Y-хромосомы,от слова "нет совсем". Папы и его братьев давно нет, у всех были только дочери, у брата деда только дочери, брат был один, остальные сестры. У прадеда были только сестры, метрики сохранились хорошо, братьев не нашла, более того, у прапрадеда нашла только сестер, т.е. найти потомков мужского рода есть вероятность только в 6м поколении,но и она достаточно маловероятна в текущей ситуации,тк на тот момент проживали в Запорожье. По отцовской мужской линии до 7 колена установила всех пра*, выше по мужской фамильной линии до 9 колена, выше есть вопрос. По линии папиной матери,бабушки, только ее родителей установила. По маминой линии до 6 колена тоже всех пра нашла и по линии отца,и по линии матери.Выше есть лакуны,конечно.
Я нашла несколько 6юродных ...сестер, такую же 6юродную племянницу, 12юродных..сестер, одного 4юродного племянника, но по боковой женской линии.
Вопрос: стоит ли мне делать ДНК-тест в принципе и что я могу из него узнать для древа нового? И стоит ли делать тест в Генотеке либо другой тест, в моем случае, будет более информативным? Спасибо всем откликнувшимся 101.gif
mihar
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 5 июня 2024 14:26

ДНК тест вам покажет соостветствует ли ваша документальная генеалогия генетической
или где-то могли быть нюансы. Тест лучше делать в тех компаниях, в которые нельзя
загрузить результаты других.
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

mihar написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 5 июня 2024 14:26

ДНК тест вам покажет соостветствует ли ваша документальная генеалогия генетической
или где-то могли быть нюансы. Тест лучше делать в тех компаниях, в которые нельзя
загрузить результаты других.
[/q]

Извините за вопрос, я очень мало понимаю в данной теме, а как мой тест мне покажет соответствие документальной генеалогии генетической? И что значит тест в компаниях, в которые нельзя загрузить результаты других?

Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2046

Lelenka написал:
[q]
а как мой тест мне покажет соответствие документальной генеалогии генетической?
[/q]

Была у моего знакомого история. Он по восьми своим линиям углубился до начала 18 века. Все русские из разных центральных губерний. А после сдачи теста стало видно, что у него около 25 процентов еврейская компонента присутствует. Стал выспрашивать родственников и они сообщили, что была там какая-то история у бабушки, но никто не хотел это рассказывать. В общем один из дедушек оказался не дедушкой. Четверть генеалогии изученной оказалась не его биологических родственников. Кто-то может сказать - какая разница? Дедушка есть дедушка вне зависимости был ли родным или нет. Согласен. Но я бы, к примеру, хотел это знать и учитывать в генеалогических исследованиях.

Lelenka написал:
[q]
И что значит тест в компаниях, в которые нельзя загрузить результаты других?
[/q]

Это совет делать тест в компании ФТДНА. Будет потом больше возможностей после окончания теста.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (4)
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367

Lesla написал:
[q]
Будет потом больше возможностей после окончания теста.
[/q]

Сорри, вклинюсь, а какие возможности?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Niine написал:
[q]
а какие возможности?
[/q]

По загрузке результатов (предполагается, что скорее всего аутосомных, т.к. это самый распространенный тест и у всех на слуху) в различные дополнительные базы для увеличения количества совпаденцев.
Если делать в Генотеке, то не получится в ФТДНА загрузить. Если делать в Анцестри, то не получится в Генотек закинуть. Можно делать в 23эндМи, но геморрой по отправке.
Можно еще в МайХэритаж, но придется каждый раз ВПН включать, чтобы с разделом ДНК ознакомиться и с результатами тестирования.
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (2)
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 6 июня 2024 10:10
Так у Вас был знакомый мужского рода, носитель Y-хромосомы, а у меня вопрос что я могу узнать, сдав тест? Посмотрев тему поняла,что ФТДНА-проблематично, знакомых заграничных у меня нет.
Я ни в коем разе ни с кем не спорю, честно, вообще не могу вникнуть в тему, буду благодарна за короткий ликбез от знающих простыми словами : " Сдав тест такой-то там-то вы получите код, подгрузив который туда-то можете сравнить совпадения с чем-то там, это даст такую-то возможность, узнать то и то". Везде пишут,что вот мужской тест информативный, а женский нет. Узнать, что мои пращуры в ледниковый период жили где-то в Австралии,например, мне неинтересно101.gif Любопытно, конечно, но ради этого заморачиваться со сдачей теста не хочется. И если я сдам тест в том же Генотеке, что я могу с ним сделать и что узнать. Большое спасибо если кто коротенько и по существу "разжует" 101.gif
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Lelenka написал:
[q]
Так у Вас был знакомый мужского рода, носитель Y-хромосомы
[/q]

В данном случае речь шла не о тестировании Y-хромосомы, а об аутосомном тесте. Для аутосомного теста не имеет значения пол тестируемого.

Lelenka написал:
[q]
Везде пишут,что вот мужской тест информативный, а женский нет
[/q]

Речь в этих случаях о Y-хромосомном тесте и митохондриальном тесте. Это да - Вам как женщине Y-хромосомный не сделать, а митохондриальный будет малоинформативен.

Lelenka написал:
[q]
Узнать, что мои пращуры в ледниковый период жили где-то в Австралии,например, мне неинтересно
[/q]

Lelenka написал:
[q]
буду благодарна за короткий ликбез
[/q]

Делайте аутосомный тест. Глубина - 5-6 поколений. Родство по всем линиям. Подходит для любого пола.
---
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 692
Сам по себе аутосомный тест для женщины даст немного. Да и для мужчины тоже.

Другое дело, если Вы хотите выяснить, например, а не еврейка ли я каким-то боком?

Или же Вы хотите проверить с кем-то предполагаемое родство не далее четвероюродного. Пятиюродного,с оговорками, максимум.

Что до лабораторий, где делают аутосомные тесты, то даже для жителя России (со всеми сопутствующими проблемами заказа, оплаты, доставки) мой список компаний (по убыванию) следующий:

1. ФТДНА
2. 23эндМи
3. МН (МайЭритидж)
4. Генотек
5. Ансестри
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈