ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3085 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1186 | Mikl1984 написал: [q] Для более глубоких данных Y можно сделать FF в ftdna [/q]
Вы о чём? В результатах FF нет данных об Y-гаплогруппе. Это вам не тест от майхеритажа. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1295 | Тампио, есть. Возможно, он не включен в файл с результатами, но определяется в ходе аутосомного теста и публикуется в личном кабинете. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| TemporaleEterno Новичок
Firenze Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые эксперты и участники, хотел бы обратиться за советом. Моя мать по своим личным причинам скрывала от меня личность моего отца, в свидетельстве о рождении указала постороннего гражданина и в детстве не разрешала мне даже задавать вопросы об отце. Когда я подрос, я начал самостоятельно заниматься этим вопросом, но получить много информации не смог, родственники мало что знали о личной жизни моей матери, а круг общения у неё был большой в силу работы в одном из ведущих государственных учреждений страны. Два раза в состоянии эмоциональной нестабильности мать всё же назвала мне имя человека... Но это были 2 разных имени. Хотя и принадлежащие реальным людям (я их потом нашёл по базе, коих в те годы было полно).
С обоими я тогда же, 23 года назад, когда мне было ещё 18 лет, увиделся. Первому человеку, назовём его Y, я даже не стал ничего рассказывать, у него семья, жена, так что я просто оценил обстановку и понял, что лучше не ворошить старое, выпили по пиву и я уехал. Второй человек, назовём его Х, признал, что примерно в то время, когда должно было произойти моё зачатие, встречался с моей матерью, знал об её беременности и пытался с нею общаться, но без взаимности. X в принципе даже согласился с тем, что он, наверное, и есть мой отец, но я не видел, чтобы он сильно хотел продолжать общаться. пару раз он мне звонил по телефону, но, не знаю, у меня оставались сомнения, спустя годы трудно их сформулировать, но было много мелких нестыковок в фактах и реакциях, и матери, и этого человека.
Потом в 2009 году я уехал по работе в Италию и прижился здесь. Спустя пару лет женился, у меня родился сын, и я захотел рассказать об этом X, которого всё же за неимением альтернативных версий начал считать отцом. Но на мои звонки и письма никто не ответил. Я обратился в органы МВД, мне сообщили, что этого человека сбил автомобиль, и он скоропостижно умер в реанимации. Я приехал в Россию, поставил ему памятник, попытался установить связь с родственниками, но, как выяснилось, родственники особо с ним не общались (поэтому и хоронило его государство), и тем более не собирались общаться со мной.
Короче, обычная история. Но не могу её отпустить, разобраться в моём происхождении для меня важно. Мать моя полтора года назад тоже умерла, родственников больше нет, но дело даже не в этом, а в том, что я всё равно постоянно возвращаюсь к теме корней и вижу там какую-то чёрную дыру. Вы можете мне сказать, что это не психологический форум, и я полностью согласен, но совет мне нужен чисто практический, а не моральная поддержка.
Стоит ли в моём случае делать генетический анализ? Исходя из вашей практики - насколько велика вероятность того, что по обнаруженным в базе родственникам я смогу подтвердить или опровергнуть моё родство с покойным X или (надеюсь, что ещё живым и здравствующим) Y? Я подозреваю, что, в силу того, что в базу попадают только люди, сделавшие аналогичный анализ, и в России это до недавнего времени не было очень распространено, я получу рандомный набор людей самой разной степени родства, а не более-менее заполненное генеалогическое древо, и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут. Или я неправ? Если неправ, то каким сервисом лучше всего воспользоваться для самого анализа, а какими для загрузки данных?
Спасибо заранее | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1295 | TemporaleEterno написал: [q] в силу того, что в базу попадают только люди, сделавшие аналогичный анализ, и в России это до недавнего времени не было очень распространено, я получу рандомный набор людей самой разной степени родства, а не более-менее заполненное генеалогическое древо, и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут[/q]
Скорее всего, именно так и будет: длинный список незнакомых фамилий, в том чсле иностранных, с дальним родством по непонятно какой ветке. Но я бы в вашей ситуации прошел бы тест. В любом случае, тест для ваших целей требуется совсем недорогой, но будет чувство исполненного долга и вопрос не будет так сильно мучить. А вдруг что-нибудь откроется? А, может, еще и Y удастся протестировать или со стороны X кто-нибудь найдется? Олег Владимиров в похожей ситуации смог найти своего неизвестного предка. Правда, там были годы целенаправленной работы. https://forum.molgen.org/index...#msg632060 --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| askh Новичок
Петрозаводск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя TemporaleEterno от 7 июня 2026 23:44 В результатах моего теста на Genotek самые близкие родственники — четвероюродные. Нет никого с фамилиями дедушек (соответственно родителей) и девичьими фамилиями бабушек. Знакомые фамилии есть, но из распространённых, то есть, могут быть просто совпадения. Пои этом есть совпадения по регионам, то есть, все регионы, откуда были родом мои предки, я увидел в списке регионов, в которых у людей похожая ДНК, но, кроме того, были и другие, которые я встретить не ожидал (возможно отражение тех или иных переселений людей в прошлом, в том числе и ссылок в Сибирь). | | |
| Mikl1984 Сообщений: 114 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 85
| Тампио написал: [q] В результатах FF нет данных об Y-гаплогруппе. Это вам не тест от майхеритажа.[/q]
Откуда дровишки?  В состав данных FF уже 3й год входит файл Y-SNP В нем информация только об Y Раньше, с чипа, анализировались 10К снипов. Сейчас при NGS 20К. Это дает самую глубокую гаплу среди текущих дешёвых аутосомных тестов. Уже скоро год, как MH в связи с переходом с чипа на Low-pass WGS вообще вырезал Y из своего файла. Обещал выдавать результаты полногенома в виде cram файла, но похоже у них начало года еще не наступило  Для полноты картины: с конца прошлого года и Ancestry вырезал инфу об Y :( из файла Всех укусил Г..., вырезав Y еще в конце 2024 | | Лайк (2) |
| psyandr Сообщений: 4300 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1967
| askh написал: [q] Нет никого с фамилиями дедушек и девичьими фамилиями бабушек.[/q]
цель - чтобы вы засомневались в том что кто-то из родителей родной или оба, даже если родные. Был же какой-то мотив делать тест. TemporaleEterno написал: [q] и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут.[/q]
А совпадения по регионам - так вы в анкете указали сведения, по которым это и без лаборатории можно вычислить. Если бы мне вводные данные дали, то нашёл бы ваших родственников многовероятностно, зависит от фамилии и пунктов. TemporaleEterno написал: [q] и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут.[/q]
во-первых, по фотографиям можно увидеть родственность; видимо мать спала с обомии и сама точно не знает кто родитель, и зная фамилии и места проживания или сразу видя фото можно сравнить кто больше похож на сына, 2) мелкие нестыковки - результат забывания и прочих причин - за 18 лет. Тест (может быть полезно не один тест, и дополнительно дорогой полногеномный можно позже оплатить, не сдавая материал, т.к. он уже в базе, а не за 30-70$) может дать совпаденцев с такой же (или искажённой) фамилией: в России некоторые тесты чаще делают, чем другие, плюс сколько эмигрантов за сотни лет, либо наоборот корни не в России. Отчуждение родственников может подразумевать, что в пункте нет родового гнезда. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25