ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
11 сентября 2022 10:31 11 сентября 2022 10:31 romany4 написал: [q] Вопрос. Вот есть я (1) и есть Нестеров из Кильдюшево (2). Мы можем быть связаны через общего потомка моего пра-пра-пра-деда (может через его брата\сестру) Может ли днк-тест ответить - являемся ли мы родственниками?[/q]
Лучше всего, если будут потомки по прямой мужской линии с двух сторон, мужчины. Тогда тест Y-днк покажет или опровергнет родство двух сравниваемых носителей фамилии Нестеровых. Родство по мужской линии. Вариант с сестрой пра-пра-пра-деда - тут будет другой тест, (аутосомный) который даже если и покажет родство, однозначно ответить что именно через эту сестру или какой-то другой вариант (общая деревня - там разные варианты родства могут быть) навряд ли сможет. Но как вариант - можно использовать в довесок к Y-днк тесту. | | |
romany4 Новичок
11 сентября 2022 13:45 >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 11 сентября 2022 10:31 Спасибо за ответ. Подскажите у нас России (например в Казани, т.к. только туда может приехать родственник из Кильдюшево) такой тест можно сделать? и как искать название такого теста? в интернета фирмы предлагают только (в большинстве случаев) тест на отцовство. --- Нестеров (д Кильдюшево, Татарстан), Софонов (д Урюм, Татарстан), Громов (д Б. Шишовка, Кировская), Вавилов (д Каменново, Кировская), Дем(н)ченко (Новосибирск), Дем(н)ченко (с Ларневка, Черниговская губ), Синицын (д Мужиково, Орловская) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
11 сентября 2022 18:24 | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
13 сентября 2022 17:50 Помогите, пожалуйста, понять сию информацию - что означает?
 --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
13 сентября 2022 18:23 13 сентября 2022 18:24 Mask65 написал: [q] Помогите, пожалуйста, понять сию информацию - что означает?
[/q]
при сравнении ДНК сравниваются последовательности СНИП-ов у 2-х наборов. У каждого снипа есть своя порядковая позиция на хромосоме, так что вам сообщают что меж снипом №Х и Y у вас сходство. Еще у каждого снипа есть идентификационный номер (RSID) это в общем то то же самое. затем длина этого совпадения в сентиморганах и общее количество идентичных снипов в этом отрезке. | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
13 сентября 2022 18:45 13 сентября 2022 19:00 Darigar написал: [q] вам сообщают что меж снипом №Х и Y у вас сходство. Еще у каждого снипа есть идентификационный номер (RSID) это в общем то то же самое. затем длина этого совпадения в сентиморганах и общее количество идентичных снипов в этом отрезке.[/q]
Да, я поняла, что сравниваются наборы. Т.е. похоже совпаденец? Мне непонятно значение "один общий триангулированный сегмент" - это о каком уровне родства говорит и по какой линии: отца или матери? У нас 4 общих сегмента, наибольший является этим самым триангулированным и он на 2-й хромосоме (не на 13й, как очень распространенное). Он вроде как достаточно близкое родство указывает или это вообще о другом? Стоит ли связаться с ним или это пушкой по воробьям? Вот такие данные:  и еще  Чем больше я читаю о всех эти см и сегментах, тем больше запутываюсь --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 сентября 2022 19:03 Mask65 написал: [q] Мне непонятно значение "один общий триангулированный сегмент" - это о каком уровне родства говорит и по какой линии: отца или матери? [/q]
Вроде бы просто: общий триангулированный сегмент означает лишь, что был общий предок у трех сравниваемых персон. Об уровне родства и об отцовской-материнской линии он не говорит вообще никак. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
13 сентября 2022 19:44 13 сентября 2022 19:45 Тампио написал: [q] Вроде бы просто: общий триангулированный сегмент означает лишь, что был общий предок у трех сравниваемых персон[/q]
а тут не у троих, а у двоих. Хотя написано, что и с его отцом. Читала, что такое совпадение на 13й хромосоме очень распространено. А тут на 2-й и совпадение точное как по длине, так и расположению (т.е. без сдвига, как это бывает). Это что-то меняет? И еще. Какая тогда разница между совпаденцами с наличием триангулированным сегментом и без него? --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 сентября 2022 21:25 13 сентября 2022 21:31 Mask65 написал: [q] а тут не у троих, а у двоих[/q]
Само слово триангуляция означает покрытие треугольниками. Следовательно, рассматриваются совпадения трёх человек. Но не это важно. Можно рассматривать общие участки и у пяти, и у десяти родственников. Mask65 написал: [q] Читала, что такое совпадение на 13й хромосоме очень распространено. А тут на 2-й и совпадение точное как по длине, так и расположению (т.е. без сдвига, как это бывает). Это что-то меняет?.[/q]
Ну вы же понимаете, что общие/совпадающие участки могут быть на любой хромосоме. Ну а что там кто-то где-то пишет... пусть пишет. Это ничего не меняет. Mask65 написал: [q] Какая тогда разница между совпаденцами с наличием триангулированным сегментом и без него?[/q]
Повторю: разница в том, что триангуляция — это совпадение вашей ДНК и ДНК ещё двух человек, что указывает на участки, которые достались от общего предка. Больше ничего. Они ничем не лучше и ничем не худше других участков ДНК. Вот триангулированные участки в результатах теста ДНК моих родственников (в овалах):
  --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
14 сентября 2022 0:26 14 сентября 2022 0:27 Тампио написал: [q] совпадение вашей ДНК и ДНК ещё двух человек, что указывает на участки, которые достались от общего предка. Больше ничего. Они ничем не лучше и ничем не худше других участков ДНК.[/q]
Это понятно, благодарю. Я наверно сумбурно вопрос задаю. Допустим обнаружилось два совпаденца с одинаковыми параметрами совпадения (%, сМ, сегменты и пр.). Но у одного при этом еще один из таких участков триангулярный. Вот какая разница между такими совпадениями? ЗЫ у вас красивое совпадение --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25