ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3080 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2526 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 607 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 905
| Tinnes написал: [q] Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста.. В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...
Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги) Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней). Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...
Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..
Детали: Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...
Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица) Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт! Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо? Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо? Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо? Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо? И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?
Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома? Или это так не работает?
Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена. И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой. При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне... Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.
Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?
Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке? Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.
P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста?
[/q]
Возможно Вам удастся отследить по метрикам людей несущих прямую женскую Мито-линию Вашей пра...бабушки, а дальше протестировать эту Мито-линию. Много это не даст, но всё же. | | Лайк (1) |
Tinnes Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 15 июля 2025 11:18 Интересная инфомация на счет открыток и писем... У меня имеются письма с фронта 1944 года моего вот этого деда, который является внуком питомки ИМВД. Могут ли они быть полезны в части выделения ДНК именно в моем случае? Тогда же писали химическим карандашом... Да и письма наверняка содержат пот рук... | | |
Tinnes Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23 По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков 2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается). А дальше что? Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба. И какой это должен быть тест? | | Лайк (1) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 607 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 905
| Tinnes написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23
По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков 2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается).
А дальше что?
Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба. И какой это должен быть тест?
[/q]
Сделайте ей МитоФуллСиквенс в ФТДНК, но чудес не ждите, это далеко не аутосомный или Игрек-тест по отдаче. Можно также попытаться аутосомно отследить общие фрагменты ДНК с потомками разных линий от Вашей пра.. бабушки. Крайне желательно с теми, кто ушёл раньше и "дальше" от села Денисьево (если такие были). Например, кто-то из дочерей или сыновей Вашей пра..бабушки перебрался в условный Питер или Москву и бракосочетался там на уроженце/уроженке этой местности. Тогда общие аутосомные гены Вашей и этой линии будут идти либо через Вашу пра..бабушку, либо через её мужа. | | Лайк (1) |
KoraCarrera Украина Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 420 | Tinnes написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 15 июля 2025 11:18
Интересная инфомация на счет открыток и писем... У меня имеются письма с фронта 1944 года моего вот этого деда, который является внуком питомки ИМВД. Могут ли они быть полезны в части выделения ДНК именно в моем случае? Тогда же писали химическим карандашом... Да и письма наверняка содержат пот рук...[/q]
Не морочьте себе голову и забейте на "сильное колдунство" с вытаскиванием ДНК из старых писем и митохондриальный тест. Сделайте аутосомный тест себе и потомкам искомой пра-.. (в идеале сделать в FTDNA), а потом эти тесты загрузить на все доступные сайты с базами образцов ДНК и хоть сколько-то ориентированные на генеалогию. Все совпаденцы, которые будут общими в списках для вас и вашей родни по этой пра-.. будут вашим путем к поиску её происхождения. Настоятельно рекомендую писать всем таким совпаденцам, т.к. зачастую граждане России боятся публиковать всё известное им инфо о себе и своих связях и скажут это только в личном общении, но и то - если сочтят приемлемой вашу персону и суть поиска. Ну, попутно имейте ввиду, что по категории "подкидыши, беспризорники и сироты (без родни)" найти-определить набор родственных фамилий и примерный географический ареал - это уже большой успех. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Никитин, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (2) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 397 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 263 | Добрый день Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами | | Лайк (1) |
Grossliebental Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123
| Offnames написал: [q] Добрый день Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами [/q]
Показывает глубину. R-M269 при 37 маркерах или R-Z304 при аутосомном. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 420 | Offnames написал: [q] Добрый день Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами [/q]
Это тесты разных хромосом и поэтому получите разное инфо. Игрек - это половая хромосома, определяющая мужской пол и соответственно будет инфо только по прямой мужской линии, а аутосомы - это наборчик полученный от обоих родителей и поэтому тут будет инфо о наследии от всех предков. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Никитин, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | |
OksanaKravchenko Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 42 | Подскажите, пожалуйста, есть ли скидки в FTDNA, когда они чаще всего есть и как на данный момент можно заказать у них тест? --- Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область) | | |
ASKA1979 Участник
Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 116 | Здравствуйте. Помогите понять. Есть совпадение по ДНК у 5 человек. Трое из них имеют одного общего предка, это известно на 100%, остальные двое, с большой уверенностью можно сказать, что тоже относятся к этой ветке, потому-что они есть и в кластерах и в трингуляции. Только вот что не понятно, один из этих троих, чей предок известен, не показан в совпадениях двух человек из этой же пятерки. Почему его не видят те двое, ведь они даже дальше от общего предка чем тот, кого не видно. (Надеюсь не запутала). | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25