Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хочу сделать тест!

Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2499

Тампио написал:
[q]
Я читал, что для генеалогических целей 23 имеет сомнительную ценность. Ибо в основном американцы покупают тест для определения "здоровья" и большинство не отвечает на письма с генеалогическими запросами.
[/q]

Простите, это из серии "не читал, но осуждаю"...
По моему личному опыту именно 23 даёт наилучшие совпадения. И данные из 23 можно перенести почти во все другие базы, тогда как данные из других компаний нельзя перенести в 23. И если я решу снова делать тест, то это будет 23, несмотря на сложности доставки-отправки.
В любой базе есть люди, которые не отвечают. Даже здесь на форуме есть люди, которые не отвечают. Но это не показатель.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1150

Наташа СМ написал:
[q]
Простите, это из серии "не читал, но осуждаю"...
По моему личному опыту именно 23 даёт наилучшие совпадения.
[/q]
Если вы потрудитесь перечитать мой текст, то обнаружите, что про наилучшие или наихудшие совпадения я вообще ничего не писал.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Тампио написал:
[q]

Если вы потрудитесь перечитать мой текст, то обнаружите, что про наилучшие или наихудшие совпадения я вообще ничего не писал.
[/q]

Я прекрасно поняла Ваше сообщение. Интересно, откуда у Вас такая информация:

Тампио написал:
[q]
большинство не отвечает на письма с генеалогическими запросами.
[/q]

---
Вайсблит - Украина
----

I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Наташа СМ написал:
[q]
Интересно, откуда у Вас такая информация
[/q]

А какие у Вас источники информации?
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Интересно, откуда у Вас такая информация:
[/q]
Читал на сайте Молгена. Данную фразу обосновывали тем, что я написал ранее: 23 выбирают в основном из-за "здоровья". Вот, к примеру, один из постов, в котором об этом упоминается
дважды.
Вот ещё пост о том же.
И ещё.
Думаю, что достаточно.

Лучше ли 23, чем ФТДНА -- у каждого свои представления.
Вот статья одного человека, который послал образцы своей ДНК в разные лаборатории.
Количество найденных совпаденцев:
Майхеритаж — 3241 человек (из России — 89)
23andme — 1248 (из России — 36)
ФТДНА — 933
Генотек — 14

Вот только он не пишет, насколько близкие у него совпаденцы. Никому не нужны 5th Cousin - Remote Cousin.

Если бы 23 были лояльны к российским гражданам, то я рекомендовал бы 23andme (ну и AncestryDNA) для тестирования женщин. Мужчин можно тестировать тех, чья гаплогруппа не представляет особого интереса (племянники, троюродные братья). 23andme вроде бы имеет достаточную базу данных по российским регионам. AncestryDNA такой базы не имеет, но зато имеет разбивку по многим европейским регионам (из минусов -- насколько я помню, им надо постоянно платить, чтобы видеть совпаденцев).

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

I_Sokka написал:
[q]
А какие у Вас источники информации?
[/q]

Собственный опыт
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Тампио написал:
[q]
Данную фразу обосновывали тем, что я написал ранее: 23 выбирают в основном из-за "здоровья".
[/q]

Никто не спорит с этим. Но это никак не противоречит генеалогическому интересу, который кстати очень высок в Америке и Европе. Повторюсь, даже здесь на форуме где вроде бы нет "незаинтересованных" иногда не отвечают на сообщения о совпадениях в поисках))

Большая база - это уже большой плюс само по себе. Качество совпадений хорошее, например на Май Херитейдж у меня до сих пор не получилось подтвердить ни одного совпадения) И даже если б у них база была в три раза больше, чем у других компаний, я бы не стала там тестироваться.
Про мужчин в целом согласна с Вами, лучше делать наверное в ФТДНА (но и цены там другие)

Возвращаясь к "здоровью" :
Мой самый близкий совпаденец в 23 сдавал тест тоже "для здоровья", и ответил мне не сразу. Но это ожидание стоило того, что у меня в древе появилась большая ветвь, которую документально найти было бы невозможно никогда...
Я понимаю, что это лотерея, кому-то может повезти и на МайХеритейдж, но я к тому, что если человек делает тест "для здоровья" - это вовсе не значит, что он не ответит. Не отвечают и по другим причинам и на других сайтах. В среднем, по опыту, статистика ответов примерно такая же, как и везде.
---
Вайсблит - Украина
----

I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Наташа СМ написал:
[q]
Собственный опыт
[/q]

Для сравнения из моего опыта.

Количество совпаденцев Все / 20 сМ или больше / 100 сМ или больше
Ancestry 3 377 / 72 /0
23andme ≈ 1 900 / ≈ 375 / 0
FTDNA 4 702 / 4 698 / 9
MyHeritage 16 742 / 5 337 / 5

На 2020 год Ancestry имеет 18 миллионов тестов, 23andme – 12 миллионов, MyHeritage - 4 миллиона, а FTDNA – около 1,8 миллиона. https://thednageek.com/ancestr...customers/

Эффективность ДНК-теста зависит не только от размера базы результатов, но и от того как эти тесты туда попали. Ancestry не так давно вышла на европейский рынок и найти интересных совпаденцев у них шанс маленький.

Количество совпаденцев 20 сМ и более на 100 000 тестов:
Ancestry 0.4
23andme 3.1
FTDNA 261
MyHeritage 133.4

То есть моя родня плотно тестилась в FTDNA и MH. Несмотря на огромные базы данных Ancestry и 23andme их эффективность в генеалогическом поиске для меня минимальна. Так как FTDNA завышает расчет общей ДНК, то думаю, что FTNDA и MyHeritage примерно одинаково эффективны. Вполне вероятно, что МН не делало 4 миллиона тестов, а является агрегатором тестов.

Вам повезло, что вы нашли родственника в 23andme. Я не вижу сильных аргументов для тестирования в 23andme, если это является единственным ДНК тестом. Если ограничиться одним тестом, то лучше сделать в FTDNA и перенести на МН (или наоборот, если есть возможность заказать тест в МН). Заморочки с заказом и пересылкой тестов Ancestry и 23andme делают тестирование дороже.

Про то, что 23andme больше для здоровья и не все пользователи соглашаются на поиск родственников написано например здесь:
[q]
23andMe‘s database contained more than 12 million testers as at 31 May 2020. Many testers use 23andMe primarily for health reports, so not all will opt-in to the genealogy results (DNA Relatives), and additionally testers are required to share their DNA data to enable comparisons.
[/q]

Роберта Естес рекомендует только адоптированным тестироваться во всех компаниях https://dna-explained.com/which-dna-test-is-best/ :
[q]
For adoptees, the first rule is to test with all 3 major vendors plus MyHeritage.
[/q]

Она тоже отмечает, что пользователи 23andme не сильно заинтересованы в генеалогии, да система всяких соглашений и ограничений на сайте не облегчает задачу.
[q]
23andMe is the least friendly of the three companies, with several genetic genealogy unfriendly restrictions relative to matching, opt-ins, match limits and such. … Their customer base includes fewer serious genealogists and their customers often are not interested in genealogy at all.
[/q]
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

I_Sokka написал:
[q]
Количество совпаденцев 20 сМ и более на 100 000 тестов:
Ancestry 0.4
23andme 3.1
FTDNA 261
MyHeritage 133.4
[/q]

Большое количество совпаденцев само по себе не много значит, если это совпадение сомнительного качества. У меня на Май Херитейдж нет ни одного подтвержденного совпадения. Каждый волен выбрать то, что считает нужным. Меня вы можете не пытаться перубеждать ) Но будет честно рассказывать о разных компаниях из своего опыта, а не со слов британских учёных.
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (1)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Меня вы можете не пытаться перубеждать ) Но будет честно рассказывать о разных компаниях из своего опыта, а не со слов британских учёных.
[/q]
Что же вы так в глухую оборону уходите? Никто не покушается на ваше желание тестироваться в 23.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈