Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 487 488 489 490 491 * 492 493 494 495 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2529
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Julia Loskutnikova от 9 апреля 2025 11:08
Здравствуйте!
Судя по вашим "поисковым фамилиям", вы пытаетесь найти в Генотеке польских родственников, базы по которым у них отсутствуют. У них наработки по СНГ, с натяжкой по СССР. У меня примерно такая же ситуация по родне. Загружайте сырые данные ДНК-теста на MH и ждите совпадений там.

---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
Лайк (2)
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124

Есть поляки,немного но есть. Этника не показало поляку ничего польского на Генотек.
Загрузите как Вам порекомендовали в myheritage и FTDNA.
Myheritage есть шансы выше ,чем в FTDNA найти поляка. Это из теста дяди могу сказать.
На днях появился совпаденец,корни с Полтавы( переселились на Алтай),а дядя с Каменец Подольской губернии по отцу. Родство 2,2%. Но у дяди есть предки с Алтая по маме.
Так что грузитесь. Запасайтесь терпением. Ждите совпадение близкое.
Лайк (2)
Julia Loskutnikova
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40

clatrat написал:
[q]
Загружайте сырые данные ДНК-теста на MH и ждите совпадений там.

[/q]

Спасибо большое за Ваш ответ! Обязательно попробую. По России тоже много фамилий, просто с ними более-менее понятная ситуация, поэтому я их не озвучила в поисковых фамилиях. И я думала, что найдутся русские фамилии в Генотеке. Но мне показалось странным, что ни одной знакомой в родственниках нет. Вот я и не понимаю пока, нормально ли это или ошибка))

---
Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12414

Julia Loskutnikova написал:
[q]

clatrat написал:
[q]

Загружайте сырые данные ДНК-теста на MH и ждите совпадений там.

[/q]

Спасибо большое за Ваш ответ! Обязательно попробую. По России тоже много фамилий, просто с ними более-менее понятная ситуация, поэтому я их не озвучила в поисковых фамилиях. И я думала, что найдутся русские фамилии в Генотеке. Но мне показалось странным, что ни одной знакомой в родственниках нет. Вот я и не понимаю пока, нормально ли это или ошибка))

[/q]

Загрузите результаты теста еще на familio, GEDmatch, FTDNA. Везде пишите все фамилии из Вашего древа. И здесь в личном кабинете тоже напишите фамилии. Когда у совпаденца в древе только он с родителями, то весьма сложно найти общих предков. Вы в древо в Генотеке внесли все известных предков?

---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10957

[q]
Вот я и не понимаю пока, нормально ли это или ошибка))
[/q]
Это нормально. Ведь тест ДНК делает очень маленький процент от общего числа людей в России. Мне пришлось ждать с 2013 года до 2024 появления первого совпаденца по фамилии. Возможно, Вам повезет больше.
Лайк (4)
Julia Loskutnikova
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 9 апреля 2025 13:53

Да, спасибо Вам! Внесла всех в Генотеке. Сейчас смогла загрузить на Myheritage. Они будут их расшифровывать до 7 дней.
---
Лайк (2)
Julia Loskutnikova
Участник

На сайте с 2018 г.

Липчанка написал:
[q]

[q]

Вот я и не понимаю пока, нормально ли это или ошибка))

[/q]

Это нормально. Ведь тест ДНК делает очень маленький процент от общего числа людей в России. Мне пришлось ждать с 2013 года до 2024 появления первого совпаденца по фамилии. Возможно, Вам повезет больше.
[/q]

Спасибо, что написали! Ваш опыт очень воодушевил и дал надежду.
---
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

tirael написал:
[q]
такая себе надежда ждать больше 10 лет
[/q]

это смотря какую цель прследуешь.) Я сдавала тесты ДНК для того, чтобы выяснить откуда несколько семей моих предков переселились в 1861 на новое место жительства. Выяснила с помощью анализа места жительства совпаденцев, даже если фамилий общих нет.
А совпаденец по фамилии - это уже приятный бонус. И вот уже ему помогла с информацией о наших общих предках.
Недавно на MH еще один совпаденец написал. Нашли общего предка. Это очень увлекательно, когда после ДНК теста находится документальное подтверждение родства.
Еще один интересный момент был. У моего отца с еще одним совпаденцем общий (3)прадед. Причем родство исключительно по прямой мужской линии, что у отца, что у него. Отец сделал вывод: "Значит все жены наших отцов-дедов-пра были верны своим мужьям. Ну, во всяком случае, детей рожали именно от мужей.))"
В последнее время гораздо больше людей делают тест ДНК, чем 12 лет назад. Хоть Генотек и ругают, но мне кажется, что их база будет пополняться с каждым годом все больше. А значит возможность найти совпаденцев на территории РФ увеличивается.
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2067

Липчанка написал:
[q]

это смотря какую цель прследуешь.) Я сдавала тесты ДНК для того, чтобы выяснить откуда несколько семей моих предков переселились в 1861 на новое место жительства. Выяснила с помощью анализа места жительства совпаденцев, даже если фамилий общих нет.
[/q]

ну тут Вам или очень повезло, или проделали огромную работу (совпаденцев тысячи, проверить метрики по каждому населенному пункту за разные годы очень непростая задача, и чем дальше вглубь, тем больше населенных пунктов, да и не у всех есть деревья, чтобы посмотреть, а у кого есть, не у всех указаны даты жизни).

Липчанка написал:
[q]
В последнее время гораздо больше людей делают тест ДНК, чем 12 лет назад. Хоть Генотек и ругают, но мне кажется, что их база будет пополняться с каждым годом все больше. А значит возможность найти совпаденцев на территории РФ увеличивается.
[/q]

Расстраивает то, что у некоторых отключена возможность связи с ними. Вчера пришел тест ДНК по жене - выявил двоюродного дядя (Сумма IBD-сегментов 446см) и троюродную тетю(186см) и троюродного дядю (137см). С первыми двумя нельзя связаться, с третьей можно, но у всех деревья не заполнены совсем, т/е они даже не заходили в раздел происхождение и их это не интересует, фамилии не указаны... Мне так не повезло, у меня все от 4юродных дядей и максим общих 53см, но даже с проработкой деревьев до 1800г. найти общего предка не получается... или кто-то согрешил, или нужна лучшая проработка...
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

tirael написал:
[q]
Расстраивает то, что у некоторых отключена возможность связи с ними. Вчера пришел тест ДНК по жене - выявил двоюродного дядя (Сумма IBD-сегментов 446см) и троюродную тетю(186см) и троюродного дядю (137см). .
[/q]

Да, это большая печаль, когда такие близкие совпаденцы, а связаться нельзя. Если бы в профиле были указаны имя-фамилия можно было бы поискать в социальных сетях. А так dntknw.gif

tirael написал:
[q]
Мне так не повезло, у меня все от 4юродных дядей и максим общих 53см, но даже с проработкой деревьев до 1800г. найти общего предка не получается... или кто-то согрешил, или нужна лучшая проработка...
[/q]

Хорошо проработать можно, если повезло с сохранностью бумажных источников. Интересно, есть ли такие архивы, где сохранились МК, РС и ИВ в достаточно полном объеме? Опять же, бывает, что и документ сохранился, но солдатка рожает младенца и дальше ... все. А если родство именно по этому неизвестному папаше?

tirael написал:
[q]
ну тут Вам или очень повезло, или проделали огромную работу
[/q]
немного везения и много труда)).

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 487 488 489 490 491 * 492 493 494 495 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈