ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Наверх ##
13 января 10:10 Пару лет назад, друзья в аэропорту уговорили меня наплевать в пробирку лабаратории 23andMe, которая специализировалась на генетических тестах . Примерно через месяц пришел результат теста аутосомного теста. К своему величайшему удивлению, понял, что был причислен к основной протогерманской ветви индоевропейского генеалогического древа. Биологического отца своего не знаю. Мама утверждает, что он был москвич. Приятным бонусом оказалось, что я оказывается имею общие корни с Людовиком 16. По маминой линии в совпаденцах на первом месте оказался троюродный брат ее из соседней деревни, которого моя 93 летняя мама, конечно же помнила. Позже подтвердилось, что дочь троюродного брата мамы проживает в штатах и тоже тестировала отца.
Хотелось бы узнать возраст моего субклада по филогенетическому древу. Сам субклад RZ 326.
Из своего тестирования, понял, что предки моего биологического отца, если они и в правду западно-европейского происхождения, могли в петровско- екатериновские времена оказаться в России.
Что бы мне могли посоветовать в этом случае? --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
13 января 10:16 13 января 10:21 Mikl1984, занятно, но непонятно. В итоге-то что за тест или комбинация тестов и от какой компании? Если это про современный Family Finder от FTDNA, то там тоже возраст определяемых Y-хромосомных субклад, зачастую более двух тысяч лет, бывает обычно недостаточен для подтверждения недавнего родства. Да, предварительный скрининг с FF обходится дешевле, но потом приходится добавлять Y37 для уточнения. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
13 января 10:36 Гобан написал: [q] Хотелось бы узнать возраст моего субклада по филогенетическому древу. Сам субклад RZ 326[/q]
3400 лет от настоящего времени: https://www.yfull.com/tree/R-Z326/Кроме западноевропейцев в списке есть и пара татар. Поэтому предполагаю, что ваша мужская линия могла как происходить из Западной Европы, так и иметь местное происхождение. Для уточнения вам было бы хорошо пройти полноценный тест Y-хромосомы, например, через FTDNA. Y37, вероятно, оставит вопросы, поэтому лучше Y111, а еще лучше - сразу Big Y. --- https://kolchugin-story.ru
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (2) |
| Mikl1984 Начинающий
13 января 13:08 Гобан написал: [q] Что бы мне могли посоветовать в этом случае?
[/q]
Полногеном 30x меньше, чем за 300 тугриков даст ответ на все вопросы не только по генеалогии, но и здоровью | | Лайк (1) |
| Mikl1984 Начинающий
13 января 13:26 Evgeny Kolchugin написал: [q] Mikl1984, занятно, но непонятно. В итоге-то что за тест или комбинация тестов и от какой компании? Если это про современный Family Finder от FTDNA, то там тоже возраст определяемых Y-хромосомных субклад, зачастую более двух тысяч лет, бывает обычно недостаточен для подтверждения недавнего родства. Да, предварительный скрининг с FF обходится дешевле, но потом приходится добавлять Y37 для уточнения.[/q]
Да, имеется ввиду FF Главное не возраст, а глубина дерева У меня он дал https://www.yfull.com/tree/R-BY1823/STR при уровне полногенома 30x не актуален более Он при уровне около 600 дал субклад выше FF Какие еще Y37?  STRs (все): 780 Надежные аллели: 577 (73,97%) Неоднозначные аллели: 22 (2,82%) N/A: 181 (23,21%) Гг/Образец STRs Скорость мутирования ПРЕ МУТ − R-Z42 Частоты аллелей DYS458 Скорость мутирования 17 16 − R-Z56 Частоты аллелей DYS526A Скорость мутирования 13 14 − R-Z56 Частоты аллелей DYR30 Скорость мутирования 15 14 − R-Z56 Частоты аллелей DYR173 Скорость мутирования 27 28 − R-Z56 Частоты аллелей DYS711 Скорость мутирования 63 66 − R-U152 Частоты аллелей DYR104 Полногеном продвинулся всего на 4 уклада с формированием терминалки https://www.yfull.com/live/tree/R-FTA13144/ | | Лайк (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Наверх ##
13 января 13:36 Сайт 23andMe к сожалению с конца прошлого года не открывается, а сегодня в телефоне нашел фото из моего профиля, которое считал утерянным. Так меня очень интересует, что означает информация из 2-х наборов букв и чисел, после моего субклада RZ 326.
 --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
| Mikl1984 Начинающий
13 января 13:45 Гобан написал: [q] Так меня очень интересует, что означает информация из 2-х наборов букв и чисел, после моего субклада RZ 326.[/q]
Снипы и субклады, которые у вас не обнаружены | | Лайк (2) |
13 января 14:16 13 января 14:34 Гобан написал: [q] Так меня очень интересует, что означает информация из 2-х наборов букв и чисел, после моего субклада RZ 326.[/q]
Это две известные нисходящие ветви от субклады R-Z326, названные по соответствующим снипам (мутациям определенного типа). Они также принадлежат к гаплогруппе R, у них, как и у вас, есть снип Z326. Ваша принадлежность к одной из этих двух нисходящих субклад зависит от того, проверялись ли соответствующие снипы у вас или нет. Если проверялись и были отрицательными, то вы попадаете в третью субкладу, параллельную этим двум. А если не проверялись, то можете попасть и в одну из этих ветвей. Снипы полноценно проверяются тестом Big Y. --- https://kolchugin-story.ru
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3880 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
13 января 20:19
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25