ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3106 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2643 | Вверх #
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3956
| Lesla Temych Тампио Спасибо всем за высказывание мнений и рекомендаций. Тампио написал: [q] Вот если бы просто как 5-юродные брат и сестра, тогда определилось бы.[/q]
Я пока не знаю, возможно ли получить тест от моего 5-юродного брата в Беларуси, почему-то его не сделали раньше. Пока не знаю, какие к этому были или есть препятствия. Может, и можно будет обсудить этот вопрос, а также относительно выбора лаборатории для тестирования. Не очень понятно, как в свете новых законов можно подтверждать родство с родственниками, живущими за границей (не в Беларуси). Это, ведь, не всегда просто выяснение "А поищу-ка я, кто и где в мире жил/живёт с подобными генами?", а конкретный запрос на выявление родства с конкретными людьми. Конечно, для многих, далёких от генеалогических интересов людей, мотивация может не выглядеть убедительной. Дважды ответственные люди органов ЗАГС с недоумением задавали мне вопрос: "Зачем Вам всё это нужно?", как будто для них откровение, что "война не окончилась, пока не похоронен последний солдат". А у меня, до настоящего момента лишь издалека интересующейся этой темой, есть несколько примеров, когда, благодаря тестам, люди нашли потомков своих родственников, разделённых разными жизненными обстоятельствами. Теперь уже их дети общаются и дружат между собой. Завидный результат. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| romaf Сообщений: 3064 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14797
| Lesla написал: [q] Temych написал:
[q] Или обоим на Gedmatch
[/q]
Я не могу рекомендовать данный ресурс, т.к. пока тестирование Karel_Bel завершиться по новому законодательству РФ, с сентября 2026, будет запрещено отсылать /загружать генетические данные россиян в заграничные ресурсы.
Я также хочу обратить внимание, что с 1 сентября такие советы не приветствуются на форуме ВГД (вы можете форум подставить) и я буду их пресекать.[/q]
Животрепещущий вопрос )) Этот закон имеет или не имеет обратную силу? Если имеет то Вам придется удалять все старые сообщения так или иначе содержащие упоминания о зарубежных ресурсах касаемых ДНК. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Karel_Bel написал: [q] Не очень понятно, как в свете новых законов можно подтверждать родство с родственниками, живущими за границей (не в Беларуси). Это, ведь, не всегда просто выяснение "А поищу-ка я, кто и где в мире жил/живёт с подобными генами?", а конкретный запрос на выявление родства с конкретными людьми.[/q]
Нет никаких законов запрещающих это делать, поскольку никаких документов вы не получите. И не факт, что какой-нибудь 5-юродный захочет общаться, даже если делал тест. Пример: одна женщина, переехавшая в Венгрию, сделала тест. Он показал, что моя тёща и её братья-сёстры приходятся 3-юродными или что-то близкое (спасибо, МайХеритаж, блокирующему россиян по IP!). Я нашёл её двух дочерей, и одна почти сразу написала, что нафик не нать, а вторая пообщалась, получила кое-какие данные о своих предках, и тоже скрылась за поворотом. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3956
| Тампио написал: [q] Нет никаких законов запрещающих это делать, поскольку никаких документов вы не получите.[/q]
Я подразумевала, что законопослушному гражданину нельзя свой генетический материал передавать за границу для анализа. Тампио написал: [q] И не факт, что какой-нибудь 5-юродный захочет общаться, даже если делал тест.[/q]
Согласна, но в моём случае форумчанин специально зарегистрировался на форуме, чтобы сообщить о себе и связаться со мной. Мы уже обменялись тем, что нам обоим известно. То есть, пока - заинтересованность обоюдная. Уточнение некоторых моментов в родословии может помочь увеличить шансы на продвижение вглубь. Конечно, если для меня этот родственник - 5-юродный внучатый племянник, то, понятно, что в подружки я ему не гожусь. Однако в семье есть молодые люди, с которыми он мог бы подружиться. Время покажет... С уважением, Елена. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Karel_Bel написал: [q] Я подразумевала, что законопослушному гражданину нельзя свой генетический материал передавать за границу для анализа.[/q]
У нас и чиновникам нельзя свой бизнес вести, однако ведут. Впрочем, если вы для себя решили, что нельзя, то этому и следуйте. | | Лайк (2) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 446 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 322 | Вверх #
17 августа 23:50 18 августа 15:49 Offnames написал: [q] добрый вечер Таки дождался результатов ff-теста[/q]
С совпаденцами как-то бедненько - есть пара с около 50 сМ с максимальным в 10-14сМ, остальные и того меньше. Но вот есть совпадения с двумя участками в одной (1-й) хромосоме. В этом есть чего интересное?
 | | |
| Offnames написал: [q] С совпаденцами как-то бедненько - есть пара с около 50 сМ с максимальным в 10-14сМ, остальные и того меньше. Но вот есть с двумя участками в одной (1-й) хромосоме. В этом есть чего интересное?[/q]
Когда ищите совпаденцев на сайте, выбираете какое их число? Я всегда ставлю 2500 --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Offnames написал: [q] В этом есть чего интересное?[/q]
Вряд ли. У вас просто мало совпаденцев, а было бы 5000, то на 10сМ и внимания бы не обращали. | | |
| anilop Участник
18 августа 21:01 18 августа 21:02 Всем привет. Вопрос про завалы, то есть pile up REGIOns. Всегда ли надо сбрасывать со счетов совпаденцев, с которыми на них пересекаешься? У меня такая история. Мама - северная русская, одна ветка из Новгородской губернии, поэтому на Майхеритаж из более 10 тысяч совпаденцев более половины - Финляндия и с большим отставанием Дания, а там и Швеция. Ну, и множество других, с которыми мы пересекаемся по финнам. Отец - узбек, из узбекского селения, в общем моноэтничного, неподалеку от Ташкента. Из Узбекистана у меня совпаденцев нет вообще (видимо, они не тестируются), из Казахстана - несколько русских, ну и три турка из Турции - предполагаю, что по отцу, но и там в итоге могут оказаться финны. На Гедматч загрузилась, тоже особо картина не поменялась, за исключением того, что там по странам не посмотреть вообще. Мне хочется хоть как-то нащупать совпаденцев по отцу, ну, смотрю по именам и прогоняю через Оракул. Нашла одного вроде чисто восточного человека, правда, там 12.5 всего на 22 хромосоме. Но за него стали цепляться другие, с ними у меня есть уже несколько сегментов, и у большинства восток присутствует вполне себе. Но тут заметила я такую вещь, что они триангулируют на одном участке 22 хромосомы. Сделала себе триангуляцию по 22 - там простыня целая, не перечесть. И среди них, конечно, и финны, но не только. Посмотрела - да, pile up((( Мне их что, отбросить теперь всех? Но там, вот чую, все же сидит Восток, которого так-то вообще ну совсем негусто. Даже если это было очень давно (а когда, кстати?), мне это интересно. Отца я уже не протестирую, его родню тоже... А так хоть какой-то кластер. Или в топку? --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя anilop от 18 августа 2026 21:01 Отложите их себе. Поисследуйте того кто Вам кажется перспективным - фамилии, населенные пункты проживания, время проживания(нужное для Вас). И в папку в сторону)). Особенно 12,5сМ. Не сейчас, так потом пригодится. Я поначалу сильно удивлялся количеству поляков совпаденцев. Пока документально не вошел в Подъляшье. Там помогли метрики лет на 40-50 зайти глубже. До 1650 года. Нашел три девичьи фамилии. Нашел совпаденца с семьей с одной из девичьих фамилий. Совпадения с его отцом небольшие - до 6,2 сМ. Места проживания в округе, где и мои жили. Совпадения с ними по 5-6 с каждым по нескольким хромосомам. Довольно плотные. Такое обычно считают шумом. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25