Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
11 июня 20:34 11 июня 20:58 altr62 написал: [q] Посылка хранится до 20 июня.[/q]
Вот у меня сегодня обновился статус - Готово к вручению, 12 июня 2025 г., Посылка хранится в отделении до 26 июня включительно. Соответственно, срок хранения посылки в отделении - 2 недели. А у Вас получается по реквизитам целый месяц? У Вас посылка была или все-таки письмо? У Липчанки - был оформлен Мелкий пакетГотово к вручению 15 апреля 2025 г. · США Вручено 15 апреля 2025 г. · США То есть вручено во вторник. Сегодня четверг. Посмотрим, как часто ФТДНА ходит на почту. Ну вот, даже не прошло и 30 минут. На электронную почту - сообщение Получено - 20.51 (по Москве); По сайту Почты России - Получено 12 июня 2025 г. в 00:58 · США | | Лайк (2) |
altr62 Начинающий
13 июня 20:53 13 июня 21:04 У меня был оформлен мелкий пакет. На сайтe почты России последний статус от 21 мая - ожидает адресата в месте вручения; получите до 20 июня включительно
Догадался посмотреть на сайте почтовой службы США (USPS). Там есть дополнительно следующие записи: 21 мая - прибыл на почту 21 мая - обработка в пункте USPS 24 мая - прибыл в региональный центр обработки 28 мая - находится в процессе транспортировки
Наконец-то пришел ответ из FTDNA - они по трек-номеру посмотрели и ответили, что мой пакет в процессе транспортировки. Похоже, что пакет двинулся куда-то дальше, а наша почта считает, что он уже в месте вручения. Но что-то долго на сайте USPS статус больше не меняется… --- Ищу Mittelstadt Richard (Петербург), Ганалис (Шлиссельбург) | | |
margarita_mmy Новичок
г. Белград, Сербия Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 132 | Всем здравствуйте.
Хочу рассказать свою историю о том, как я заказала наборы тестов и не смогла их получить. Возможно, кому-то будет полезно. Живу в Сербии, изучила сайт Family Tree DNA и список стоп стран в которые они не доставляют - Сербии в списках нет. Я сомневалась, заказывать ли тесты, по нескольким причинам: - по закону в/из Сербии нельзя пересылать медикаменты и биологические жидкости, но моя задумка была получить наборы и отправить их позже из России; - в Сербии низкий беспошлинный порог и я опасалась попасть на большую пошлину(до 50% к полной! стоимости товара, (скидка не засчитываются, если товар был приобретен по акции), также включается стоимость доставки); - 23andMe например, не доставляют в Сербию, и видимо знают почему, это было весомым звоночком, но мне очень хотелось получить тесты. Рассудив, что тесты я хочу лишь получить и не отправлять, то под запрет они пока не попадают. Также логичным было, что тест является услугой, а не товаром, то на пошлину я не попаду, ведь сами колбы имеют низкую стоимость и оценочная стоимость посылки обычно до 10$. По третьему пункту я наивно полагала, что Family Tree DNA указали все страны, куда они не доставляют или могут доставить только сухие щеточные наборы, и что они смогут просочиться сквозь Сербскую таможню. Сделала заказ.
Посылка шла через Германию и прилипла на таможне Сербии, откуда я получила письмо, со списком из 6 пунктов, согласно которым я не смогу получить тесты, а если и смогу, то надо доказать, что имею право.
Требования таможни: Для завершения процедуры таможенного оформления соответствующего товара вам необходимо в течение 8 дней с даты получения настоящего уведомления предоставить: 1. Подтверждение стоимости товара (чек, счёт-фактура), выписка из банка об оплате - то есть копия сайта с которого был заказан товар, где чётко видны товар, цена, покупатель, а также подтверждение из банка о том, что товар был оплачен согласно данному заказу и по данной цене. 2. Доказательства права на импорт учитывая что прибывшие товар не может являться предметом домашнего обихода или предметом для личных нужд получателя. 3. Разрешение агентства на лекарственные средства и медицинские изделия. 4. Разрешение компетентного министерства. 5. Заявление о цели. 6. Вы не имеете право импортировать данный вид товара как физическое лицо. Если вы не предоставите требуемую документацию в течение указанного срока (30 дней), то посылка будет возвращена отправителю за границу.
На все это толком нечего сказать. Мои опасения, что посылку не пропустят подтвердились. 1. В случае Сербской таможни, то, что ДНК тест это услуга, а не товар, их это не волнует, они даже разбираться не будут, плати пошлину за дорогой товар и все. 2. Без понятия, какое доказательство тут можно предоставить. 3. Не думала, что пробирки с консервантом попадают под запрет пересылки медикаментов и мед.изделий. В целом будто логично и наверное днк тест это медицинское изделие. Знала, что нельзя пересылать мед.препараты, но про мед. изделия не знала. Да и в моей голове все это время это были просто "пробирки", "контейнеры". 4. и 5. Без комментариев. 6. С их стороны это можно было указать первым пунктом и делу конец.
Какие тут можно сделать выводы? С одной стороны, я знала законодательство, но думала, что «пустой» тест под них не попадет. Возможно, мне не повезло с конкретным сотрудником и он решил придраться по полной, особенно к стоимости «товара».
В Family Tree еще не писала, но думаю спишусь с ними и потом отправлю сухие наборы из России. | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1140 | margarita_mmy, Сербия ведет себя, как маленькая копия России, только еще хуже.  Я просто когда-то занимался импортом/экспортом лекарств и биологических образцов в/из России и в конечном итоге государственный контроль стал напоминать параноидальный. Впрочем, не только Россия этим страдает. Франция, например, тоже негативно относится к частным генетическим исследованиям. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
MariiaPutintseva Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя PavelBr от 10 ноября 2024 21:50 Подскажите пожалуйста, я совсем запуталась в инструкции касательно пункта в статье на Дзене про "Оформление официального отправления и первым делом необходимо подготовить "Информационное согласие на вывоз биоматериала за границу"" . Для FTDNA это обязательно что-то распечатывать, заполнять на госуслугах, нести в Росздравнадзор? Или я не так понимаю и если у меня щеточки, то достаточно оформить отправку через приложение Почты России, заполнить все там, указать "щеточки/подарок" и прочие данные о товаре и потом просто прийти на почту и отправить? Или на почте надо будет какую-то декларацию заполнять? И отправлять лучше в конверте как "бандероль" или в коробке "посылкой"? Мне просто если честно никогда не доводилось отправлять что-либо заграницу. Буду очень признательна за помощь! | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1140 | MariiaPutintseva написал: [q] Для FTDNA это обязательно что-то распечатывать, заполнять на госуслугах, нести в Росздравнадзор?[/q]
Это называется флаг в руки, барабан на шею и поезд навстречу... Вот эта инструкция мне кажется наиболее простой и понятной: сообщение. Хотя некоторые до сих пор умудряются слать и щетки и даже пробирки обычными письмами, даже не заморачивась с оформлением мелкого пакета. Пока доходит. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
margarita_mmy Новичок
г. Белград, Сербия Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 132 | Evgeny Kolchugin написал: [q] Франция, например, тоже негативно относится к частным генетическим исследованиям.[/q]
Франция как раз стоит в стоп листе у FTDNA. Когда буду писать в поддержку, опишу свою ситуацию, может когда-нибудь и Сербию внесут в стоп, хотя думаю им будет все равно на один такой случай, слишком маленькая выборка) | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10548 | Наверх ##
25 июня 10:27 25 июня 10:33 MariiaPutintseva написал: [q] Или я не так понимаю и если у меня щеточки, то достаточно оформить отправку через приложение Почты России, заполнить все там, указать "щеточки/подарок" и прочие данные о товаре и потом просто прийти на почту и отправить? Или на почте надо будет какую-то декларацию заполнять? И отправлять лучше в конверте как "бандероль" или в коробке "посылкой"?[/q]
Вы попробовали начать оформление через сайт Почты России? Там все очень просто и все вопросы отпадут. Руководствуйтесь советами PavelBr из сообщения, которое Вы указали. Декларацию Вы заполните прямо на сайте Почты России, Вам ее предложат заполнить. Обязательно укажите Код ТН ВЭД и страну происхождения. Без этого почтовая программа не пропускает именно на почте, и придется исправлять. Код ТН ВЭД - 3926909709 - Изделия прочие из пластмасс. Страна происхождения - Китай. В таможенной декларации напишите PLASTIC TUBES. Распечатаете декларацию и придете с ней на свою почту. Отдадите почтовому работнику свой конверт и декларацию. Она запакует в конверт почты для мелких пакетов. Все! | | Лайк (5) |
MariiaPutintseva Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 25 июня 2025 10:27 Огромное вам спасибо! Теперь паззл до конца сложился и вопросы которые оставались, отпали! Благодарю! | | Лайк (1) |
margarita_mmy Новичок
г. Белград, Сербия Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 132 | Всем добрый день! Написала в FTDNA, что хочу отправить им щетки, потому как мои тесты прилипли на таможне и получить их не получится. На что получила ответ: [q] Unfortunately, we are not able to accept DNA swabs from a third party.
[/q]
Но кто-то ведь отправляет? Скажите, те кто отправлял свои щетки, вы согласовывали отправку? Куда и что писали для согласования? Или просто отправили и они их приняли и обработали? Как поступить не знаю, какие-то палки в колеса. То ли мне попался такой сотрудник и надо будет написать позже снова. Еще не знаю почему она пишет swabs, я писала brushes. | | |
|