Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 * 462 463 464 465 ... 467 468 469 470 471 472 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 816

ykom написал:
[q]
Добрый вечер. Кто-то мог бы подсказать материал: как работать с триангулярными совпадениями в myheritage?

Особенно в контексте : если я не знаю родителей деда..
а попасть в детдом в начале 1930ых он мог и не обязательно из той же локации, где детдом был..
[/q]

У Вашего деда был сын? Если был, то сделайте Y-тест этому сыну или его сыну-внуку Вашего деда.
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, если у совпаденца написано - Haplogroup Y-DNA: J-FGC.... mtDNA:N/A - то это значит он совпаденец по отцовской линии, а по материнской ноль?
А если такие показатели?

Прикрепленный файл: скр5.jpg
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167

Niine написал:
[q]
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, если у совпаденца написано - Haplogroup Y-DNA: J-FGC.... mtDNA:N/A - то это значит он совпаденец по отцовской линии, а по материнской ноль?
А если такие показатели?
[/q]

mtDNA:N/A - означает, он не сдавал тест на материнскую mtDNA.
Haplogroup Y-DNA: J-FGC - говорит о его собственной отцовской Y - группе.
Показатели в таблице говорят, что совпаденец вам, наверное, пятиюродный.

Спасибо!

Лайк (1)
Konstantin_LG
Новичок

Konstantin_LG

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,

Меня интересует ВЕРОЯТНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА между 3-юродными родственниками ((а) 3-юродные Брат-Брат; (б) 3-юродные Брат-Сестра) ПРИ ПОМОЩИ ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ. А также - в какой из пар (а), либо (б) степень вероятности подтверждения родства выше?

Описание ситуации:

Фактически, из потомков некогда большой семьи, в живых есть 3-юродные родственники ("Мужчина-1" и его троюродные Брат ("Мужчина-2") и Сестра ("Женщина-2").
У всех них - общие Прадед и Прабабушка (фактически).

У названных Прадеда и Прабабушки (мужа и жены), в их браке родились (среди прочих) - Сын и Дочь (с разницей в 1 год, родные между собой по общим родителям). Это "Дед-1" и "Бабушка-2" названных исследуемых лиц.

У "Деда-1" была единственная родная Дочь ("Мать-1", это Мать "Мужчины-1"). Однако "Дед-1" (её отец) НЕ ВПИСАН в её Свид. о Рождении (и в этом состоит основная причина необходимости ДНК-подтверждения родства между её Сыном ("Мужчиной-1") и его 3-юродными Братом/Сестрой по другой линии ("Мужчина-2" и "Женщина-2"), о них - ниже).

У "Бабушки-2" был единственный родной Сын ("Отец-2", это отец "Мужчины-2" и "Женщины-2", родных брата и сестры по этому отцу).
По этой линии (2), вся родственная цепочка от этих Брата и Сестры ("Мужчины-2" и "Женщины-2") до их Прадеда и Прабабушки подтверждена ДОКУМЕНТАЛЬНО (в Свидетельствах).

Иными словами, от общих Прадеда и Прабабушки есть 2 параллельные родственные "цепочки" потомков:
(1-я цепочка):- Прадед/Прабабушка - "Дед-1" - "Мать-1" - "Сын-1" (он же - "Мужчина-1");
(2-я "цепочка"):- Прадед/Прабабушка - "Бабушка-2" - "Отец-2" - "Сын-2"/"Дочь-2" (они же - родные по общему отцу "Мужчина-2" и "Женщина-2").

Задача:
Подтверждение 3-юродного родства при помощи ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ между (а) "Мужчина-1" и "Мужчина-2", либо (б) между "Мужчина-1" и "Женщина-2".

Вопрос:
При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?
* Этот вопрос не случаен, а обусловлен сложностью и затратностью организации ДНК-тестирования (участники проживают в разных странах).

Благодарен за квалифицированные ответы!

---
Ищу сведения о Лови, Эскиных, Бамдас ...
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2046

Konstantin_LG написал:
[q]
При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?
[/q]

При аутосомном тестировании (а оно в данном случае наиболее обосновано) - одинаковая вероятность, т.к. это равноудаленные предполагаемые родственники (троюродные).
Тест в Генотеке "Происхождение" ответит на вопрос родственники или нет.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Совершенно не понимаю. Как человек может быть первым совпаденцем? Он видно настоящий армянин (94 % Армения). У меня неизвестно почему, Армения отсутствует <5% (хотя я на 1\4 армянка). Ок, согласна, пусть отсутствует, с этим будем разбираться. Но как он может быть в таком случае мои первым (3rd and 5th cousin) совпаденцем?

Прикрепленный файл: скр6.jpg
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 692

Konstantin_LG написал:
[q]
[/q]

Тип теста для данного случая, только один - по аутосомам.

Российскую лабораторию Вам уже подсказали.
Ну, а западные, - ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри. Рекомендую какую-нибудь из первых двух.
Вот так, тютелька в тютельку, оценивает родство для двоюродной тёти, двух троюродных братьев, троюродной сестры и троюродной племянницы 23эндМи:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Niine написал:
[q]
Совершенно не понимаю. Как человек может быть первым совпаденцем?
[/q]

Очень просто. Это Ваш самый ближний протестированный родственник.
Иными словами, наверняка есть и более близкая родня. Но они не протестированы.

Дальше.
ФТДНА оценивает степень Вашего родства от четвероюродного до шестиюродного (по английски 3rd - 5th cousin).
Допустим, вы вдвоём четвероюродные брат и сестра. И допустим Ваш родич 100% армянин.
Т.е. у Вас общие прапрадед и прапрабабка.
Тогда возможен вариант, когда у Вас будет всего лишь 12.5% армянской крови. (Считая усреднённо.)

При пятиюродном родстве может быть всего 6.25% армянской крови.

Если взять соотношение четвероюродный дядя/тётя, то может быть (округлённо и в среднем, без оглядки на степени) 9 с копейками процентов.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Про троюродное родство.
Вот с какой вероятностью разные лаборатории обнаружат то, или иное родство:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
То есть, для троюродного родства (Second cousins по английски) имеем почти полных 100%.

Напомню, что 23эндМи и Ансестри - это чисто коммерческие организации.
А ФТДНА - лаборатории при университете.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 * 462 463 464 465 ... 467 468 469 470 471 472 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈