ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2587 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
19 февраля 8:20 Добрый день форумчанам Сегодня получила результаты своего тестирования с genotek Гаплогруппа mtDNA H11A2A2Приступаю к изучению результатов. я так понимаю, что основные сайты по ДНК совпадениям сейчас под санкциями (точнее мы для них)? --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров (Смоленская губ, Юхновский уезд, д. Разсолово), Егоров (с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
| Cubshi Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
19 февраля 9:53 19 февраля 9:56 VoitAnna написал: [q] Добрый день форумчанам Сегодня получила результаты своего тестирования с genotek Гаплогруппа mtDNA H11A2A2
Приступаю к изучению результатов. я так понимаю, что основные сайты по ДНК совпадениям сейчас под санкциями (точнее мы для них)?[/q]
B П H - и никаких проблем. https://discover.familytreedna.com/mtdna/H11a2a2/migration. Регистрация и вход - бесплатно. | | Лайк (2) |
| romaf Сообщений: 2907 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13582
| Наверх ##
19 февраля 12:15 VoitAnna написал: [q] Добрый день форумчанам Сегодня получила результаты своего тестирования с genotek Гаплогруппа mtDNA H11A2A2
Приступаю к изучению результатов. я так понимаю, что основные сайты по ДНК совпадениям сейчас под санкциями (точнее мы для них)?[/q]
Почитайте вот тут куда еще и как можно загрузить Ваши результаты теста ДНК: https://forum.vgd.ru/post/1693/134901/p4221261.htm#pp4221261 Туда (и на familio тоже) загружайте в формате 23andmeV5. Он там в Вашем л/к во вкладке "Исходные данные результатов ДНК-теста". Если он нынче не бесплатный, оплатите его и скачайте себе. У меня в 25 году свое конвертирование в этот формат не загружалось. Купил, загрузил. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1799 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1172 | Наверх ##
19 февраля 21:45 rubikon написал: [q] Интересует вот такое изображение дерева, но "поновее", если конечно такое существует.[/q]
Поновее нет. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 312 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
20 февраля 12:04 VoitAnna написал: [q] Добрый день форумчанам Сегодня получила результаты своего тестирования с genotek Гаплогруппа mtDNA H11A2A2
Обязательно загрузите на Gedmatch - это общая база куда люди со всего мира загружают результаты. И на FtDNA - у них еще можно заказать полное секвенирование мито ДНК - генотек только поверхностно определил вашу ветвь. У моего папы тоже мито H11 - собираюсь со временем сделать углубленные тесты. Возможно наши с вами ветви общие ))) | | Лайк (2) |
| karavaev959 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 февраля 18:50 Всем доброго...! Делал полногеном отцу в Атласе в 2021 году, получил файл fastq размером 97ГБ. В YFull пошли навстречу и разместили (пересчитали) результат в дереве. Для размещения в FamilyTree, по совету форумчан ВГД, пересчитал исходный файл в YSEQ в форматы 23andMeV5 (текстовый файл размером 15,8 МБ) и vcf размером 8,5 ГБ. Сейчас уже не припомню, что в итоге разместилось из них, но некий результат появился. Мне было проще следить за деревом в YFull и с 2021 года почти не ходил в FamilyTree. Сейчас же, после знакомства с новичками по дереву YFull, решил увидеть положение в дереве FamilyTree. Оказалось, что информации по Y (SNP) была сильно урезана и мое положение там в гаплогруппе 15-ти тысячелетней давности, очень далеко. Попытка узнать причину такого обстоятельства в поддержке сайта привела к предложению сделать Y700. Вопрос: можно ли что-то предпринять еще, чтобы без дорогого тестирования доработать исходный файл в приемлемый формат и узнать-таки реальное положение в дереве FamilyTree? --- Караваевы, Давыдовы, Бакулины (Вятская губерния), Никифоровы (Новгород), Гусаровы, Вольвачевы (Смоленск) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2532 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2301 | Наверх ##
26 февраля 20:51 karavaev959 написал: [q] Сейчас уже не припомню, что в итоге разместилось из них[/q]
а разместилось это karavaev959 написал: [q] в форматы 23andMeV5[/q]
поэтому там урезанный Y и ничего более не узнать и недоработать в ФТДНА. Можете взять свой терминальный (последний из общих с кем-то) снипов в YFull и вбить его в фтднашный Дискавери, и посмотрите что там про этот снип в ФТДНА пишут. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Mikl1984 Участник
27 февраля 6:42 >> Ответ на сообщение пользователя karavaev959 от 26 февраля 2026 18:50 Посмотрите, что даст по Y на вашем файле V5 https://cladefinder.yseq.net/ и сравнить с ftdna Лучше понимать самому, что и как делается. При помощи WGSE.BIO можете сделать из исходников полногенома все, что угодно | | |
| karavaev959 Новичок
27 февраля 8:06 Lesla написал: [q] karavaev959 написал:
[q] Сейчас уже не припомню, что в итоге разместилось из них
[/q]
а разместилось это karavaev959 написал:
[q] в форматы 23andMeV5
[/q]
поэтому там урезанный Y и ничего более не узнать и недоработать в ФТДНА.
[q] Можете взять свой терминальный (последний из общих с кем-то) снипов в YFull и вбить его в фтднашный Дискавери[/q] , и посмотрите что там про этот снип в ФТДНА пишут.[/q]
Я прохожу в "свою" гаплогруппу в FTDNA и вижу,что набор СНИПов почти совпадает, за единичными (одни есть в FTDNA, а в YFull их нет, и наоборот). Только терминальные (заглавные) почему-то выбраны по-разному. --- Караваевы, Давыдовы, Бакулины (Вятская губерния), Никифоровы (Новгород), Гусаровы, Вольвачевы (Смоленск) | | |
| karavaev959 Новичок
27 февраля 8:38 Mikl1984 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karavaev959 от 26 февраля 2026 18:50 Посмотрите, что даст по Y на вашем файле V5 https://cladefinder.yseq.net/ и сравнить с ftdna Лучше понимать самому, что и как делается. При помощи WGSE.BIO можете сделать из исходников полногенома все, что угодно
[/q]
Mikl1984 написал: [q] Посмотрите, что даст по Y на вашем файле V5 https://cladefinder.yseq.net/ и сравнить с ftdna[/q]
Вот, что вышло после анализа V5: Most specific position on the YFull YTree is N-Z1927 Link to N-Z1927 on YFull View maps, migrations and statistics on HRAS View theoretical migration on PhyloGeographer +1 +2 +3 ↺ N-Z1927 Z1927/CTS1737+ Z4963/Z49632($) ┣━N-Y22108 +2 PH5061? Y22108? Y22110? Y23027? Y23029? Y23030($) Y23033? Y23034? Y346120/FTH57258? ┗━N-Z1933 +2 Z1933($) Available Panels YSEQ recommends the N1a-Z1936 Panel Predicted N-Z1927 is downstream of the panel root. This panel may be applicable if it tests subclades below N-Z1927. Please verify and check with YSEQ customer support. Next best prediction (scored 106 compared to 107) N-Z1925 В дереве ФТДНА результат еще дальше, N-Tat Что посоветуете для пересчета файла из Fastq формата? --- Караваевы, Давыдовы, Бакулины (Вятская губерния), Никифоровы (Новгород), Гусаровы, Вольвачевы (Смоленск) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25