ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2591 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Mikl1984 Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 56 | Belizarius написал: [q] Немного почитал про Генотек и FTDNA, пока не особо понятно. Есть так же местная клиника которая тесты подобные проводит, но что-то особого доверия к ней нет. Подскажите знающие люди как лучше поступить в такой ситуации?[/q]
Ftdna будет быстрее и качественнее Получите глубокую Y гаплу заодно Главное совместимый файл для сравнения с другими лабами Не уверен, что местная такой дает В России их всего две Знаете в какой лабе делала возможная родственница ? Все крупные не принимают сторонние тесты :( Тогда возможно придется сделать в той лабе, так как многие люди не в состоянии скачать свой тест и загрузить на другие платформы для сравнения | | Лайк (3) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 353 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | >> Ответ на сообщение пользователя Mikl1984 от 12 марта 2026 13:01 Я пока склоняюсь к Генотеку. Родственница делала в FTDNA. Разве там можно быстрее сделать? И я пока не понимаю как это технически произвести. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
| Cubshi Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 88 | Belizarius написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mikl1984 от 12 марта 2026 13:01
Я пока склоняюсь к Генотеку. Родственница делала в FTDNA. Разве там можно быстрее сделать? И я пока не понимаю как это технически произвести.[/q] https://dzen.ru/a/Z76uRkwq1hFF...n204180651Инструкция по безнаборному заказу в FTDNA. | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 353 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Cubshi написал: [q] Belizarius написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mikl1984 от 12 марта 2026 13:01
Я пока склоняюсь к Генотеку. Родственница делала в FTDNA. Разве там можно быстрее сделать? И я пока не понимаю как это технически произвести.
[/q]
https://dzen.ru/a/Z76uRkwq1hFF...n204180651 Инструкция по безнаборному заказу в FTDNA.[/q]
Благодарю! Получается FTDNA лучше Генотека? Или имеет смысл оба делать? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 316 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
12 марта 15:53 12 марта 15:54 Belizarius написал: [q]
Благодарю! Получается FTDNA лучше Генотека? Или имеет смысл оба делать?[/q]
Да, конечно. В ФТДНА вы получите результат через 2-4 недели после доставки набора в их лабораторию. И сразу сможете скачать данные и загрузить на Генотек чтобы посмотреть совпадения и по их базе тоже (там есть промокод за 51 рубль) | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 353 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Yulia2005 написал: [q] Belizarius написал:
[q]
Благодарю! Получается FTDNA лучше Генотека? Или имеет смысл оба делать?
[/q]
Да, конечно. В ФТДНА вы получите результат через 2-4 недели после доставки набора в их лабораторию. И сразу сможете скачать данные и загрузить на Генотек чтобы посмотреть совпадения и по их базе тоже (там есть промокод за 51 рубль)[/q]
А как долго обычно длится доставка до их лаборатории? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 316 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 208
| Belizarius написал: [q]
А как долго обычно длится доставка до их лаборатории?
[/q]
По-разному, тут отдельная тема есть об этом https://forum.vgd.ru/527/64309/В районе 3 недель если без эксцессов, бывает дольше, бывает быстрее | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1258 | Belizarius написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mikl1984 от 12 марта 2026 13:01
Я пока склоняюсь к Генотеку. Родственница делала в FTDNA. Разве там можно быстрее сделать? И я пока не понимаю как это технически произвести.[/q]
Только аутосомный тест хотите? Тогда можно и Генотек. А если подробно митохондриальную ДНК или Y-хромосому изучить, тогда FTDNA. А сколько времени Генотек делал тест? --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25