ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
ЯрукКазань Сообщений: 119 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 66 | Lesla написал: [q] О каком поиске предков может идти речь? Только о предках 4000-летней давности.[/q]
За 4000 лет и не надо.Я имею в виду max.до 1550 г. и совпаденцы. Еще. Первое упоминание предка приведено в книге "Доходы и расходы г.Симбирска и уезда за 1665-67 г.г." Там указана деревня Верхний Четкас (Чепкас) как новопоселенная. Хочется узнать откуда же пришли поселенцы и мой предок в эти земли? Может кто сможет помочь? Естественно за вознаграждение. --- Ищу
1. РС1 и РС2 ясачных д.Старый Багряш Елховой ключ Мензелинского уезда Оренбургской губернии (адмиралтейские есть)
2. РС1 д.Верхний Чепкас Симбирского уезда
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2421 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2046 | Ярук написал: [q] Хочется узнать откуда же пришли поселенцы и мой предок в эти земли?[/q]
Если Вы просите по результатам днк-теста такую работу провести, то навряд ли будет толк, т.к. аутосомный тест (если речь идет о тесте Генотека), так глубоко не берет и скорее всего Вы не получите ответа. Если речь идет о Вашей прямой мужской линии (Вы, Ваш отец, Ваш дедушка и т.д.), и о глубине от 150 и далее лет, то стоит рассмотреть вариант углубленного изучения Вашей Y-хромосомы, чтобы получить результаты Вашей гаплогруппы, но не 4000-летней давности, а 500-1000-летней, к примеру. Но тут как повезет: и какие совпаденцы будут, с какими общими снипами, с каким знанием генеалогии. Шансы процентов так 10, по моему мнению. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2421 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2046 | Niine написал: [q] Скажите, стоит ли контактировать с совпаденцами, если Longest Block больше 10-15, но Shared при этом меньше 50?[/q]
Мое личное мнение, исходя из обычного состояния родословных древ у тестирующихся людей и широте охвата протестированных родственников с обоих сторон, обычно, все что меньше 100 сМ - очень плохо устанавливаются общие предки. Естественно есть исключения и удачные истории, но тут, как я писал выше, зависит уже от дополнительных вводных. Ну и отвечая на вопрос: по моему мнению, никакого смысла копаться в совпаденцах с 50 и меньше общих сМ нет. Даже если у вас регион совпадет или фамилия - все равно общего предка не найти. А получить подтверждение, что с таким совпаденцем у вас скорее всего общая местность - ну не знаю для каких целей практических это может понадобиться - вы же и так знали про местность откуда ваши предки, и он тоже... | | Лайк (1) |
dima45698Екатеринбург Сообщений: 654 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
26 июня 16:54 26 июня 16:57 Lesla написал: [q] Ну и отвечая на вопрос: по моему мнению, никакого смысла копаться в совпаденцах с 50 и меньше общих сМ нет. Даже если у вас регион совпадет или фамилия - все равно общего предка не найти.[/q]
Мне оказалось полезным покопаться в таких совпадениях, теперь единственное подтверждённое и полностью отслеженное в древе это оно самое. В цифрах: 0,3% (23,4 cM) Общие ДНК 3 Общие сегменты 8,9 cM Наибольший сегмент Отмечено MyHeritage как "низкая достоверность" Прадед совпаденца и мой прапрадед - родные братья. Общий предок родился в 1850 году. Найтись помогли тот факт, что общая фамилия и местность указаны в профилях совпадения, хотя я даже деревни своих не знал, только район. | | Лайк (5) |
NiineСПб - USA Сообщений: 828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | dima45698 написал: [q] Мне оказалось полезным покопаться в таких совпадениях, теперь единственное подтверждённое и полностью отслеженное в древе это оно самое.[/q]
Скажите, пожалуйста, а как вы это выяснили - анализируя древо или списались с теми персонами? --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
NiineСПб - USA Сообщений: 828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Сорри, что много вопросов, скажите, что значат вот эти крестики? Заранее благодарю
--- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
dima45698Екатеринбург Сообщений: 654 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
26 июня 22:10 26 июня 22:14 Niine написал: [q] dima45698 написал:
[q] Мне оказалось полезным покопаться в таких совпадениях, теперь единственное подтверждённое и полностью отслеженное в древе это оно самое.
[/q]
Скажите, пожалуйста, а как вы это выяснили - анализируя древо или списались с теми персонами?
[/q]
Списался, и оказалось что они знают про нашу часть семьи, даже фотографии моего прапрадеда с детьми у них есть, в то время как наша ветка про них забыла. Мы сначала не знали кто кому приходится, просто что родственники. Я от них узнал село предков и начал изучать метрики, где уже и раскопал кто кем является и кто общий предок. | | Лайк (7) |
adxfighter Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Niine написал: [q] Сорри, что много вопросов, скажите, что значат вот эти крестики? Заранее благодарю
[/q]
Предположу, что это X-хромосома. --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | |
NiineСПб - USA Сообщений: 828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | adxfighter написал: [q] Предположу, что это X-хромосома.[/q]
Это значит , что она связана со мной по материнской линии или что-то другое? --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
adxfighter Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Niine написал: [q] adxfighter написал:
[q] Предположу, что это X-хромосома.
[/q]
Это значит , что она связана со мной по материнской линии или что-то другое?[/q]
Не значит. У мужчин тоже есть x-хромосома. Мужчины всегда передают свою единственную Х-хромосому дочерям, сыновьям же достается от них Y-хромосома. У женщин Х-хромосом две — от мамы и от папы, и передают они случайным образом любую из них сыновьям и дочерям. Поскольку это случайный процесс, можно представить себе и такую семью, где обоим сыновьям от мамы досталась одна и та же хромосома, и такую, где сыну и дочери одна, а еще одной дочери — другая. --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | Лайк (1) |
|