ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Дмитрий, У Вас есть хотя бы один случай, хотя бы двух протестированных с непрерывным документальным родословием до 11-12 вв.? Подчёркиваю, хотя бы один?
К чему это озвучивание трюизмов с глубокомысленным видом? Типа, "каждый случай индивидуален"? И пр. очевидности?
Вопрос (и ответ) был о возможностях метода. Они очень высоки. Просто. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 942 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | manman написал: [q] Здравствуйте! Ничего не знаю про ДНК-тесты, поэтому надеюсь на помощь здесь. Обнаружились люди, которые возможно имеют общего предка около 1800 года со мной по линии мамы и ее мамы (моей бабушки). У этих людей, судя по смене фамилии, тоже не чисто мужская линия. Что могут показать их и мой ДНК-тесты ? Есть смысл их делать, чтобы узнать, есть ли у нас общий предок ? Я буду восьмым поколением от этого возможного общего предка.[/q]
Если нет общего предка по прямой мужской либо женской линии, то оствется исследовать аутосомы. Аутосомный тест более или менее надежно показывает родство и определяет степень родства примерно до 5-го поколения. Но вариабельность передачи аутосом такова, что иногда уже 4-юродное родство не определяется, а иногда находится родство и через множество поколений. Я бы рекомендовал провести аутосомный тест, но желательно самому старшему представителю (маме или бабушке), поскольку здесь даже одно поколение может критически повлиять на результат. Также надо учитывать возможность родства по иным линиям, что очень характерно для сельской местности, когда люди жили относительно обособленными общинами в течение сотен лет. В этом случае, тест может показать генетическое родство даже ближе ожидаемого. В моей волости, практически любые случайно взятые уроженцы оцениваются по результатам генетического теста как 3-5-юродные родственники. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
manman СПб Сообщений: 1136 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Evgeny Kolchugin написал: [q] Аутосомный тест более или менее надежно показывает родство и определяет степень родства примерно до 5-го поколения.[/q]
Мне 73, я самый старший. Прямых мужских или женских линий нет. 8-е поколение. Местность совсем не сельская. Предки уже во 2-м или 3-м поколении разъехались по разным городам, а еще через пару поколений по разным странам. Я правильно понимаю, что можно не тратить на это (ДНК-тест) время, силы и средства ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 892
| PedigreeResearcher написал: [q] Дмитрий, У Вас есть хотя бы один случай, хотя бы двух протестированных с непрерывным документальным родословием до 11-12 вв.? Подчёркиваю, хотя бы один?
К чему это озвучивание трюизмов с глубокомысленным видом? Типа, "каждый случай индивидуален"? И пр. очевидности?
Вопрос (и ответ) был о возможностях метода. Они очень высоки. Просто.[/q]
Стесняюсь спросить это я писал о 11-12 вв. или вы? Я вам привёл пример, когда речь идёт о более близком времени 15, а м.б. даже и 16-17 вв, и при этом ФТДНК по СНИПам насчитал средний возраст жизни ВБОПа в 1000 лет (пор СТРам, наверное, ещё больше бы насчитали). Если бы родословная в этом случае реально тянулась до 11-12, то ещё бы накинули несколько сотен лет. Далее, чтобы писать "При общем предке 11-12 вв., Big Y-700 даёт обычно расхождение с документальным родословием не более лет 50.", надо иметь нормальную статистику из сотен сделанных БИГов, и сильно сомневаюсь что у вас она есть. Что до метода, то он несомненно работает, но не надо принимать выданные цифры за непогрешимую истину. п.с. Михаил, узнаю вас по "особой" манере общения по типу-"не нахамил кому-то-день прошёл даром". | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Дмитрий, Я Вас прекрасно помню ещё по Молгену, поэтому времени впустую тратить не буду.
Вопрос: можно ли подтвердить (опровергнуть) родство по прямой мужской линии на глубину в 400 лет генетическим тестом?
Ответ: ещё как можно!
Остальное детали, или болтовня. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 942 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
2 января 1:49 2 января 1:53 manman написал: [q] Мне 73, я самый старший. Прямых мужских или женских линий нет. 8-е поколение. Местность совсем не сельская. Предки уже во 2-м или 3-м поколении разъехались по разным городам, а еще через пару поколений по разным странам. Я правильно понимаю, что можно не тратить на это (ДНК-тест) время, силы и средства ?
[/q]
Я бы сделал аутосомный тест. Вероятность подтверждения родства (даже если оно имеется) невелика, а вдруг? При условии, что удастся уговорить и потенциальных родственников на тестирование. Люди чаще отказываются, чем соглашаются. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
manman СПб Сообщений: 1136 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Evgeny Kolchugin написал: [q] При условии, что удастся уговорить и потенциальных родственников на тестирование. [/q]
Это они меня уговаривают. Где можно такой сделать в Петербурге ? У Генотека плохие отзывы. Аутосомный тест - как он по-другому называется в лабораториях ? Я у них таких названий не встречал. https://www.dnk-center.ru/prices.html --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 942 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
2 января 14:05 2 января 14:06 manman написал: [q] Это они меня уговаривают. Где можно такой сделать в Петербурге ? У Генотека плохие отзывы. Аутосомный тест - как он по-другому называется в лабораториях ? Я у них таких названий не встречал. https://www.dnk-center.ru/prices.html[/q]
Ах, даже так? Тогда я к ним присоединюсь! Грех отказываться)) Никогда не пользовался Генотеком, но кажется, их аутосомный тест вполне приемлем. У FTDNA он раньше назывался Family Finder, сейчас - Family Ancestry. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
| [q] У FTDNA он раньше назывался Family Finder, сейчас - Family Ancestry.[/q]
Он и сейчас называется Family Finder. | | Лайк (1) |
| manman написал: [q] Evgeny Kolchugin написал:
[q] При условии, что удастся уговорить и потенциальных родственников на тестирование.
[/q]
Это они меня уговаривают. Где можно такой сделать в Петербурге ? У Генотека плохие отзывы. Аутосомный тест - как он по-другому называется в лабораториях ? Я у них таких названий не встречал. https://www.dnk-center.ru/prices.html[/q]
Я бы порекомендовал заказать в США в фирме FTDNA тест Family Finder. Кроме аутосомных совпадений тогда получите и СНИП по своей прямой мужской фамильной линии-Игреку. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25