Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

tanya nikolaevna написал:
[q]
Так у мамы есть близкие совпаденцы,но их почему-то нет у брата ? Такого же быть в принципе не должно
[/q]

Насколько близкий совпаденец? Сколько общих сМ и какая степень родства по генеалогии? Чей брат - ваш или мамин?

[q]
Еще выдали совпаденца - брату он ближе ,чем маме .
[/q]

Да, такое бывает и известно как составной УПС. Как правило, заметно для далжних совпаденцев.

[q]
Но у троюродного брата этого совпаденца нет. А теоретически должен быть.
[/q]

Сколько общих сМ и какая предполагаемая степень родства по генеалогии?
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 207
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как такое может быть:

Предполагаемое родство: Дочь четвероюродного брата/сестры
Качество совпадения ДНК: 0,7% (50,4‎ cM)
Общие ДНК: 7
Общие сегменты: 9,3‎ cM
Общий предок: прапрадедушка или прапрабабушка
Возраст совпаденца: судя по фото, лет 5

Если я посмотрю на общих совпаденцев, то у меня матч - это мама девочки (если верить тесту, то она моя предполагаемая четвероюродная сестра). Однако, с её мамой (моей предполагаемой четвероюродной сестрой) у меня 0.2% (14.2 сМ). У этой же девочки есть матч - это моя мама (у них 0.2%, 17 сМ и 2 триангулированных сегмента). у этой девочки есть родной брат, с которым у меня всего 0.1%.

Совпаденцы родом из Финляндии. Моя материнская православная линия практически вся изучена, а вот по линия по татарам-мишарям нет, т.к. нужны переводы. Точно знаю, что наши татары проживали с 1890 гг. (или раньше) в Самарской губернии. По православной линии у нас сдавали тесты еще два старших родственника и их дети, и таких совпаденцев у них нет. Следовательно, это может быть связано с нашей татарской линией.

Здесь возникло несколько вопросов:

- Почему у меня большее совпадение по сМ с девочкой, а не с ее мамой? Почему не наоборот?
- Если общий предок прапрародители, то это совсем близкое родство. У совпаденца составлено довольно большое дерево, однако, корни из Российской Империи заканчиваются в 1897 г., когда рождается прапрадедушка моего совпаденца (=прадедушка моей предполагаемой четвероюродной сестры) в с. Паданы, Карелия. Фамилия этого родственника не татарская.

Если верить сайту, то некий Хейки Кеннонен (судя по всему, он сменил имя? фамилия при рождении - Денисов) должен быть и моим прапрадедушкой? Как такое возможно?
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Vivika написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как такое может быть:

Предполагаемое родство: Дочь четвероюродного брата/сестры
Качество совпадения ДНК: 0,7% (50,4‎ cM)
Общие ДНК: 7
Общие сегменты: 9,3‎ cM
Общий предок: прапрадедушка или прапрабабушка
Возраст совпаденца: судя по фото, лет 5

Если я посмотрю на общих совпаденцев, то у меня матч - это мама девочки (если верить тесту, то она моя предполагаемая четвероюродная сестра). Однако, с её мамой (моей предполагаемой четвероюродной сестрой) у меня 0.2% (14.2 сМ). У этой же девочки есть матч - это моя мама (у них 0.2%, 17 сМ и 2 триангулированных сегмента). у этой девочки есть родной брат, с которым у меня всего 0.1%.

Совпаденцы родом из Финляндии. Моя материнская православная линия практически вся изучена, а вот по линия по татарам-мишарям нет, т.к. нужны переводы. Точно знаю, что наши татары проживали с 1890 гг. (или раньше) в Самарской губернии. По православной линии у нас сдавали тесты еще два старших родственника и их дети, и таких совпаденцев у них нет. Следовательно, это может быть связано с нашей татарской линией.

Здесь возникло несколько вопросов:

- Почему у меня большее совпадение по сМ с девочкой, а не с ее мамой? Почему не наоборот?
- Если общий предок прапрародители, то это совсем близкое родство. У совпаденца составлено довольно большое дерево, однако, корни из Российской Империи заканчиваются в 1897 г., когда рождается прапрадедушка моего совпаденца (=прадедушка моей предполагаемой четвероюродной сестры) в с. Паданы, Карелия. Фамилия этого родственника не татарская.

Если верить сайту, то некий Хейки Кеннонен (судя по всему, он сменил имя? фамилия при рождении - Денисов) должен быть и моим прапрадедушкой? Как такое возможно?
[/q]

5UdDTETm.png

Совпадения мама-мама - нет. Искать родство надо по линии вашего отца и родителей мамы девочки.

Вероятно надо смотреть линию вашего отца и отца и матери мамы девочки, так как там 14 сМ, что около семиюродных, если вам так повезло.

У девочки с вами совпадает 50 сМ, а с ее мамой 14 сМ. Откуда взялись 36 сМ или более? Стоит рассмотреть линию отца этой девочки. Так как у девочки с вашей мамой 17 сМ, то они могут быть родственниками по отцу девочки.

Если предположить, что 36 сМ (50-14) достались девочке от отца, то надо смотреть четвероюродное-пятиюродное и более дальнее родство по отцу. Совпадение с мальчиком в примерно 7 сМ не противоречит такому родству, но оно может быть и значительно дальше - даже девятиюродным.

Для подтверждения предположений надо делать тесты родителям родителей девочки - судя по ее возрасту бабушки и дедушки должны быть живы. Вам же стоит сделать тесты или отцу, или его брату/сестре, может вашим двоюродным, если других вариантов нет.

У четвероюродных при общих прапрадедах должно быть совпадение около 73 см, в интервале от 0 до 234 сМ. Родство у вас как ни крути вероятно более дальнее.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9933
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, то, что выдал хромосомный браузер в FTDNA.
Сравниваю сына с моей мамой и моим папой.
А где же то, что ему досталось по линии отца?

Прикрепленный файл: днк Витя, мама, папа.jpg
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Липчанка написал:
[q]
А где же то, что ему досталось по линии отца?
[/q]

То, что по линии отца, это серый цвет.
Синий и красный отлично составляются в одну копию хромосом, которую вы передали сыну.
---
Лайк (2)
faniaba
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Я ищу родственников своего деда по материнской линии. К сожалению, мне про него практически ничего не известно, только предполагаемые фио.
Я сдала общий тест ДНК и он показал некоторых совпаденцев, в частности, "по женской линии". Что это означает? Могут ли это быть потенциальные родственники деда или нет?
Мы не знаем никого из родственников деда и не владеем никакой информацией о нем. Имеет ли смысл моей маме тоже сдавать тест? Поможет ли это как-то поискам?
Я уже несколько раз читала информацию про линии ДНК, но так и не могу понять(
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

faniaba написал:
[q]
Я ищу родственников своего деда по материнской линии. К сожалению, мне про него практически ничего не известно,... Имеет ли смысл моей маме тоже сдавать тест? Поможет ли это как-то поискам?
[/q]

Так маме изначально и надо было делать тест. Конечно делать тест маме - у нее 50% ДНК ее отца, вашего деда, а у вас около 25%. Т.е. совпадение по маме будет более надежным и не надо гадать не явлется ли совпаденец родственником по вашему отцу. Основное правило - тестировать наиболее старшее поколение (и/или их родственников постарше).

faniaba написал:
[q]
Я уже несколько раз читала информацию про линии ДНК, но так и не могу понять(
[/q]

Читайте раздел для новичков на форуме Молген: https://forum.molgen.org/index.php/board,18.0.html, особенно в разделе про аутосомное тестирование.

faniaba написал:
[q]
Я сдала общий тест ДНК и он показал некоторых совпаденцев, в частности, "по женской линии".
[/q]

Где делали тест?
---
Лайк (3)
faniaba
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 31 июля 2023 23:32

спасибо за ответ!
Мама не очень горит желанием делать тест ДНК. Это какая-то запутанная семейная история и она не хочет уже в ней разбираться. А я хочу)
Тест делала в Генотеке. Вроде вариантов больше нет особо. Но загрузила его потом на другие доступные сайты.
Правильно ли я понимаю, что наши общие совпаденцы будут родственники по деду, по которому я ищу информацию, и по бабушке, маминой маме? Или не все так просто?)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

faniaba написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что наши общие совпаденцы будут родственники по деду, по которому я ищу информацию, и по бабушке, маминой маме? Или не все так просто?)
[/q]

Да, общие у вас совпаденцы будут по обоим родителям мамы. Кроме общих у вас совпаденцев у мамы будут совпаденцы, которые будут отсутствовать у вас. Вероятно это будут более дальние радственники.

faniaba написал:
[q]
Тест делала в Генотеке. Вроде вариантов больше нет особо. Но загрузила его потом на другие доступные сайты.
[/q]

Как Генотек распределяет совпаденцев по линиям родителей я не знаю. Без теста родителей и совпадениям по деревьям совпаденцев это очень ненадежное предположение. В FTDNA для такого распределения надо завести семейное дерево и присоединять к нему совпаденцев, с которыми родство выяснено, а далее будет идти перерасчет совпаденцев. Тест вашей мамы позволил бы провести такое разделение.

faniaba написал:
[q]
она не хочет уже в ней разбираться. А я хочу)
[/q]

Так и надо поставить вопрос так - тебе не интересно, а мне интересно, тест сделать надо.
Если у мамы есть брат, то можно сделать тест и ему, но уже для поиска по Y-хромосомным тестам.
---
Лайк (3)
faniaba
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 1 августа 2023 13:05

спасибо за ответ)
У мамы братьев-сестер родных нет, не только по деду, но и вообще. По крайней мере, тех, о которых мы знаем)
Хотелось бы понять - в практическом смысле насколько имеет смысл маме сдавать тест?
Вот я нашла на генотеке предположительных дальних родственников. У всего 3х человек есть большие ген. деревья, в них есть искомые фамилии - я им написала.
Там по фамилиям и деревьям на самом деле можно понять, по какой линии родственники. Просто предполагаемый дед был горским евреем, бабушка русская. Поэтому довольно просто всех рассортировать. По крайней мере, мне так кажется)
Поэтому я и задумалась - нужно ли маме сдавать тест. Маме они, может быть, будут более близкими.
А остальные совпаденцы, которые с инициалами без ФИО и которым нет возможности писать сообщения - зачем они мне нужны?
Ну, то есть если бы были близкие родственники, то мне бы их тоже показало, нет?
У кого какая практика общения с совпаденцами?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈