Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 522 523 524 525 526 * 527 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2587
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 4 февраля 2026 10:40

https://discover.familytreedna.com/y-dna/N-M231/tree
Лайк (1)
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 841
Cubshi
Спасибо !

Cubshi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 4 февраля 2026 10:40
https://discover.familytreedna.com/y-dna/N-M231/tree
[/q]

Это я вижу на FTDNA, но....

Интересует вот такое изображение дерева, но "поновее", если конечно такое существует.
snp-n-tree-fin.jpg
Признателен Вам, что обратили внимание на сообщение.
---
Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник
Лайк (3)
VoitAnna
Участник

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47
Добрый день форумчанам
Сегодня получила результаты своего тестирования с genotek
Гаплогруппа mtDNA H11A2A2

Приступаю к изучению результатов. shok.gif
я так понимаю, что основные сайты по ДНК совпадениям сейчас под санкциями (точнее мы для них)?
---
Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров (Смоленская губ, Юхновский уезд, д. Разсолово), Егоров (с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ)
Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 86

VoitAnna написал:
[q]
Добрый день форумчанам

Приступаю к изучению результатов.
я так понимаю, что основные сайты по ДНК совпадениям сейчас под санкциями (точнее мы для них)?
[/q]

B П H - и никаких проблем.

https://discover.familytreedna.com/mtdna/H11a2a2/migration. Регистрация и вход - бесплатно.
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13582

VoitAnna написал:
[q]
Добрый день форумчанам

[/q]

Почитайте вот тут куда еще и как можно загрузить Ваши результаты теста ДНК:
https://forum.vgd.ru/post/1693/134901/p4221261.htm#pp4221261
Туда (и на familio тоже) загружайте в формате 23andmeV5. Он там в Вашем л/к во вкладке "Исходные данные результатов ДНК-теста". Если он нынче не бесплатный, оплатите его и скачайте себе. У меня в 25 году свое конвертирование в этот формат не загружалось. Купил, загрузил.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1172

rubikon написал:
[q]
Интересует вот такое изображение дерева, но "поновее", если конечно такое существует.
[/q]

Поновее нет.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Yulia2005

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 206

VoitAnna написал:
[q]
Добрый день форумчанам

[/q]

Обязательно загрузите на Gedmatch - это общая база куда люди со всего мира загружают результаты. И на FtDNA - у них еще можно заказать полное секвенирование мито ДНК - генотек только поверхностно определил вашу ветвь.
У моего папы тоже мито H11 - собираюсь со временем сделать углубленные тесты. Возможно наши с вами ветви общие )))

Лайк (2)
karavaev959
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Всем доброго...! Делал полногеном отцу в Атласе в 2021 году, получил файл fastq размером 97ГБ. В YFull пошли навстречу и разместили (пересчитали) результат в дереве. Для размещения в FamilyTree, по совету форумчан ВГД, пересчитал исходный файл в YSEQ в форматы 23andMeV5 (текстовый файл размером 15,8 МБ) и vcf размером 8,5 ГБ. Сейчас уже не припомню, что в итоге разместилось из них, но некий результат появился. Мне было проще следить за деревом в YFull и с 2021 года почти не ходил в FamilyTree.
Сейчас же, после знакомства с новичками по дереву YFull, решил увидеть положение в дереве FamilyTree. Оказалось, что информации по Y (SNP) была сильно урезана и мое положение там в гаплогруппе 15-ти тысячелетней давности, очень далеко.
Попытка узнать причину такого обстоятельства в поддержке сайта привела к предложению сделать Y700.
Вопрос: можно ли что-то предпринять еще, чтобы без дорогого тестирования доработать исходный файл в приемлемый формат и узнать-таки реальное положение в дереве FamilyTree?
---
Караваевы, Давыдовы, Бакулины (Вятская губерния), Никифоровы (Новгород), Гусаровы, Вольвачевы (Смоленск)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2301

karavaev959 написал:
[q]
Сейчас уже не припомню, что в итоге разместилось из них
[/q]

а разместилось это
karavaev959 написал:
[q]
в форматы 23andMeV5
[/q]

поэтому там урезанный Y и ничего более не узнать и недоработать в ФТДНА.
Можете взять свой терминальный (последний из общих с кем-то) снипов в YFull и вбить его в фтднашный Дискавери, и посмотрите что там про этот снип в ФТДНА пишут.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Mikl1984
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя karavaev959 от 26 февраля 2026 18:50
Посмотрите, что даст по Y на вашем файле V5 https://cladefinder.yseq.net/ и сравнить с ftdna
Лучше понимать самому, что и как делается. При помощи WGSE.BIO можете сделать из исходников полногенома все, что угодно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 522 523 524 525 526 * 527 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈