ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3918 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1058 | Наверх ##
18 ноября 2025 19:23 Кстати, обратите внимания, что разные утилиты получают разные оценки степени родства. 7.45 в опции "один-к-многим". Против 5.5 для опции один-к-одному. Напомню, что документальный ВБОП (TMRCA) составляет 6 поколений (средних, с поколенным перекосом). --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
18 ноября 2025 19:26 Опять перескочил в палтные настройки:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
18 ноября 2025 19:28 И посмотрел, что там у нас в подале. Последним идёт дядя с УПСом (HIR) в 7 сМ. И ВБОПом 7.5 поколений.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
18 ноября 2025 19:32 Перепровреил утилитой "один-к-одному", всё те же 7.5 поколений. Ну, скажем, 7 поколений до общего предка от моей мамы. И 8 поколений от Эрла.
Понятное дело, эти 7.5 поколений могут быть и средними 6. И 10. "Случайный характер наследования", однако.
18 ноября 2025 19:33 Резюмирую. Ставьте перекрытие 300000, если хотите какой-то определённости. Спасибо за внимание. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1235 | Наверх ##
18 ноября 2025 19:48 romaf написал: [q] Друзья, может кто то помочь разобраться в совпадениях трех китов между собой на GEDmatch по Autosomal One-to-one ? Могут ли быть совпадения по одной ветке или это совпадения по разным. У двух китов есть общие фамилии в одних населенных пунктах. У третьего кита одна вероятная фамилия, общая в двумя другими. Населенный пункт рядом - из которого уже пошло расселение по округе. Заранее благодарен[/q]
Предполагаю, что вам нужно использовать триангуляцию. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
| Mikl1984 Начинающий
18 ноября 2025 20:04 PedigreeResearcher написал: [q] Резюмирую. Ставьте перекрытие 300000, если хотите какой-то определённости. Спасибо за внимание.[/q]
В общем вредный совет Если хотите смотреть тесты, сделанные в одной лабе на одном чипе, то да А если просто хотите найти родственников, то отсечете всех, кто делал тесты на несильно совместимых чипах Изучайте https://isogg.org/wiki/Autosomal_SNP_comparison_chartНедавно столкнулся со старым чипом FTDNA, он оказался практически не совместим с текущим | | Лайк (2) |
18 ноября 2025 20:56 Я не хочу найти родственников. Предмет моего интереса - предки. (Родственники в данном контексте, это просто инструмент.)
Я предлагаю использовать штангенциркуль. Вы полагаете, что рулетка лучше.
Я обосновываю свою точку зрения. Вы советуете почитать.
Я уже многое нашёл с помощью генетической генеалогии. (Напомню, первый свой генетический тест сделал в 2003 году. Протестировал около 60 родственников. Одних БигИгреков 26 штук. Первый протестированный на 23эндМи из уроженцев СССР - тожя я. И т. д. И т. п.) У Вас пока ещё только "протокол о намерениях".
Читающие ветку, надеюсь, сами разбирутся что к чему, и кто есть кто. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (3) |
18 ноября 2025 21:45 18 ноября 2025 21:46 По родственникам-предкам пример. Вот есть, скажем, у моего кузена родственник. ФТДНА оценивает родство от четвероюродного до шестиюродного.  Но интересен не их факт родства. А их общий предок. Наше всё, Александр свет Сергеевич Пушкин: --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
18 ноября 2025 21:54 А вот другой родственник, увы, по Наталье Николаевне Гончаровой:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25