ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
4 мая 2022 18:15 Podarok написал: [q] Интересуют совпаденцы на Gedmatch по тесту FF. Самый первый в списке: Total cM 49.6 Largest 10.2 Gen 4.09 Overlap 280998
Насколько это близкий совпаденец, стоит ли его беспокоить?
[/q]
ГедМатч оценивает расстояние до общего предка в 4 поколения с копейками. Высоки шансы найти документальное пересечение. | | Лайк (2) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
4 мая 2022 19:57 IraFast написал: [q] я не очень могу понять какой именно брать мне. Если самый дешевый - шансы меньше?[/q]
Нет. Те, что подороже - еще с диагнозами по здоровью, но это того не стоит. Для здоровья надо делать другие тесты. IraFast написал: [q] На ancestry.de есть два варианта: 1)AncestryDNA® и 2) AncestryDNA® + predispositions[/q]
1)AncestryDNA® IraFast написал: [q] На 23andMe такие: 1)Ancestry + Traits Service Обязательно ли брать с "членством"???
[/q]
Заказывать надо не в США, а с международного сайта - там без членства. https://www.23andme.com/en-int/Вариант там один: Ancestry + Traits, 99$. Пожалуйста! --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
5 мая 2022 15:14 PedigreeResearcher написал: [q] Podarok написал:
[q] ... Total cM 49.6 ... Gen 4.09 ...
[/q]
ГедМатч оценивает расстояние до общего предка в 4 поколения с копейками. Высоки шансы найти документальное пересечение.[/q]
Справедливости ради замечу, что 4.09 - это, статистически, заниженное расстояние до общего предка. Да, может оказаться и 4 поколения, но более вероятно бОльшее расстояние, не поддающееся расчёту из-за отсутствия информации о количестве N-юродных родственников. Если бы 4-юродных родственников у нас было столько же, сколько 5-юродных, 6-юродных и т.д., оценка в 4 поколения была бы справедливой. Однако, фактически, 5-юродных у нас, как правило, во много раз больше, чем 4-юродных, и с каждым поколением количество родственников кратно растёт, что должно сдвигать оценку в сторону бОльшего расстояния, в зависимости от конкретного, но неизвестного числа N-юродных родственников. | | Лайк (2) |
5 мая 2022 18:00 5 мая 2022 18:01 Ни один из существующих алгоритмов расчёта родства (ни один из мне известных, или, ни один из используемых ведущими коммерческими лабораториями) - не учитывает множественные родственные пересечения. Множественными родственными пересечениями называю такое явление, когда один и тот же человек является предком по нескольким линиям. Поэтому да, все оценки носят "оптимистичный" характер. По количеству родственников. Ансестри посчитали их среднее количество для британцев последних двухсот лет. Получили сл. данные:  Т.е. в среднем по 5 двоюродных братьев-сестёр; 28 троюродных; 175 четвероюродных; 1570 пятиюродных; 17300 шестиюродных; 174000 семиюродных. | | Лайк (4) |
sercam Воронеж Сообщений: 622 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
22 мая 2022 16:29 Многие воспользовались загрузкой сторонних тестов в базу "Генотека" по промокоду за 51рубль ? если что - промокод: uploadtogenotek | | Лайк (4) |
tegast Новичок
Йошкар-Ола Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 мая 2022 21:36 Напишите, пожалуйста, порядок действий и для чего это нужно. | | |
GB1 Новичок
23 мая 2022 23:14 Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test? Или это как-то по другому определяется? Вопрос относится к Рюриковичам
Заранее спасибо | | |
23 мая 2022 23:55 23 мая 2022 23:56 Если речь идёт о родстве с рюриковичами по прямой мужской линии, то нужен тест по игрек хромосоме. Протестированных рюриковичей уже выше крыши.
ФФ (Фэмили Файндер) и ему подобные тесты позволяют детектировать родство не далее шестиюродного. В смысле, бывает, что определят и глубже, но там всё на уровне статистической погрешности.
В контексте ФФ (и иже с ним) работают неплохо. Допустим такая ситуация: все предки крестьяне. Но предположительно один из них - незаконнорожденный от барина. Если удастся найти подходящую реперную персоную, т.е. такого протестированного, у которого абсолютно все предки на заданной (искомой) глубине из дворян, то гипотетически можно прострелить до 8 поколений, скажем. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 мая 2022 0:01 24 мая 2022 0:09 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 мая 2022 0:08 GB1 написал: [q] Подскажите пожалуйста, как проверяют совпадения по ДНК с известными историческими личностями? Для этого достаточно FamilyTreeDNA's Family Finder test? Или это как-то по другому определяется? Вопрос относится к Рюриковичам
Заранее спасибо[/q]
Смотрите Вики: ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии РюриковичейЯ предположу, что основным тестом будет тест Y-хромосомы - делайте Y37, Y111 или сразу BigY 700, если позволяют финансы. Совпадения по ДНК с известными историческими личностями - это часто сравнение по Y- или мито-гаплогруппе. FamilyFinder подходит для относительно близкого родства - до 5-8 поколений. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25