ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
8 сентября 2024 8:35 PedigreeResearcher а если уже у трех людей с общим предком 1694 г.р. совпадение между собой на одной 18й хромосоме? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3217 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
8 сентября 2024 15:35 robertakkerman написал: [q] PedigreeResearcher а если уже у трех людей с общим предком 1694 г.р. совпадение между собой на одной 18й хромосоме?[/q]
1. Это может быть наследие от общего предка. 2. Это может быть общий реликтовый гаплоблок, присущий какой-то популяции. Поясню мы про "ничего не подтверждает, ничего не опровергает": а) С одной стороны, при штатных настройках, может быть не показано уже пятиюродное родство. То есть, люди по ближайшему родству пятиюродные братья/сёстры. А генетического пересечения нет. б) С другой стороны, показывается родство на глубину 8-12 поколений. Вызвано это случайным характером наследия. Поэтому, протестировали, скажем двух семиюродных (документально) братьев, а матчей нет. Это не означает, что они не семиюродные братья. Или наоборот, есть пересечение. Это не является 100% доказательством их родства. Подобные сегменты могут выскочить и у пары людей, "взятых с потолка". --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
8 сентября 2024 15:41 Можно мудрить с кластерами.
Чуть результативнее, когда занимаетесь "дворяноискательством" и сравниваете "беспримесного" дворянина с крестьянином (потомка дворян, с потомком крестьян, если точнее).
Но и тогда речь идёт о вероятностном распределении. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
8 сентября 2024 15:43 Про общий участок. Если это не теломера и не реликтовый гаплоблок, то шансы родства выше. Но не стопоцентные. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
TolkalinaAnastasiya Участник
22 сентября 2024 10:10 Добрый день!
Я в теме ДНК не очень разбираюсь, хотелось бы спросить по такому вопросу: На гедмач было совпадение по моему тесту с другим человеком на уровне 53см (наибольший сегмент 13см). Мы списались, с той стороны все предки с территории Беларуси, у меня из Беларуси только одна прабабушка, другие предки с территории Московской области. Для того, чтобы поближе попробовать найти совпадение и возможно общих предков, я сделала тест моему дедушке (его мать белоруска как раз). Но его результаты совпадения с этим человеком гораздо меньше - 25см общий и 9см наибольший. Как такое возможно, если по другим веткам у меня с этим человеком совпадений по предкам быть не должно по идее?
И еще вопрос, тест ДНК я делала в генотеке, хотела еще загрузить в МН. Файл с измененным форматом txt на гедмач загрузился без проблем, а на МН не хочет, пишет статус "неверный комплект", как быть в этом случае? | | |
adxfighter Начинающий
25 сентября 2024 18:51 [q] А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L. )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном. )))
[/q]
Результат пришёл. Как и ожидал, R1a1a1b1a2b3 (CTS3402/S3361) Спасибо за внимание!) --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | Лайк (2) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
26 сентября 2024 10:06 TolkalinaAnastasiya написал: [q] Как такое возможно, если по другим веткам у меня с этим человеком совпадений по предкам быть не должно по идее?[/q]
Ну и что, что с Беларуси? Общая восточнославянская популяция (восточные белорусы и украинцы, русские). Общие гены. Маленькие участки могли быть общими по любой из Ваших фам. линий. А у Вас в геноме они соединились и дали бОльшее общее количество, чем у Вашего дедушки. TolkalinaAnastasiya написал: [q] на МН не хочет, пишет статус "неверный комплект", как быть в этом случае?[/q]
Если все делали правильно при конвертации и грузили под впн, попробуйте сменить впн, другой использовать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
28 сентября 2024 17:57 adxfighter написал: [q] [q]
А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L. )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном. )))
[/q]
Результат пришёл. Как и ожидал, R1a1a1b1a2b3 (CTS3402/S3361) Спасибо за внимание!)[/q]
Поздравляю!!!! Ветка просто огромнейшая: https://www.yfull.com/tree/R-CTS3402/На ФТДНК народу должно быть ещё больше раза в 1,5-2 как минимум. Общий предок всей этой толпы жил 4300 лет назад. Так что если хотите продвинуться дальше и выйти сейчас или со временем в предгенеалогическое и генеалогическое время, то без теста от ФТДНК всё равно не обойтись. | | Лайк (2) |
leo92rus Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
10 октября 2024 10:42 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, по какому принципу действуют компании (в частности FTDNA), закрепляя кит клиента к определённой стране? Учитывается та страна, которую пользователь указывает самостоятельно в своём аккаунте (личном кабинете) или, может быть, лаборатория смотрит откуда конкретно пришла посылка? Хотя второй вариант маловероятен, ведь тест можно сделать где угодно и прислать откуда угодно, так ведь? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1138 | Наверх ##
10 октября 2024 11:23 10 октября 2024 11:33 leo92rus, есть адрес доставки лабораторного набора, а есть место происхождения исследуемого образца. Это два разных места, каждое из которых указывается тестируемым / его представителем. Многие в качестве страны происхождения указывают не свое место жительства, а своего предка. Это место и учитывается лабораторией с привязкой к результатам анализа. На адрес, откуда образец был отправлен, ФТДНА внимания не обращает. У других, возможно, иначе. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25