ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
8 сентября 2024 15:35 robertakkerman написал: [q] PedigreeResearcher а если уже у трех людей с общим предком 1694 г.р. совпадение между собой на одной 18й хромосоме?[/q]
1. Это может быть наследие от общего предка. 2. Это может быть общий реликтовый гаплоблок, присущий какой-то популяции. Поясню мы про "ничего не подтверждает, ничего не опровергает": а) С одной стороны, при штатных настройках, может быть не показано уже пятиюродное родство. То есть, люди по ближайшему родству пятиюродные братья/сёстры. А генетического пересечения нет. б) С другой стороны, показывается родство на глубину 8-12 поколений. Вызвано это случайным характером наследия. Поэтому, протестировали, скажем двух семиюродных (документально) братьев, а матчей нет. Это не означает, что они не семиюродные братья. Или наоборот, есть пересечение. Это не является 100% доказательством их родства. Подобные сегменты могут выскочить и у пары людей, "взятых с потолка". --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
8 сентября 2024 15:41 Можно мудрить с кластерами.
Чуть результативнее, когда занимаетесь "дворяноискательством" и сравниваете "беспримесного" дворянина с крестьянином (потомка дворян, с потомком крестьян, если точнее).
Но и тогда речь идёт о вероятностном распределении. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
8 сентября 2024 15:43 Про общий участок. Если это не теломера и не реликтовый гаплоблок, то шансы родства выше. Но не стопоцентные. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
TolkalinaAnastasiya Участник
22 сентября 2024 10:10 Добрый день!
Я в теме ДНК не очень разбираюсь, хотелось бы спросить по такому вопросу: На гедмач было совпадение по моему тесту с другим человеком на уровне 53см (наибольший сегмент 13см). Мы списались, с той стороны все предки с территории Беларуси, у меня из Беларуси только одна прабабушка, другие предки с территории Московской области. Для того, чтобы поближе попробовать найти совпадение и возможно общих предков, я сделала тест моему дедушке (его мать белоруска как раз). Но его результаты совпадения с этим человеком гораздо меньше - 25см общий и 9см наибольший. Как такое возможно, если по другим веткам у меня с этим человеком совпадений по предкам быть не должно по идее?
И еще вопрос, тест ДНК я делала в генотеке, хотела еще загрузить в МН. Файл с измененным форматом txt на гедмач загрузился без проблем, а на МН не хочет, пишет статус "неверный комплект", как быть в этом случае? | | |
adxfighter Начинающий
25 сентября 2024 18:51 [q] А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L. )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном. )))
[/q]
Результат пришёл. Как и ожидал, R1a1a1b1a2b3 (CTS3402/S3361) Спасибо за внимание!) --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | Лайк (2) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
26 сентября 2024 10:06 TolkalinaAnastasiya написал: [q] Как такое возможно, если по другим веткам у меня с этим человеком совпадений по предкам быть не должно по идее?[/q]
Ну и что, что с Беларуси? Общая восточнославянская популяция (восточные белорусы и украинцы, русские). Общие гены. Маленькие участки могли быть общими по любой из Ваших фам. линий. А у Вас в геноме они соединились и дали бОльшее общее количество, чем у Вашего дедушки. TolkalinaAnastasiya написал: [q] на МН не хочет, пишет статус "неверный комплект", как быть в этом случае?[/q]
Если все делали правильно при конвертации и грузили под впн, попробуйте сменить впн, другой использовать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
28 сентября 2024 17:57 adxfighter написал: [q] [q]
А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L. )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном. )))
[/q]
Результат пришёл. Как и ожидал, R1a1a1b1a2b3 (CTS3402/S3361) Спасибо за внимание!)[/q]
Поздравляю!!!! Ветка просто огромнейшая: https://www.yfull.com/tree/R-CTS3402/На ФТДНК народу должно быть ещё больше раза в 1,5-2 как минимум. Общий предок всей этой толпы жил 4300 лет назад. Так что если хотите продвинуться дальше и выйти сейчас или со временем в предгенеалогическое и генеалогическое время, то без теста от ФТДНК всё равно не обойтись. | | Лайк (2) |
leo92rus Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
10 октября 2024 10:42 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, по какому принципу действуют компании (в частности FTDNA), закрепляя кит клиента к определённой стране? Учитывается та страна, которую пользователь указывает самостоятельно в своём аккаунте (личном кабинете) или, может быть, лаборатория смотрит откуда конкретно пришла посылка? Хотя второй вариант маловероятен, ведь тест можно сделать где угодно и прислать откуда угодно, так ведь? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
10 октября 2024 11:23 10 октября 2024 11:33 leo92rus, есть адрес доставки лабораторного набора, а есть место происхождения исследуемого образца. Это два разных места, каждое из которых указывается тестируемым / его представителем. Многие в качестве страны происхождения указывают не свое место жительства, а своего предка. Это место и учитывается лабораторией с привязкой к результатам анализа. На адрес, откуда образец был отправлен, ФТДНА внимания не обращает. У других, возможно, иначе. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
leo92rus Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
10 октября 2024 17:32 Evgeny Kolchugin, благодарю за развернутый ответ, как раз спрашивал с целью выяснить как формируется база, по которой потом видно кто откуда.
Указывать самый ранний известный регион или страну предка видится мне более логичным действием, чем указывать актуальное место жительства, ведь именно такие случаи зачастую и вносят путаницу, из рубрики происхождения. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25