ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3106 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2643 | Вверх #
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3956
| Здравствуйте! На форуме нашёлся исследователь, которого я определила для себя как 5-ти юродного внучатого племянника. Мы - родственники, но лишь предполагаемые, так как предки, родом из одной деревни (5 дворов) и с одной фамилией. Однако, необходимые документы, чтобы однозначно подтвердить общего предка, отсутствуют. Это Беларусь, и они уничтожены во время ВОВ. Этот мой предполагаемый родственник сделал тест ДНК себе и родной сестре отца (именно через него мы родственники) в лаборатории фирмы Ancestry, достаточно давно.
Вопрос к знатокам: как Вы считаете, если я себе сделаю аутосомный тест ДНК, он выявит наше родство с этим племянником и его тётей? И можно ли мне сделать тест в Генотек, чтобы результаты были совместимы? С уважением, Елена. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2361 | Karel_Bel написал: [q] как Вы считаете, если я себе сделаю аутосомный тест ДНК, он выявит наше родство с этим племянником и его тётей?[/q]
Родство достаточно далекое для аутосомного теста. Может и не показать. Тут пока не протестируешься - не узнаешь. Karel_Bel написал: [q] можно ли мне сделать тест в Генотек, чтобы результаты были совместимы?[/q]
Я бы посоветовал, чтобы они сначала свои результаты закинули в Генотек. И если Генотек их нормально примет и обработает, тогда можно будет себе в Генотеке сделать. Или, как вариант, если Генотек их файл не примет, загрузить его в Фамилио. Потом сделать Вам тест в Генотеке и тоже в Фамилио загрузить и там сравнить результаты. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (3) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 688 | У меня с моей 5-юродной тётей совпадения вообще не показало, только через двоюродную бабушку её удалось "зацепить" и то по самому низу. Так что тут лучше самого старшего тестировать, тогда шансы увеличиваются. Lesla написал: [q] Или, как вариант, если Генотек их файл не примет, загрузить его в Фамилио. [/q]
Или обоим на Gedmatch | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Karel_Bel написал: [q] 5-ти юродного внучатого племянника.[/q]
Скорее всего, нет. Если только на уровне чуть больше общего "шума". Вот если бы просто как 5-юродные брат и сеста, тогда определилось бы. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2361 | Temych написал: [q] Или обоим на Gedmatch[/q]
Я не могу рекомендовать данный ресурс, т.к. пока тестирование Karel_Bel завершиться по новому законодательству РФ, с сентября 2026, будет запрещено отсылать /загружать генетические данные россиян в заграничные ресурсы. Я также хочу обратить внимание, что с 1 сентября такие советы не приветствуются на форуме ВГД (вы можете форум подставить) и я буду их пресекать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (3) |
| Lesla Temych Тампио Спасибо всем за высказывание мнений и рекомендаций. Тампио написал: [q] Вот если бы просто как 5-юродные брат и сестра, тогда определилось бы.[/q]
Я пока не знаю, возможно ли получить тест от моего 5-юродного брата в Беларуси, почему-то его не сделали раньше. Пока не знаю, какие к этому были или есть препятствия. Может, и можно будет обсудить этот вопрос, а также относительно выбора лаборатории для тестирования. Не очень понятно, как в свете новых законов можно подтверждать родство с родственниками, живущими за границей (не в Беларуси). Это, ведь, не всегда просто выяснение "А поищу-ка я, кто и где в мире жил/живёт с подобными генами?", а конкретный запрос на выявление родства с конкретными людьми. Конечно, для многих, далёких от генеалогических интересов людей, мотивация может не выглядеть убедительной. Дважды ответственные люди органов ЗАГС с недоумением задавали мне вопрос: "Зачем Вам всё это нужно?", как будто для них откровение, что "война не окончилась, пока не похоронен последний солдат". А у меня, до настоящего момента лишь издалека интересующейся этой темой, есть несколько примеров, когда, благодаря тестам, люди нашли потомков своих родственников, разделённых разными жизненными обстоятельствами. Теперь уже их дети общаются и дружат между собой. Завидный результат. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| romaf Сообщений: 3064 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14797
| Lesla написал: [q] Temych написал:
[q] Или обоим на Gedmatch
[/q]
Я не могу рекомендовать данный ресурс, т.к. пока тестирование Karel_Bel завершиться по новому законодательству РФ, с сентября 2026, будет запрещено отсылать /загружать генетические данные россиян в заграничные ресурсы.
Я также хочу обратить внимание, что с 1 сентября такие советы не приветствуются на форуме ВГД (вы можете форум подставить) и я буду их пресекать.[/q]
Животрепещущий вопрос )) Этот закон имеет или не имеет обратную силу? Если имеет то Вам придется удалять все старые сообщения так или иначе содержащие упоминания о зарубежных ресурсах касаемых ДНК. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Karel_Bel написал: [q] Не очень понятно, как в свете новых законов можно подтверждать родство с родственниками, живущими за границей (не в Беларуси). Это, ведь, не всегда просто выяснение "А поищу-ка я, кто и где в мире жил/живёт с подобными генами?", а конкретный запрос на выявление родства с конкретными людьми.[/q]
Нет никаких законов запрещающих это делать, поскольку никаких документов вы не получите. И не факт, что какой-нибудь 5-юродный захочет общаться, даже если делал тест. Пример: одна женщина, переехавшая в Венгрию, сделала тест. Он показал, что моя тёща и её братья-сёстры приходятся 3-юродными или что-то близкое (спасибо, МайХеритаж, блокирующему россиян по IP!). Я нашёл её двух дочерей, и одна почти сразу написала, что нафик не нать, а вторая пообщалась, получила кое-какие данные о своих предках, и тоже скрылась за поворотом. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (2) |
| Тампио написал: [q] Нет никаких законов запрещающих это делать, поскольку никаких документов вы не получите.[/q]
Я подразумевала, что законопослушному гражданину нельзя свой генетический материал передавать за границу для анализа. Тампио написал: [q] И не факт, что какой-нибудь 5-юродный захочет общаться, даже если делал тест.[/q]
Согласна, но в моём случае форумчанин специально зарегистрировался на форуме, чтобы сообщить о себе и связаться со мной. Мы уже обменялись тем, что нам обоим известно. То есть, пока - заинтересованность обоюдная. Уточнение некоторых моментов в родословии может помочь увеличить шансы на продвижение вглубь. Конечно, если для меня этот родственник - 5-юродный внучатый племянник, то, понятно, что в подружки я ему не гожусь. Однако в семье есть молодые люди, с которыми он мог бы подружиться. Время покажет... С уважением, Елена. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1819 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Karel_Bel написал: [q] Я подразумевала, что законопослушному гражданину нельзя свой генетический материал передавать за границу для анализа.[/q]
У нас и чиновникам нельзя свой бизнес вести, однако ведут. Впрочем, если вы для себя решили, что нельзя, то этому и следуйте. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25