ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Cubshi Участник
Москва Сообщений: 78 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
9 января 21:58 9 января 22:01 | | |
| makaryin Сообщений: 147 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 225
| 1_Click написал: [q] И второй вопрос - здесь некоторые коллеги писали про тесты в США. Это можно устроить, если я в России ?[/q]
Можно, хотя есть определённые сложности. В целом они решаемы, если есть желание и понимание процесса. Самый простой вариант — аутосомный ДНК-тест 23andMe. Иногда его можно приобрести «с рук» (например, через Avito). Это именно аутосомный тест, который позволяет получить общую генетическую картину, найти совпадения и увидеть базовую информацию о происхождении, хотя он не заменяет глубокие исследования по мужской линии. Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты: https://forum.vgd.ru/527/64309/ | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1228 | makaryin, 23andMe разве еще работают? Мне казалось, что недавно была информация об их закрытии. Кроме того, они лет десять тому назад прекратили работу с Россией и даже принципиально отказывались анализировать образцы, происходящие из России. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
10 января 12:21 Evgeny Kolchugin написал: [q] makaryin, 23andMe разве еще работают? Мне казалось, что недавно была информация об их закрытии. [/q]
Евгений, да, вы правы, есть такие опасения. 23andMe как компания всё ещё существует и работает, тесты они продолжают обрабатывать, но для жителей России есть определенные ограничения. Но я думаю, что компанияю будет и дальше существовать. Уже довольно давно 23andMe официально не работает с Россией: они не отправляют тест-наборы на российские адреса и не принимают прямые заказы. Даже действительно отказывались обрабатывать образцы, выкидывают их если было понятно, что они отправлены напрямую из России, по крайней мере я слышал про это Тем не менее, на практике существуют обходные варианты. Например, я уже помогал одному человеку из России: он опасался, что его образец выбросят, поэтому он отправил тест на мой почтовый адрес в США, а я уже переслал его в лабораторию. В итоге тест был успешно принят и обработан. Так что хорошо, что вы это напомнили, я и сам об этом моменте подзабыл, а это действительно важный нюанс для тех, кто думает сдавать тесты из России. | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
10 января 14:24 makaryin, хорошо вам в Америке! Скоро в Венесуэлу, как к себе домой будете ездить) Что касается той территории, что Севернее Кореи, я бы рекомендовал FTDNA. Среди молгеновцев это тоже наиболее рекомендуемая лаборатория с лучшим соотношением цена / качество / удобство. Не самая дешевая, не самый полный анализ, но самая удобная для непрофессионалов. Я пользуюсь ими лет восемь и вполне доволен.
Говорят, сейчас вырывается вперет МН, но кажется, за счет более дешевых аутосомных тестов. Не уверен, проводят ли они детальное исследование Y-хромосомы и митохондриальной ДНК. --- https://kolchugin-story.ru
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (3) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
10 января 20:08 Evgeny Kolchugin написал: [q] makaryin, 23andMe разве еще работают? Мне казалось, что недавно была информация об их закрытии. Кроме того, они лет десять тому назад прекратили работу с Россией и даже принципиально отказывались анализировать образцы, происходящие из России.[/q]
Они работают как прежде, но отправить пробирку со слюной тот ещё квест. И они не предлагают углубленных тестов как FTDNA | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
10 января 20:47 Yulia2005, тогда FTDNA остается предпочтительной лабораторией с многими приятными бонусами. Очень удобно, когда образец хранится 25 лет и можно дозаказывать анализы по необходимости или по финансовым возможностям, например. --- https://kolchugin-story.ru
| Наверх ##
12 января 16:29 Evgeny Kolchugin написал: [q] когда образец хранится 25 лет и можно дозаказывать анализы по необходимости или по финансовым возможностям[/q]
Образец слюны обычно остаётся пригодным для новых исследований до 5 лет, надо добавить, что со временем ДНК может деградировать, и для углублённых тестов (например, Big Y-700) иногда требуется новый образец. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 16:39 Я собираюсь приобрести несколько Y-37 тестов для людей из моей родовой местности и в случае совпадения с моей гаплогруппой (например R-YP1019 или R-Y84366), уже буду докупать углублённый тест Big Y-700. А если нет совпадения, то значит тест для меня не перспективный, не стоит больше тратить денег. | | Лайк (2) |
| Mikl1984 Начинающий
12 января 21:41 makaryin написал: [q] Я собираюсь приобрести несколько Y-37 тестов для людей из моей родовой местности и в случае совпадения с моей гаплогруппой (например R-YP1019 или R-Y84366), уже буду докупать углублённый тест Big Y-700. А если нет совпадения, то значит тест для меня не перспективный, не стоит больше тратить денег.[/q]
Дорогой и не информативный подход Сейчас самый правильный путь - дешёвый аутосом FF c 10К Y снипов всем Получаете достаточно глубокую гаплогруппу, есть возможность подобрать еще нужных совпаденцев и интересным делаете дешевый полногеном Сегодня как раз читал пост про это от создателя WGSE Я именно так и сделал по наитию Мысли у ... сходятся Randy Harr This is anecdotal and may not apply to most. But is the reason I have only been doing WGS since 2019. Our patriline is quite unique back to at least 1400; possibly further if we can verify more genealogies. Unique in that we share some unique values in the y12 STR set that pretty much guarantees anyone in an STR match list on FTDNA at any level is in our patriline. Ditto for SNPs. With BigY, historically, our leaf haplogroup was 2,000+ years old with a dozen or more SNPs defining the leaf block. We always had closer in time branching on yFull. Firstly, when yFull added 1K Genome project samples as there is one from Columbia there that is around 1,500 years back. Then because WGS tested more of the Y even in the Combined Poznik, etc region than BigY-500 or-700. Our patriline still has a leaf block over 1,000 years old (a dozen or so unique SNPs) but now a small branch below it from 200-300 years ago that only a few testers have (awaiting 3 more WGS to refine that). Check out https://www.yfull.com/tree/R-Y22248/. I leave the details of below to the reader to figure out 🙁 The branch below was, for the longest time, only on yFull because the SNP is not covered by BigY-700 even though in a stable, well defined region. A year or so ago, FTDNA decided to create the lower block using a homologous region SNP that is only covered in maybe 30% of the BigY-700 tests and then often with fewer reads. I finally convinced yFull to add it along with the original SNP to that lower block; with protest from yFull I might add. Both these SNPs are only reliably covered by WGS; not BigY-700. So we do not even bother transferring BigY's to yfull. (Some members still insist on sticking with FTDNA even though there is no benefit and the cost so much higher.) Now add all the other features that you get with WGS: the full sequence mtdna for yFull from the same test / cost. And the 2 million+ microarray file to use in GEDMatch and other services for segment matching. It has been a no brainer. For us, an intro test before doing WGS was simply Ancestry or 23andMe. Now we use Family Finder with its 10+k Y SNPs. Which happens to get us within a few steps of our leaf block. The incremental benefit cost with FTDNA STR and SNP testing has never existed for us. Especially now since you do not really get the full credit of previous testing and we can tell if you will be a WGS / BigY match with just a y12 test or the new Family Finder. Maybe we could do a few individual SNPs at YSEQ. But generally it has not been needed. Some still like to start with a y37 STR since the y12 STR is no longer available and they want to see the matching on FTDNA. But it does not really buy much as there are no additional matches in the database outside our project / patriline. When a new match appears without the surname, we have always been able to tie them into our patriline. I will add that I have not tested WGS at YSEQ as of yet. Always using cheaper sale prices with vendors that are still reliable when I order. The most I have ever paid for a WGS is $300 and I have never had a bad result; yet. Albeit, still a few outstanding with Dante Labs that we may never see. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25