Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 409 410 411 412 413 * 414 415 416 417 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

romany4 написал:
[q]
Вопрос. Вот есть я (1) и есть Нестеров из Кильдюшево (2). Мы можем быть связаны через общего потомка моего пра-пра-пра-деда (может через его брата\сестру)
Может ли днк-тест ответить - являемся ли мы родственниками?
[/q]

Лучше всего, если будут потомки по прямой мужской линии с двух сторон, мужчины. Тогда тест Y-днк покажет или опровергнет родство двух сравниваемых носителей фамилии Нестеровых. Родство по мужской линии.
Вариант с сестрой пра-пра-пра-деда - тут будет другой тест, (аутосомный) который даже если и покажет родство, однозначно ответить что именно через эту сестру или какой-то другой вариант (общая деревня - там разные варианты родства могут быть) навряд ли сможет. Но как вариант - можно использовать в довесок к Y-днк тесту.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
romany4
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 11 сентября 2022 10:31

Спасибо за ответ. Подскажите у нас России (например в Казани, т.к. только туда может приехать родственник из Кильдюшево) такой тест можно сделать? и как искать название такого теста? в интернета фирмы предлагают только (в большинстве случаев) тест на отцовство.
---
Нестеров (д Кильдюшево, Татарстан), Софонов (д Урюм, Татарстан), Громов (д Б. Шишовка, Кировская), Вавилов (д Каменново, Кировская), Дем(н)ченко (Новосибирск), Дем(н)ченко (с Ларневка, Черниговская губ), Синицын (д Мужиково, Орловская)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

romany4 написал:
[q]
у нас России
[/q]

Про Y_днк тест в России не подскажу.
А аутосомный делают точно, в Генотеке - https://forum.vgd.ru/1693/69244/0.htm
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187
Помогите, пожалуйста, понять сию информацию - что означает? confuse.gif

Прикрепленный файл: image_2022-09-13_165020761.png
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

Mask65 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять сию информацию - что означает?
[/q]

при сравнении ДНК сравниваются последовательности СНИП-ов у 2-х наборов. У каждого снипа есть своя порядковая позиция на хромосоме, так что вам сообщают что меж снипом №Х и Y у вас сходство. Еще у каждого снипа есть идентификационный номер (RSID) это в общем то то же самое. затем длина этого совпадения в сентиморганах и общее количество идентичных снипов в этом отрезке.
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.

Darigar написал:
[q]
вам сообщают что меж снипом №Х и Y у вас сходство. Еще у каждого снипа есть идентификационный номер (RSID) это в общем то то же самое. затем длина этого совпадения в сентиморганах и общее количество идентичных снипов в этом отрезке.
[/q]

Да, я поняла, что сравниваются наборы. rose.gif

Т.е. похоже совпаденец? Мне непонятно значение "один общий триангулированный сегмент" - это о каком уровне родства говорит и по какой линии: отца или матери? У нас 4 общих сегмента, наибольший является этим самым триангулированным и он на 2-й хромосоме (не на 13й, как очень распространенное). Он вроде как достаточно близкое родство указывает или это вообще о другом? Стоит ли связаться с ним или это пушкой по воробьям?

Вот такие данные:
image_2022-09-13_174348148.png

и еще
image_2022-09-13_174418511.png

Чем больше я читаю о всех эти см и сегментах, тем больше запутываюсь smile_030.gif
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Mask65 написал:
[q]
Мне непонятно значение "один общий триангулированный сегмент" - это о каком уровне родства говорит и по какой линии: отца или матери?
[/q]

Вроде бы просто: общий триангулированный сегмент означает лишь, что был общий предок у трех сравниваемых персон. Об уровне родства и об отцовской-материнской линии он не говорит вообще никак.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.

Тампио написал:
[q]
Вроде бы просто: общий триангулированный сегмент означает лишь, что был общий предок у трех сравниваемых персон
[/q]

а тут не у троих, а у двоих. Хотя написано, что и с его отцом.
Читала, что такое совпадение на 13й хромосоме очень распространено. А тут на 2-й и совпадение точное как по длине, так и расположению (т.е. без сдвига, как это бывает). Это что-то меняет?

И еще. Какая тогда разница между совпаденцами с наличием триангулированным сегментом и без него? smile_030.gif
---
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Mask65 написал:
[q]
а тут не у троих, а у двоих
[/q]
Само слово триангуляция означает покрытие треугольниками. Следовательно, рассматриваются совпадения трёх человек. Но не это важно. Можно рассматривать общие участки и у пяти, и у десяти родственников.

Mask65 написал:
[q]
Читала, что такое совпадение на 13й хромосоме очень распространено. А тут на 2-й и совпадение точное как по длине, так и расположению (т.е. без сдвига, как это бывает). Это что-то меняет?.
[/q]
Ну вы же понимаете, что общие/совпадающие участки могут быть на любой хромосоме. Ну а что там кто-то где-то пишет... пусть пишет. Это ничего не меняет.

Mask65 написал:
[q]
Какая тогда разница между совпаденцами с наличием триангулированным сегментом и без него?
[/q]
Повторю: разница в том, что триангуляция — это совпадение вашей ДНК и ДНК ещё двух человек, что указывает на участки, которые достались от общего предка. Больше ничего. Они ничем не лучше и ничем не худше других участков ДНК.

Вот триангулированные участки в результатах теста ДНК моих родственников (в овалах):

Прикрепленный файл: триангуляция 2.jpgтриангуляция.jpg, 47018 байт
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.

Тампио написал:
[q]
совпадение вашей ДНК и ДНК ещё двух человек, что указывает на участки, которые достались от общего предка. Больше ничего. Они ничем не лучше и ничем не худше других участков ДНК.
[/q]

Это понятно, благодарю.

Я наверно сумбурно вопрос задаю.
Допустим обнаружилось два совпаденца с одинаковыми параметрами совпадения (%, сМ, сегменты и пр.). Но у одного при этом еще один из таких участков триангулярный. Вот какая разница между такими совпадениями? confuse.gif

ЗЫ у вас красивое совпадение 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 409 410 411 412 413 * 414 415 416 417 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈