Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 890

vladya написал:
[q]
Не подскажите есть ли способы сдать ДНК тест из РФ ? Если да , то каким способом
[/q]

У меня на продажу есть несколько китов ФТДНК с оплаченными тестами Y-37 (Это "мужские" тесты, которые отслеживают прямую мужскую фамильную Y-линию. Тестировать можно только мужчин).
Киты находятся в РФ (г. Омск).
Отправлю по России почтой РФ или любой частной почтовой компанией (если нужно получить очень быстро).
Брал для себя под будущие тестирования, но пока ничего срочного не просматривается, поэтому кому интересно могу продать.
Лайк (3)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Tinnes написал:
[q]
Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста..
В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...

Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги)
Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней).
Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...

Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..

Детали:
Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...

Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица)
Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт!
Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо?
Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо?
Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?

Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома?
Или это так не работает?

Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена.
И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой.
При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне...
Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.

Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?

Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке?
Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.

P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста?
[/q]

Возможно Вам удастся отследить по метрикам людей несущих прямую женскую Мито-линию Вашей пра...бабушки, а дальше протестировать эту Мито-линию.
Много это не даст, но всё же.
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 15 июля 2025 11:18

Интересная инфомация на счет открыток и писем...
У меня имеются письма с фронта 1944 года моего вот этого деда, который является внуком питомки ИМВД.
Могут ли они быть полезны в части выделения ДНК именно в моем случае?
Тогда же писали химическим карандашом... Да и письма наверняка содержат пот рук...

Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23

По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков
2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается).

А дальше что?

Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба.
И какой это должен быть тест?

Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 15 июля 2025 17:23

По метрикам от этой 2 праба я уже отследила цепочку потомков
2 праба - праба- ее дочь (это моя двоюродная бабка- сестра моего деда) - ее дочь- ее дочь (ныне живущая - моя троюродная сестра получается).

А дальше что?

Я так понимаю, что тест моей троюродной сестры может пролит свет на ее праба?, которая тоже является моей праба.
И какой это должен быть тест?

[/q]

Сделайте ей МитоФуллСиквенс в ФТДНК, но чудес не ждите, это далеко не аутосомный или Игрек-тест по отдаче.

Можно также попытаться аутосомно отследить общие фрагменты ДНК с потомками разных линий от Вашей пра.. бабушки. Крайне желательно с теми, кто ушёл раньше и "дальше" от села Денисьево (если такие были).
Например, кто-то из дочерей или сыновей Вашей пра..бабушки перебрался в условный Питер или Москву и бракосочетался там на уроженце/уроженке этой местности.
Тогда общие аутосомные гены Вашей и этой линии будут идти либо через Вашу пра..бабушку, либо через её мужа.

Лайк (1)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 409

Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 15 июля 2025 11:18

Интересная инфомация на счет открыток и писем...
У меня имеются письма с фронта 1944 года моего вот этого деда, который является внуком питомки ИМВД.
Могут ли они быть полезны в части выделения ДНК именно в моем случае?
Тогда же писали химическим карандашом... Да и письма наверняка содержат пот рук...
[/q]

Не морочьте себе голову и забейте на "сильное колдунство" с вытаскиванием ДНК из старых писем и митохондриальный тест.
Сделайте аутосомный тест себе и потомкам искомой пра-.. (в идеале сделать в FTDNA), а потом эти тесты загрузить на все доступные сайты с базами образцов ДНК и хоть сколько-то ориентированные на генеалогию.

Все совпаденцы, которые будут общими в списках для вас и вашей родни по этой пра-.. будут вашим путем к поиску её происхождения. Настоятельно рекомендую писать всем таким совпаденцам, т.к. зачастую граждане России боятся публиковать всё известное им инфо о себе и своих связях и скажут это только в личном общении, но и то - если сочтят приемлемой вашу персону и суть поиска.

Ну, попутно имейте ввиду, что по категории "подкидыши, беспризорники и сироты (без родни)" найти-определить набор родственных фамилий и примерный географический ареал - это уже большой успех.
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (2)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами confuse.gif
Лайк (1)
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119

Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]

Показывает глубину. R-M269 при 37 маркерах или R-Z304 при аутосомном.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 409

Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]

Это тесты разных хромосом и поэтому получите разное инфо.
Игрек - это половая хромосома, определяющая мужской пол и соответственно будет инфо только по прямой мужской линии, а аутосомы - это наборчик полученный от обоих родителей и поэтому тут будет инфо о наследии от всех предков.

---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
OksanaKravchenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Подскажите, пожалуйста, есть ли скидки в FTDNA, когда они чаще всего есть и как на данный момент можно заказать у них тест?
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈