Хочу сделать тест!
Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.
SvetlanaSamara Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
17 июля 2015 8:55 kbg_dnepr написал: [q] Все зависит от этнопртрета Ваших предков. Если они у Вас по обеим родительским линиям русские-украинцы-белорусы, то ничего нового Ваш тест (или тест Ваших родителей) не покажет. А вот если среди Ваших предков были популяции, более заметно отличающиеся от указанных (немцы, татары, евреи, поляки и т.п.), то чем более старшее поколение Вы протестируете, тем заметнее будет присутствие инородной популяции.[/q]
Единственными носителями генов умершего мужа являются дети. Насколько показателен будет тест (если правильно выразилась, сколько ни читала темы - для меня до сих пор китайская грамота) детей для определения этнопортрета?С моей стороны по моим данным только русские, ну и прабабушка из мордвы (хотя про мордву я узнала только в этом году, так что могут быть и другие сюрпризы))) Со стороны мужа точно греки (моя свекровь, только вопрос с уточнением - откуда?..), сербы(или цыгане, или сербские цыгане - вот так меня запутали - это мать свекра))) и украинцы (по отцу свекра) Других родственников со стороны мужа нет по разным причинам. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
18 июля 2015 11:01 SvetlanaSamara написал: [q] Насколько показателен будет тест (если правильно выразилась, сколько ни читала темы - для меня до сих пор китайская грамота) детей для определения этнопортрета?[/q]
Ребёнок наследует половину хромосом одного родителя. Если 2 ребёнка, то в СУММЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО три четверти ДНК одного из родителей. Просто точнее никто не знает. Поэтому в любом случае останутся некоторые неопределённости. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
18 июля 2015 14:01 18 июля 2015 14:03 На безрыбье, как известно, и рак рыба. Если из старшего поколения никого нет, то и тест детей много чего расскажет.
Если Ваш муж грек+грек+серб/цыган+украинец, а Вы русская+мордва (?), то славянский компонент у Ваших детей вряд ли можно будет разделить - разве что Вы протестируете себя и кого-то из детей.
Например, если Вы сделаете эти два теста на 23эндМи, то Вам определят Вашу мито-гаплогруппу (Вашу женскую линию, т.е. гг Вашей мамы, ее мамы и т.д.), и совпаденцы Вашего ребенка по Вашей линии будут маркированы буквой "М" - т.е. Вы, фактически, увидите, какие гены Ваших детей идут с Вашей стороны, а какие - со стороны мужа.
Если у Вас есть сын, то имеет смысл тестировать его - ему определят еще игрек-гг свекра.
Вот, например, как выглядят этнопортреты у меня (каклькулятор Вадима Веренича, 2-3 года назад):
Это мама-волжанка: 2.95% Caucasian 10.52% Balkanic-1 46.97% Balto-Slavic 6.31% West-Mediterran. 1.32% Iberian 0.05% West-Altaic 9.16% Balto-Finnic 0.93% South-Central-Asian 7.20% Celto-Germanic 1.97% East-Mediterranean 1.29% East-Altaic 0.36% Balkanic-2 1.87% Paleo-North-Europ. 3.58% Uralic-Permic 5.51% Volga-Uralic
А это тетя-белоруска: 0.91% Caucasian 11.74% Balkanic-1 47.58% Balto-Slavic 6.99% West-Mediterranean 3.10% Iberian 0.00% West-Altaic 10.75% Balto-Finnic 0.57% South-Central-Asian 9.21% Celto-Germanic 1.48% East-Mediterranean 0.01% East-Altaic 1.55% Balkanic-2 1.02% Paleo-North-European 1.03% Uralic-Permic 4.05% Volga-Uralic
Я 0.56% Caucasian 12.06% Balkanic-1 55.36% Balto-Slavic 9.48% West-Mediterranean 0.10% Iberian 0.00% West-Altaic 9.10% Balto-Finnic 0.12% South-Central-Asian 4.43% Celto-Germanic 0.00% East-Mediterranean 0.93% East-Altaic 0.08% Balkanic-2 0.37% Paleo-North-European 2.83% Uralic-Permic 4.59% Volga-Uralic
Отца я тестировать не могла, поэтому протестировала его сестру. Не факт, что его этнопортрет выглядел бы так же, но, в общем, видно, что портреты мамы-волжанки и тети-белоруски отличаются не сильно. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 июля 2015 14:08 kbg_dnepr у меня два сына. То есть - достаточно делать тест одному из них?
В целом после Вашего комментария что-то стало проясняться в голове и из китайского переходить почти на русский) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315 | Наверх ##
18 июля 2015 14:28 18 июля 2015 14:30 SvetlanaSamara написал: [q] достаточно делать тест одному из них?[/q]
Ой, не спрашивайте наркомана, хватит ли подсадить на иглу одного человека или лучше двух - лучше, конечно, всех!! Если серьезно, то в ситуации, когда Вы не очень понимаете, зачем все это надо, лучше сделать минимум - напр., себе и одному из сыновей. Если во время еды придет аппетит, Вы всегда сможете протестировать и другого - их геномы могут немного отличаться, один унаследовал чуть больше украинских генов от свекра, а другой - греческих генов от свекрови и т.п. Например, я начала с того, что протестировала себя и мужа. А потом была очень соблазнительная акция, и я смогла протестировать еще маму, тетку и двоюродного брата. Вот, сейчас думаю, кого бы еще осчастливить не без пользы для себя... 4 года назад меня учили здесь https://forum.vgd.ru/165/35297/ --- Катерина
18 июля 2015 14:30 kbg_dneprспасибо, пошла переваривать полученную информацию) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июля 2015 14:32 23 июля 2015 15:00 А расскажите, пожалуйста, по личному опыту, много ли совпаденцев находится у тех, у кого нет еврейских корней и географического разброса? 5 поколений моих предков проживали на белорусской территории радиусом около 40 км. Из более далёких (примерно до 8 колена) 8 фамилий - из того же радиуса, одна - из приграничной точки Беларусь - Польша - Литва ("целых" 150 км :-) ), по остальным нет данных. Где-то в обсуждениях видела, что по Беларуси вообще довольно мало тестов сделано. Т.к. в теме обсуждение не рекомендуется (см. подзаголовок) и, возможно, спрашивать нужно было в какой-то другой теме, буду благодарна за ответы в личку. P.S. И были ли в 2014-2015 годах скидочные акции на 23andMe? Тема вроде как связана с оповещением о скидках, но давно ничего на тему скидок не мелькало... --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
23 июля 2015 15:54 Мой отец - белорус (дед из с. Ширяевки - это совр. Брянская обл. РФ, его предки пришли туда в 1743 г. "с Полши", т.е. из Белоруссии же; бабушка из д. Шабли - там же через границу в Могилевской обл.). Его я протестировать не могла, он умер в 1983 г. Я протестировала его сестру - у нее на 23эндМи сейчас почти 1200 совпаденцев, в т.ч. одна дама, оцениваемая как 4-5-юродная (0,69%, 5 сегм.) и трое 4-6-юр. (0,30%, 3 сегм.) Последние. вероятно, дальше, чем заявлено, а вот дама может быть реальной раскапываемой родней - правда, не идет на шеринг ::  ( Скидок на 23эндМи не бывает, у них и так минимальная цена (2 теста для женщин, 3 теста для мужчин за 99 долл.) - у них 20% скидки на каждый последующий приобретаемый одновременно тест - напр., когда я в последний раз заказывала 3 теста, они мне обошлись прибл. по 100 долл. с пересылкой (99+79+79+пересылка). Если надумаете тестироваться - пишите в ЛС, скооперируемся. --- Катерина
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
25 июля 2015 20:46 hvojka написал: [q] А расскажите, пожалуйста, по личному опыту, много ли совпаденцев находится у тех, у кого нет еврейских корней и географического разброса?[/q]
Мои предки жили довольно локально. Восточная Украина. Хотя в 18-м веке здесь поселялись балканские народы. Это Славяносербия. Полученные от этих предков хромосомы 23иЯ чётко выделяет. Так вот 23иЯ даёт более 900 совпаденцев. Хотя для тех, с кем удалось связаться, скорее я был полезен, чем они мне. Т.к. у них чаще разброс в местах происхождения предков большой, а у меня всё довольно локально. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
12 августа 2015 11:15 Для тех кто хочет сделать тест, сейчас один из удачных моментов. На FTDNA действует скидка около 15% на любой заказ с кодом CJS2015. До какого числа она будет действовать неизвестно. Опубликован купон 30 июля, но только что я проверил и все работает. | | |
|