Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399  400 401 402 403 404 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 901

Podarok написал:
[q]
Интересуют совпаденцы на Gedmatch по тесту FF.
Самый первый в списке:
Total cM 49.6
Largest 10.2
Gen 4.09
Overlap 280998

Насколько это близкий совпаденец, стоит ли его беспокоить?
[/q]

ГедМатч оценивает расстояние до общего предка в 4 поколения с копейками. Высоки шансы найти документальное пересечение.
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

IraFast написал:
[q]
я не очень могу понять какой именно брать мне. Если самый дешевый - шансы меньше?
[/q]

Нет. Те, что подороже - еще с диагнозами по здоровью, но это того не стоит. Для здоровья надо делать другие тесты.

IraFast написал:
[q]
На ancestry.de есть два варианта: 1)AncestryDNA® и 2) AncestryDNA® + predispositions
[/q]

1)AncestryDNA®

IraFast написал:
[q]
На 23andMe такие: 1)Ancestry + Traits Service
Обязательно ли брать с "членством"???
[/q]

Заказывать надо не в США, а с международного сайта - там без членства.
https://www.23andme.com/en-int/
Вариант там один: Ancestry + Traits, 99$.

Пожалуйста!
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259

PedigreeResearcher написал:
[q]

Podarok написал:
[q]

... Total cM 49.6 ... Gen 4.09 ...
[/q]

ГедМатч оценивает расстояние до общего предка в 4 поколения с копейками. Высоки шансы найти документальное пересечение.
[/q]

Справедливости ради замечу, что 4.09 - это, статистически, заниженное расстояние до общего предка. Да, может оказаться и 4 поколения, но более вероятно бОльшее расстояние, не поддающееся расчёту из-за отсутствия информации о количестве N-юродных родственников.
Если бы 4-юродных родственников у нас было столько же, сколько 5-юродных, 6-юродных и т.д., оценка в 4 поколения была бы справедливой.
Однако, фактически, 5-юродных у нас, как правило, во много раз больше, чем 4-юродных, и с каждым поколением количество родственников кратно растёт, что должно сдвигать оценку в сторону бОльшего расстояния, в зависимости от конкретного, но неизвестного числа N-юродных родственников.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ни один из существующих алгоритмов расчёта родства (ни один из мне известных, или, ни один из используемых ведущими коммерческими лабораториями) - не учитывает множественные родственные пересечения.

Множественными родственными пересечениями называю такое явление, когда один и тот же человек является предком по нескольким линиям.

Поэтому да, все оценки носят "оптимистичный" характер.

По количеству родственников. Ансестри посчитали их среднее количество для британцев последних двухсот лет.
Получили сл. данные:

clipboard01.jpg

Т.е. в среднем по 5 двоюродных братьев-сестёр;
28 троюродных;
175 четвероюродных;
1570 пятиюродных;
17300 шестиюродных;
174000 семиюродных.
Лайк (4)
sercam

sercam

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 363
Многие воспользовались загрузкой сторонних тестов в базу "Генотека" по промокоду за 51рубль ?
если что - промокод: uploadtogenotek
Лайк (4)
tegast
Новичок

Йошкар-Ола
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Напишите, пожалуйста, порядок действий и для чего это нужно.
GB1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28
Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test?
Или это как-то по другому определяется?
Вопрос относится к Рюриковичам

Заранее спасибо
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Если речь идёт о родстве с рюриковичами по прямой мужской линии, то нужен тест по игрек хромосоме.
Протестированных рюриковичей уже выше крыши.

ФФ (Фэмили Файндер) и ему подобные тесты позволяют детектировать родство не далее шестиюродного.
В смысле, бывает, что определят и глубже, но там всё на уровне статистической погрешности.

В контексте ФФ (и иже с ним) работают неплохо.
Допустим такая ситуация: все предки крестьяне. Но предположительно один из них - незаконнорожденный от барина.
Если удастся найти подходящую реперную персоную, т.е. такого протестированного, у которого абсолютно все предки на заданной (искомой) глубине из дворян, то гипотетически можно прострелить до 8 поколений, скажем.
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

tegast написал:
[q]
Напишите, пожалуйста, порядок действий и для чего это нужно.
[/q]

Жмите сюда: Интерпретация данных генетических тестов 23andMe, FamilyTreeDNA, MyHeritage или Ancestry
Подробные инструкции есть на сайте.
Что нужно - готовые результаты ДНК теста из другой компании, смотрите заголовок.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (3)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

GB1 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test?
Или это как-то по другому определяется?
Вопрос относится к Рюриковичам

Заранее спасибо
[/q]

Смотрите Вики: ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей

Я предположу, что основным тестом будет тест Y-хромосомы - делайте Y37, Y111 или сразу BigY 700, если позволяют финансы.

Совпадения по ДНК с известными историческими личностями - это часто сравнение по Y- или мито-гаплогруппе. FamilyFinder подходит для относительно близкого родства - до 5-8 поколений.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399  400 401 402 403 404 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈