ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3085 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
| askh Новичок
Петрозаводск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Сделал анализ ДНК в Genotek, скачал файл с данными в формате 23andme V5, также на сайте показаны гаплогруппы по прямой мужской и женской линиям. Понятно, что было бы интересно узнать, если среди предков есть та или иная известная историческая личность. Можно ли это определить по таким данным, или их недостаточно?
Наименование гаплогруппы по результатам анализа по мужской линии — это последовательность из двух групп букв и цифр, разделённых тире, правильно ли я понимаю, что это только один из верхних уровней, и там дальше идёт разделение на нижестоящие гаплогруппы? И содержат ли сырые данные анализов Genotek информацию, которая позволила бы определить гаплогруппу намного точнее, на несколько уровней вглубь? Или эти результаты не настолько подробны? | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1166 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 674 | Наверх ##
6 июня 20:38 6 июня 20:39 | | Лайк (1) |
| Mikl1984 Сообщений: 114 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 85
| askh написал: [q] И содержат ли сырые данные анализов Genotek информацию, которая позволила бы определить гаплогруппу намного точнее, на несколько уровней вглубь? Или эти результаты не настолько подробны?[/q]
В файле совсем вырезаны Y снипы, а в mt оставлены мусорные, сильно придуманные, непозволяющие определить гаплу Для более глубоких данных Y можно сделать FF в ftdna за 39$ на скидке Ну или полногеном для всего за 250-300$ | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1186 | Mikl1984 написал: [q] Для более глубоких данных Y можно сделать FF в ftdna [/q]
Вы о чём? В результатах FF нет данных об Y-гаплогруппе. Это вам не тест от майхеритажа. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1295 | Тампио, есть. Возможно, он не включен в файл с результатами, но определяется в ходе аутосомного теста и публикуется в личном кабинете. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| TemporaleEterno Новичок
Firenze Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые эксперты и участники, хотел бы обратиться за советом. Моя мать по своим личным причинам скрывала от меня личность моего отца, в свидетельстве о рождении указала постороннего гражданина и в детстве не разрешала мне даже задавать вопросы об отце. Когда я подрос, я начал самостоятельно заниматься этим вопросом, но получить много информации не смог, родственники мало что знали о личной жизни моей матери, а круг общения у неё был большой в силу работы в одном из ведущих государственных учреждений страны. Два раза в состоянии эмоциональной нестабильности мать всё же назвала мне имя человека... Но это были 2 разных имени. Хотя и принадлежащие реальным людям (я их потом нашёл по базе, коих в те годы было полно).
С обоими я тогда же, 23 года назад, когда мне было ещё 18 лет, увиделся. Первому человеку, назовём его Y, я даже не стал ничего рассказывать, у него семья, жена, так что я просто оценил обстановку и понял, что лучше не ворошить старое, выпили по пиву и я уехал. Второй человек, назовём его Х, признал, что примерно в то время, когда должно было произойти моё зачатие, встречался с моей матерью, знал об её беременности и пытался с нею общаться, но без взаимности. X в принципе даже согласился с тем, что он, наверное, и есть мой отец, но я не видел, чтобы он сильно хотел продолжать общаться. пару раз он мне звонил по телефону, но, не знаю, у меня оставались сомнения, спустя годы трудно их сформулировать, но было много мелких нестыковок в фактах и реакциях, и матери, и этого человека.
Потом в 2009 году я уехал по работе в Италию и прижился здесь. Спустя пару лет женился, у меня родился сын, и я захотел рассказать об этом X, которого всё же за неимением альтернативных версий начал считать отцом. Но на мои звонки и письма никто не ответил. Я обратился в органы МВД, мне сообщили, что этого человека сбил автомобиль, и он скоропостижно умер в реанимации. Я приехал в Россию, поставил ему памятник, попытался установить связь с родственниками, но, как выяснилось, родственники особо с ним не общались (поэтому и хоронило его государство), и тем более не собирались общаться со мной.
Короче, обычная история. Но не могу её отпустить, разобраться в моём происхождении для меня важно. Мать моя полтора года назад тоже умерла, родственников больше нет, но дело даже не в этом, а в том, что я всё равно постоянно возвращаюсь к теме корней и вижу там какую-то чёрную дыру. Вы можете мне сказать, что это не психологический форум, и я полностью согласен, но совет мне нужен чисто практический, а не моральная поддержка.
Стоит ли в моём случае делать генетический анализ? Исходя из вашей практики - насколько велика вероятность того, что по обнаруженным в базе родственникам я смогу подтвердить или опровергнуть моё родство с покойным X или (надеюсь, что ещё живым и здравствующим) Y? Я подозреваю, что, в силу того, что в базу попадают только люди, сделавшие аналогичный анализ, и в России это до недавнего времени не было очень распространено, я получу рандомный набор людей самой разной степени родства, а не более-менее заполненное генеалогическое древо, и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут. Или я неправ? Если неправ, то каким сервисом лучше всего воспользоваться для самого анализа, а какими для загрузки данных?
Спасибо заранее | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1295 | TemporaleEterno написал: [q] в силу того, что в базу попадают только люди, сделавшие аналогичный анализ, и в России это до недавнего времени не было очень распространено, я получу рандомный набор людей самой разной степени родства, а не более-менее заполненное генеалогическое древо, и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут[/q]
Скорее всего, именно так и будет: длинный список незнакомых фамилий, в том чсле иностранных, с дальним родством по непонятно какой ветке. Но я бы в вашей ситуации прошел бы тест. В любом случае, тест для ваших целей требуется совсем недорогой, но будет чувство исполненного долга и вопрос не будет так сильно мучить. А вдруг что-нибудь откроется? А, может, еще и Y удастся протестировать или со стороны X кто-нибудь найдется? Олег Владимиров в похожей ситуации смог найти своего неизвестного предка. Правда, там были годы целенаправленной работы. https://forum.molgen.org/index...#msg632060 --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| askh Новичок
Петрозаводск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя TemporaleEterno от 7 июня 2026 23:44 В результатах моего теста на Genotek самые близкие родственники — четвероюродные. Нет никого с фамилиями дедушек (соответственно родителей) и девичьими фамилиями бабушек. Знакомые фамилии есть, но из распространённых, то есть, могут быть просто совпадения. Пои этом есть совпадения по регионам, то есть, все регионы, откуда были родом мои предки, я увидел в списке регионов, в которых у людей похожая ДНК, но, кроме того, были и другие, которые я встретить не ожидал (возможно отражение тех или иных переселений людей в прошлом, в том числе и ссылок в Сибирь). | | |
| Mikl1984 Сообщений: 114 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 85
| Тампио написал: [q] В результатах FF нет данных об Y-гаплогруппе. Это вам не тест от майхеритажа.[/q]
Откуда дровишки?  В состав данных FF уже 3й год входит файл Y-SNP В нем информация только об Y Раньше, с чипа, анализировались 10К снипов. Сейчас при NGS 20К. Это дает самую глубокую гаплу среди текущих дешёвых аутосомных тестов. Уже скоро год, как MH в связи с переходом с чипа на Low-pass WGS вообще вырезал Y из своего файла. Обещал выдавать результаты полногенома в виде cram файла, но похоже у них начало года еще не наступило  Для полноты картины: с конца прошлого года и Ancestry вырезал инфу об Y :( из файла Всех укусил Г..., вырезав Y еще в конце 2024 | | Лайк (2) |
| psyandr Сообщений: 4300 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1967
| askh написал: [q] Нет никого с фамилиями дедушек и девичьими фамилиями бабушек.[/q]
цель - чтобы вы засомневались в том что кто-то из родителей родной или оба, даже если родные. Был же какой-то мотив делать тест. TemporaleEterno написал: [q] и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут.[/q]
А совпадения по регионам - так вы в анкете указали сведения, по которым это и без лаборатории можно вычислить. Если бы мне вводные данные дали, то нашёл бы ваших родственников многовероятностно, зависит от фамилии и пунктов. TemporaleEterno написал: [q] и навряд ли высоки шансы, что их фамилии что-то подскажут.[/q]
во-первых, по фотографиям можно увидеть родственность; видимо мать спала с обомии и сама точно не знает кто родитель, и зная фамилии и места проживания или сразу видя фото можно сравнить кто больше похож на сына, 2) мелкие нестыковки - результат забывания и прочих причин - за 18 лет. Тест (может быть полезно не один тест, и дополнительно дорогой полногеномный можно позже оплатить, не сдавая материал, т.к. он уже в базе, а не за 30-70$) может дать совпаденцев с такой же (или искажённой) фамилией: в России некоторые тесты чаще делают, чем другие, плюс сколько эмигрантов за сотни лет, либо наоборот корни не в России. Отчуждение родственников может подразумевать, что в пункте нет родового гнезда. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25