Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
margarita_mmy
Новичок

г. Белград, Сербия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 132
Всем здравствуйте.

Хочу рассказать свою историю о том, как я заказала наборы тестов и не смогла их получить. Возможно, кому-то будет полезно.
Живу в Сербии, изучила сайт Family Tree DNA и список стоп стран в которые они не доставляют - Сербии в списках нет. Я сомневалась, заказывать ли тесты, по нескольким причинам:
- по закону в/из Сербии нельзя пересылать медикаменты и биологические жидкости, но моя задумка была получить наборы и отправить их позже из России;
- в Сербии низкий беспошлинный порог и я опасалась попасть на большую пошлину(до 50% к полной! стоимости товара, (скидка не засчитываются, если товар был приобретен по акции), также включается стоимость доставки);
- 23andMe например, не доставляют в Сербию, и видимо знают почему, это было весомым звоночком, но мне очень хотелось получить тесты.
Рассудив, что тесты я хочу лишь получить и не отправлять, то под запрет они пока не попадают. Также логичным было, что тест является услугой, а не товаром, то на пошлину я не попаду, ведь сами колбы имеют низкую стоимость и оценочная стоимость посылки обычно до 10$. По третьему пункту я наивно полагала, что Family Tree DNA указали все страны, куда они не доставляют или могут доставить только сухие щеточные наборы, и что они смогут просочиться сквозь Сербскую таможню.
Сделала заказ.
 Посылка шла через Германию и прилипла на таможне Сербии, откуда я получила письмо, со списком из 6 пунктов, согласно которым я не смогу получить тесты, а если и смогу, то надо доказать, что имею право.

Требования таможни:
Для завершения процедуры таможенного оформления соответствующего товара вам необходимо в течение 8 дней с даты получения настоящего уведомления предоставить:
1. Подтверждение стоимости товара (чек, счёт-фактура), выписка из банка об оплате - то есть копия сайта с которого был заказан товар, где чётко видны товар, цена, покупатель, а также подтверждение из банка о том, что товар был оплачен согласно данному заказу и по данной цене.
2. Доказательства права на импорт учитывая что прибывшие товар не может являться предметом домашнего обихода или предметом для личных нужд получателя.
3. Разрешение агентства на лекарственные средства и медицинские изделия.
4. Разрешение компетентного министерства.
5. Заявление о цели.
6. Вы не имеете право импортировать данный вид товара как физическое лицо.
Если вы не предоставите требуемую документацию в течение указанного срока (30 дней), то посылка будет возвращена отправителю за границу.

На все это толком нечего сказать. Мои опасения, что посылку не пропустят подтвердились.
1. В случае Сербской таможни, то, что ДНК тест это услуга, а не товар, их это не волнует, они даже разбираться не будут, плати пошлину за дорогой товар и все.
2. Без понятия, какое доказательство тут можно предоставить.
3. Не думала, что пробирки с консервантом попадают под запрет пересылки медикаментов и мед.изделий. В целом будто логично и наверное днк тест это медицинское изделие. Знала, что нельзя пересылать мед.препараты, но про мед. изделия не знала. Да и в моей голове все это время это были просто "пробирки", "контейнеры".
4. и 5. Без комментариев.
6. С их стороны это можно было указать первым пунктом и делу конец.

Какие тут можно сделать выводы? С одной стороны, я знала законодательство, но думала, что «пустой» тест под них не попадет. Возможно, мне не повезло с конкретным сотрудником и он решил придраться по полной, особенно к стоимости «товара». 

В Family Tree еще не писала, но думаю спишусь с ними и потом отправлю сухие наборы из России.
Лайк (2)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141
margarita_mmy, Сербия ведет себя, как маленькая копия России, только еще хуже. sad.gif Я просто когда-то занимался импортом/экспортом лекарств и биологических образцов в/из России и в конечном итоге государственный контроль стал напоминать параноидальный. Впрочем, не только Россия этим страдает. Франция, например, тоже негативно относится к частным генетическим исследованиям.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
MariiaPutintseva
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя PavelBr от 10 ноября 2024 21:50

Подскажите пожалуйста, я совсем запуталась в инструкции касательно пункта в статье на Дзене про "Оформление официального отправления и первым делом необходимо подготовить "Информационное согласие на вывоз биоматериала за границу"" .

Для FTDNA это обязательно что-то распечатывать, заполнять на госуслугах, нести в Росздравнадзор? Или я не так понимаю и если у меня щеточки, то достаточно оформить отправку через приложение Почты России, заполнить все там, указать "щеточки/подарок" и прочие данные о товаре и потом просто прийти на почту и отправить? Или на почте надо будет какую-то декларацию заполнять? И отправлять лучше в конверте как "бандероль" или в коробке "посылкой"?

Мне просто если честно никогда не доводилось отправлять что-либо заграницу. Буду очень признательна за помощь!
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141

MariiaPutintseva написал:
[q]
Для FTDNA это обязательно что-то распечатывать, заполнять на госуслугах, нести в Росздравнадзор?
[/q]

Это называется флаг в руки, барабан на шею и поезд навстречу... shok.gif

Вот эта инструкция мне кажется наиболее простой и понятной: сообщение. Хотя некоторые до сих пор умудряются слать и щетки и даже пробирки обычными письмами, даже не заморачивась с оформлением мелкого пакета. Пока доходит.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
margarita_mmy
Новичок

г. Белград, Сербия
На сайте с 2025 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Франция, например, тоже негативно относится к частным генетическим исследованиям.
[/q]

Франция как раз стоит в стоп листе у FTDNA. Когда буду писать в поддержку, опишу свою ситуацию, может когда-нибудь и Сербию внесут в стоп, хотя думаю им будет все равно на один такой случай, слишком маленькая выборка)

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10548

MariiaPutintseva написал:
[q]
Или я не так понимаю и если у меня щеточки, то достаточно оформить отправку через приложение Почты России, заполнить все там, указать "щеточки/подарок" и прочие данные о товаре и потом просто прийти на почту и отправить? Или на почте надо будет какую-то декларацию заполнять? И отправлять лучше в конверте как "бандероль" или в коробке "посылкой"?
[/q]

Вы попробовали начать оформление через сайт Почты России? Там все очень просто и все вопросы отпадут.
Руководствуйтесь советами PavelBr из сообщения, которое Вы указали.
Декларацию Вы заполните прямо на сайте Почты России, Вам ее предложат заполнить.
Обязательно укажите Код ТН ВЭД и страну происхождения. Без этого почтовая программа не пропускает именно на почте, и придется исправлять. Код ТН ВЭД - 3926909709 - Изделия прочие из пластмасс. Страна происхождения - Китай.
В таможенной декларации напишите PLASTIC TUBES.
Распечатаете декларацию и придете с ней на свою почту. Отдадите почтовому работнику свой конверт и декларацию. Она запакует в конверт почты для мелких пакетов. Все!
Лайк (5)
MariiaPutintseva
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 25 июня 2025 10:27

Огромное вам спасибо! Теперь паззл до конца сложился и вопросы которые оставались, отпали! Благодарю! rose.gif
Лайк (1)
margarita_mmy
Новичок

г. Белград, Сербия
На сайте с 2025 г.
Всем добрый день! Написала в FTDNA, что хочу отправить им щетки, потому как мои тесты прилипли на таможне и получить их не получится. На что получила ответ:

[q]
Unfortunately, we are not able to accept DNA swabs from a third party.
[/q]

Но кто-то ведь отправляет? Скажите, те кто отправлял свои щетки, вы согласовывали отправку? Куда и что писали для согласования? Или просто отправили и они их приняли и обработали?

Как поступить не знаю, какие-то палки в колеса. То ли мне попался такой сотрудник и надо будет написать позже снова.

Еще не знаю почему она пишет swabs, я писала brushes.
PavelBr

PavelBr

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 211
>> Ответ на сообщение пользователя MariiaPutintseva от 24 июня 2025 8:51

Добрый день! Лишь недавно увидел сообщение, вгд не присылает уведомлений на подобные ответы.

Статья на дзене уже не моя (пожалуй, дополню про это своё сообщение), просто привёл ссылку на неё для полноты информации, да и инструкция там мне понравилась.
Согласие на вывоз биоматериала не оформлял, сам с удовольствием узнал подробности про такой подход.

Код ТНЭ ВЭД так и не писал при ещё одной отправке, сайт почты России пропускает и так. Декларацию также предзаполнил, но не распечатывал - её распечатали работники почты. Я им лишь показал на этот раз qr код в приложении почты, а саму отправку (предзаполнение) оформлял на компьютере на сайте почты России.

С FTDNA и отправкой из Сербии опыта пока не было.
---
1. Кирюшев (с. Новодевичье), Потрясов (с. Буераки), 2. Колокольников и Кононов (Ковровский уезд.). 3. Букреев, Хабаров, Кирьяков, Литвинов, Ананьев, Сукочев (с. Малая Малышевка. ДНК кит CA6297019), 4. Стерелюхин (с. Печенино) 5. Кандалов, Пивоваров, Сидоров, Борисов (c Грачёвка-Успенское)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10548

PavelBr написал:
[q]
Код ТНЭ ВЭД так и не писал при ещё одной отправке, сайт почты России пропускает и так.
[/q]

Сайт почты России, действительно, пропускает и без кода. Но когда я уже на почте отдала СN22 и оранжевый конверт с тестом, работница почты посмотрела по своей программе и сказала, что без кода ТНЭ ВЭД программа не пропускает мое отправление. Так что лучше заполнить.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты [тема №64309]
Вверх ⇈