ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
DmitroR-2 Омск Сообщений: 868 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816
| Наверх ##
2 июня 17:34 2 июня 19:24 ykom написал: [q] Добрый вечер. Кто-то мог бы подсказать материал: как работать с триангулярными совпадениями в myheritage?
Особенно в контексте : если я не знаю родителей деда.. а попасть в детдом в начале 1930ых он мог и не обязательно из той же локации, где детдом был..[/q]
У Вашего деда был сын? Если был, то сделайте Y-тест этому сыну или его сыну-внуку Вашего деда. | | |
NiineСПб - USA Сообщений: 828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
22 июня 21:28 22 июня 21:44 Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, если у совпаденца написано - Haplogroup Y-DNA: J-FGC.... mtDNA:N/A - то это значит он совпаденец по отцовской линии, а по материнской ноль? А если такие показатели?
--- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Daria1Сообщений: 133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167 | Niine написал: [q] Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, если у совпаденца написано - Haplogroup Y-DNA: J-FGC.... mtDNA:N/A - то это значит он совпаденец по отцовской линии, а по материнской ноль? А если такие показатели?
[/q]
mtDNA:N/A - означает, он не сдавал тест на материнскую mtDNA. Haplogroup Y-DNA: J-FGC - говорит о его собственной отцовской Y - группе. Показатели в таблице говорят, что совпаденец вам, наверное, пятиюродный. Спасибо! | | Лайк (1) |
Konstantin_LGНовичок Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте,
Меня интересует ВЕРОЯТНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА между 3-юродными родственниками ((а) 3-юродные Брат-Брат; (б) 3-юродные Брат-Сестра) ПРИ ПОМОЩИ ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ. А также - в какой из пар (а), либо (б) степень вероятности подтверждения родства выше?
Описание ситуации:
Фактически, из потомков некогда большой семьи, в живых есть 3-юродные родственники ("Мужчина-1" и его троюродные Брат ("Мужчина-2") и Сестра ("Женщина-2"). У всех них - общие Прадед и Прабабушка (фактически).
У названных Прадеда и Прабабушки (мужа и жены), в их браке родились (среди прочих) - Сын и Дочь (с разницей в 1 год, родные между собой по общим родителям). Это "Дед-1" и "Бабушка-2" названных исследуемых лиц.
У "Деда-1" была единственная родная Дочь ("Мать-1", это Мать "Мужчины-1"). Однако "Дед-1" (её отец) НЕ ВПИСАН в её Свид. о Рождении (и в этом состоит основная причина необходимости ДНК-подтверждения родства между её Сыном ("Мужчиной-1") и его 3-юродными Братом/Сестрой по другой линии ("Мужчина-2" и "Женщина-2"), о них - ниже).
У "Бабушки-2" был единственный родной Сын ("Отец-2", это отец "Мужчины-2" и "Женщины-2", родных брата и сестры по этому отцу). По этой линии (2), вся родственная цепочка от этих Брата и Сестры ("Мужчины-2" и "Женщины-2") до их Прадеда и Прабабушки подтверждена ДОКУМЕНТАЛЬНО (в Свидетельствах).
Иными словами, от общих Прадеда и Прабабушки есть 2 параллельные родственные "цепочки" потомков: (1-я цепочка):- Прадед/Прабабушка - "Дед-1" - "Мать-1" - "Сын-1" (он же - "Мужчина-1"); (2-я "цепочка"):- Прадед/Прабабушка - "Бабушка-2" - "Отец-2" - "Сын-2"/"Дочь-2" (они же - родные по общему отцу "Мужчина-2" и "Женщина-2").
Задача: Подтверждение 3-юродного родства при помощи ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ между (а) "Мужчина-1" и "Мужчина-2", либо (б) между "Мужчина-1" и "Женщина-2".
Вопрос: При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ? * Этот вопрос не случаен, а обусловлен сложностью и затратностью организации ДНК-тестирования (участники проживают в разных странах).
Благодарен за квалифицированные ответы!
--- Ищу сведения о Лови, Эскиных, Бамдас ... | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2421 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2046 | Konstantin_LG написал: [q] При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?[/q]
При аутосомном тестировании (а оно в данном случае наиболее обосновано) - одинаковая вероятность, т.к. это равноудаленные предполагаемые родственники (троюродные). Тест в Генотеке "Происхождение" ответит на вопрос родственники или нет. | | Лайк (1) |
NiineСПб - USA Сообщений: 828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
23 июня 19:16 23 июня 19:17 Совершенно не понимаю. Как человек может быть первым совпаденцем? Он видно настоящий армянин (94 % Армения). У меня неизвестно почему, Армения отсутствует <5% (хотя я на 1\4 армянка). Ок, согласна, пусть отсутствует, с этим будем разбираться. Но как он может быть в таком случае мои первым (3rd and 5th cousin) совпаденцем?
--- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
PedigreeResearcherСообщений: 2693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 692 | Konstantin_LG написал: [q] При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?[/q]
Тип теста для данного случая, только один - по аутосомам. Российскую лабораторию Вам уже подсказали. Ну, а западные, - ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри. Рекомендую какую-нибудь из первых двух. Вот так, тютелька в тютельку, оценивает родство для двоюродной тёти, двух троюродных братьев, троюродной сестры и троюродной племянницы 23эндМи:
| | Лайк (1) |
PedigreeResearcherСообщений: 2693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 692 | Niine написал: [q] Совершенно не понимаю. Как человек может быть первым совпаденцем?[/q]
Очень просто. Это Ваш самый ближний протестированный родственник. Иными словами, наверняка есть и более близкая родня. Но они не протестированы. Дальше. ФТДНА оценивает степень Вашего родства от четвероюродного до шестиюродного (по английски 3rd - 5th cousin). Допустим, вы вдвоём четвероюродные брат и сестра. И допустим Ваш родич 100% армянин. Т.е. у Вас общие прапрадед и прапрабабка. Тогда возможен вариант, когда у Вас будет всего лишь 12.5% армянской крови. (Считая усреднённо.) При пятиюродном родстве может быть всего 6.25% армянской крови. Если взять соотношение четвероюродный дядя/тётя, то может быть (округлённо и в среднем, без оглядки на степени) 9 с копейками процентов. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcherСообщений: 2693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 692 | Про троюродное родство. Вот с какой вероятностью разные лаборатории обнаружат то, или иное родство:
| | Лайк (2) |
PedigreeResearcherСообщений: 2693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 692 | То есть, для троюродного родства (Second cousins по английски) имеем почти полных 100%.
Напомню, что 23эндМи и Ансестри - это чисто коммерческие организации. А ФТДНА - лаборатории при университете. | | Лайк (1) |
|