ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
GB1 Новичок
23 мая 2022 23:14 Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test? Или это как-то по другому определяется? Вопрос относится к Рюриковичам
Заранее спасибо | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
23 мая 2022 23:55 23 мая 2022 23:56 Если речь идёт о родстве с рюриковичами по прямой мужской линии, то нужен тест по игрек хромосоме. Протестированных рюриковичей уже выше крыши.
ФФ (Фэмили Файндер) и ему подобные тесты позволяют детектировать родство не далее шестиюродного. В смысле, бывает, что определят и глубже, но там всё на уровне статистической погрешности.
В контексте ФФ (и иже с ним) работают неплохо. Допустим такая ситуация: все предки крестьяне. Но предположительно один из них - незаконнорожденный от барина. Если удастся найти подходящую реперную персоную, т.е. такого протестированного, у которого абсолютно все предки на заданной (искомой) глубине из дворян, то гипотетически можно прострелить до 8 поколений, скажем. | | Лайк (2) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
24 мая 2022 0:01 24 мая 2022 0:09 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 мая 2022 0:08 GB1 написал: [q] Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test? Или это как-то по другому определяется? Вопрос относится к Рюриковичам
Заранее спасибо[/q]
Смотрите Вики: ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии РюриковичейЯ предположу, что основным тестом будет тест Y-хромосомы - делайте Y37, Y111 или сразу BigY 700, если позволяют финансы. Совпадения по ДНК с известными историческими личностями - это часто сравнение по Y- или мито-гаплогруппе. FamilyFinder подходит для относительно близкого родства - до 5-8 поколений. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
24 мая 2022 20:21 sercam написал: [q] Многие воспользовались загрузкой сторонних тестов в базу "Генотека" по промокоду за 51рубль ? если что - промокод: uploadtogenotek
[/q]
Возможно ли на один аккаунт загружать тесты нескольких людей? --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
tegast Новичок
Йошкар-Ола Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
24 мая 2022 20:50 I_Sokka написал: [q] tegast написал:
[q] Напишите, пожалуйста, порядок действий и для чего это нужно.
[/q]
Жмите сюда: Интерпретация данных генетических тестов 23andMe, FamilyTreeDNA, MyHeritage или Ancestry Подробные инструкции есть на сайте. Что нужно - готовые результаты ДНК теста из другой компании, смотрите заголовок.[/q]
Результат теста загрузил. Не пойму, почему промокод не проходит. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
24 мая 2022 21:20 25 мая 2022 9:20 Shadow1302 написал: [q] sercam написал:
[q] Многие воспользовались загрузкой сторонних тестов в базу "Генотека" по промокоду за 51рубль ? если что - промокод: uploadtogenotek
[/q]
Возможно ли на один аккаунт загружать тесты нескольких людей?[/q]
Да, ограничений нет. | | |
| Наверх ##
24 мая 2022 23:17 tegast написал: [q] Результат теста загрузил. Не пойму, почему промокод не проходит.[/q]
Как я помню, там автоматически применяется другой код - его надо заменить на промокод uploadtogenotek Но возможно, что акция уже закончилась. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
sercam Воронеж Сообщений: 622 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
25 мая 2022 14:03 tegast написал: [q] Напишите, пожалуйста, порядок действий и для чего это нужно.[/q]
Это нужно для того, чтобы охватить как можно больше людей. Т.е. одни сдали в FTDNA (и видят только базу совпадений FTDNA), другие в MyHeritage (и видят только базу совпадений MyHeritage), третьи в Генотек (и видят только совпадения по из базе). Те кто продвинутей - загрузили свой тест, например, на GedMatch. Самые продвинутые - собирают всех, загрузив свой тест, сделанный к примеру в MyHeritage? ещё и на FTDNA, Gedmatch, Genotek и так далее. Т.е. вы стараетесь поймать одним тестом всех во всех базах. | | Лайк (2) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
27 мая 2022 9:41 Temych написал: [q] Shadow1302 написал:
[q]
sercam написал:
[q]
Многие воспользовались загрузкой сторонних тестов в базу "Генотека" по промокоду за 51рубль ? если что - промокод: uploadtogenotek
[/q]
Возможно ли на один аккаунт загружать тесты нескольких людей?
[/q]
Да, ограничений нет.[/q]
А у меня не получилось несколько тестов загрузить в один аккаунт. 4 теста загружал на 4 специально созданных аккаунта. Чтобы создать аккаунт нужно указать телефон и e-mail (телефон можно указывать один и тот же, а e-mail должен быть уникальным). | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25