Пока только раскачиваюсь с написанием инструкции по заказу тестов, напишу самое простое и конечное - куда и как отправлять эти самые тесты. Надеюсь, кому-то это сбережёт время и нервы. Инструкция для myheritage, но от ftdna вроде немного отличий.
Главный совет - оформить отправление заранее на сайте почты России. Если заполнять будет сотрудник почты в самом отделении, то может торопиться и напутать почти всё (пройдено).
Далее некоторые уточнения и пояснения к картинкам.
Указанный адрес точно подходит для myheritage и почти уверен, что и для ftdna, ибо тесты они обрабатывают в одном и том же месте.
В графе получатель сайт почты обязательно просит указать 2 слова, потому вместо myheritage написал "myheritage ltd", был ещё вариант написать "my heritage".
В названии города Houston, Texas приписал ещё (TX) - вроде краткое сокращение названия штата. Не обязательно было с моей стороны, просто увидел подобное написание адреса в "этих ваших интернетах". На конверте myheritage в адресе этой приписки (TX) нету. Во второй раз отправлял без приписки (ТХ), также благополучно дошло
Также указываю и заполнение декларации, созданное по советам бывалых и опробованное на своей посылке - сработало!
Отправлял 2 набора myheritage (в каждом наборе по 2 колбы, итого 4 штуки). Вес написал примерный (40г), на почте взвесили сами - у них получилось уже 35г вместо изначально указанных 40г.
Код ТН ВЭД не указывал - он, насколько понял, не обязательный. Пробовал его искать, на случай если надо будет почтовикам - так ничего путного и не подобрал, забил на это.
Если отправляете несколько наборов в одной посылке, важно каждый набор класть в отдельный конверт myheritage (который идёт у них в наборе). Иначе принимающая сторона в Техасе может выкинуть всё лишнее. Например, я отправлял два набора: в посылке было 2 запечатанных конверта (на почту принёс их ещё незапечатанными), в каждом конверте по 2 колбочки - успешно дошли и были обработаны.
Стоимость указана на момент сентября 2024 года. Спустя уже месяц цена отправки аналогичной посылки поднялась. Рассчитываемая почтой предварительная цена учитывает вес посылки, советую указывать настоящие примерно 50г, как оно и есть на самом деле.
Первая посылка 2024 года дошла за 19 дней, как и указано в сроках почты России, тесты успешно обработаны примерно за 3 недели. Прикреплять ли треки?
Вторая посылка дошла уже за 26 дней (задержалась в сортировочном центре в Москве, а также немного на таможне США).
В первый раз сотрудница почты не проверила содержимое конвертов (тех самых колбочек), а во второй раз проверила, но ничего по ним не сказала.
Про какой этап делать инструкцию далее? Варианты: виды тестов (как смогу рассказать), выбор посредника при заказе у myheritage, заказ у myheritage через посредника, результаты по myheritage, заказ у генотека. Возможно, ваша обратная связь даже через личные сообщения будет подпинывать меня написать что-то из этого побыстрее.
Вот тут ещё подробная хорошая инструкция на подобие моей по отправке (по ссылке инструкция уже не моя)
https://dzen.ru/a/Z1RjtiwvPS7Fa7Pf в том числе с указанием кода ТН ВЭД, вариантом с разрешением на отправку ДНК.
Адрес, чтобы не заполнять ручками:
Myheritage ltd
HOUSTON, TEXAS
1445 NORTH LOOP WEST, SUITE 820
77008
plastic tubes